Таможенный кодекс РФ (утратил силу) | ст. 98


Статья 98 Таможенный кодекс (утратил силу) РФ. Отзыв свидетельства о включении в Реестр таможенных перевозчиков (действующая редакция)

Свидетельство о включении в Реестр таможенных перевозчиков может быть отозвано таможенным органом в случае:

1) несоблюдения таможенным перевозчиком хотя бы одного из условий включения в Реестр таможенных перевозчиков, установленных статьей 94 настоящего Кодекса;

2) несоблюдения таможенным перевозчиком обязанностей, предусмотренных подпунктом 3 статьи 97 настоящего Кодекса;

3) неоднократного привлечения таможенного перевозчика в связи с неисполнением им своих обязанностей к административной ответственности за совершение административных правонарушений в области таможенного дела, предусмотренных статьями 16.1, 16.2, 16.3, 16.9, 16.11, 16.15 и частью 3 статьи 16.23 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Статья 97
Обязанности таможенного перевозчика
Статья 99
Временное хранение товаров

Комментарий к ст. 98 ТКТС РФ

1. Декларанты, лица, осуществляющие деятельность в сфере таможенного дела, и иные заинтересованные лица обязаны представлять по запросу таможенного органа необходимые документы и сведения. Данные сведения могут быть представлены в устной, письменной и (или) электронных формах. Указанная обязанность продублирована также в ст. ст. 166 - 167 Федерального закона от 27 ноября 2010 г. N 311-ФЗ, ст. 283 Таможенного кодекса Республики Беларусь, ст. 187 "О таможенном деле в Республике Казахстан" Кодекса Республика Казахстан.

Декларантом является лицо, которое декларирует товары либо от имени которого декларируются товары. К лицам, осуществляющим деятельность в области таможенного дела, относятся таможенный представитель, таможенный перевозчик, владелец СВХ, таможенного склада, магазина беспошлинной торговли. Иные адресаты запросов определяются с учетом проводимых формы и вида таможенного контроля, а также существа запроса. Бесплатная юридическая консультация по телефонам: 8 (495) 899-03-81 (Москва и МО) 8 (812) 213-20-63 (Санкт-Петербург и ЛО) 8 (800) 505-76-29 (Регионы РФ)

Например, при проведении таможенной проверки таможенные органы вправе запрашивать у налоговых и иных государственных органов и получать от них необходимую информацию и документы (п. 5 ч. 1 ст. 134 ТК ТС ЕврАзЭС). Виды субъектов, которым могут быть направлены соответствующие запросы, а также перечень документов и сведений, которые могут быть запрошены таможенным органом при проведении дополнительной проверки в рамках контроля таможенной стоимости товаров, определены в решении Комиссии Таможенного союза от 20.09.2010 N 376 "О порядках декларирования, контроля и корректировки таможенной стоимости товаров".

По российскому административно-деликтному законодательству непредставление в установленный таможенным органом срок документов и сведений, необходимых для проведения таможенного контроля, влечет за собой совершение административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ч. 3 ст. 16.12 КоАП РФ. При этом состав административного правонарушения образует как непредставление запрашиваемых документов, так и их представление не в полном объеме. Данный состав является формальным, так как существенная угроза охраняемым общественным отношениям заключается не в наступлении каких-либо материальных последствий правонарушения, а в пренебрежительном отношении лиц, которым направляются запросы таможенных органов, к исполнению своих публично-правовых обязанностей.

2. Часть 2 комментируемой статьи устанавливает право таможенного органа запрашивать документы и сведения, необходимые для проведения таможенного контроля, в письменной и (или) электронной формах, а также устанавливать срок их представления, который должен быть достаточным для этого. Таможенный кодекс Республики Беларусь предусматривает возможность, по мотивированному обращению лица, указанный срок продлевать таможенным органом на время, необходимое для представления указанных документов и сведений (ч. 2 ст. 283). Федеральный закон от 27 ноября 2010 г. N 311-ФЗ такое право не предусматривает, однако это не должно исключать возможности для лица, которому поступило требование таможенного органа при наличии уважительных причин своевременно обратиться в таможенный орган с мотивированным ходатайством о продлении срока представления документов.

Вместе с тем, согласно судебно-арбитражной практике, для признания причин уважительными и во избежание привлечения к административной ответственности следует подтвердить, что лицо не имело реальной возможности для исполнения требования таможенного органа в установленный срок и предприняло все зависящие от него меры для его исполнения.

Так, в процессе таможенного декларирования товара с целью соблюдения условий его выпуска таможенный орган направил обществу требование о представлении свидетельства о государственной регистрации на товар, представленный к декларированию. В установленный срок общество не представило документ, в связи с чем было привлечено к административной ответственности по ч. 3 ст. 16.12 КоАП РФ. Общество обжаловало постановление о привлечении к административной ответственности, обосновывая тем, что оно не располагало реальной возможностью повлиять на ускорение получения свидетельства. Решением арбитражного суда в удовлетворении заявления общества было отказано на том основании, что заявитель должен был предвидеть возможность наступления вредных для него последствий и предпринять необходимые меры, направленные на заблаговременное получение документа (подробно см. Постановление Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 1 июля 2013 г. по делу N А14-406/2013).

3. ТК ТС ЕврАзЭС закрепляет право таможенных органов для проведения таможенного контроля получать необходимые документы и сведения о денежных операциях по осуществляемым внешнеэкономическим сделкам от банков и организаций, осуществляющих отдельные виды банковских операций. К числу последних таможенное законодательство Республики Беларусь относит иные кредитно-финансовые организации.

Статья 167 Федерального закона от 27 ноября 2010 г. N 311-ФЗ предусматривает предоставление документов и сведений, необходимых для проведения таможенного контроля, только банками и только в рамках проведения таможенной проверки. Порядок направления данных запросов, а также требования к содержанию и форме запросов при проведении таможенной проверки определены Приказом ФТС России от 30 декабря 2010 г. N 2721 "Об утверждении Порядка направления таможенным органом в банки и иные кредитные организации запроса о представлении документов и сведений". Приказом ФТС России от 30.06.2011 N 1388 утвержден порядок представления банками и иными кредитными организациями документов и сведений по запросам таможенных органов, а также форма выписки по операциям на счете организации (индивидуального предпринимателя).

По российскому административно-деликтному законодательству банк, не исполнив требования по представлению в установленный таможенным органом срок документов и сведений, необходимых для проведения таможенного контроля, является субъектом административного правонарушения, ответственность за которое установлена ч. 3 ст. 16.12 КоАП РФ.

4. Документы и сведения, необходимые для осуществления выпуска товара в соответствии с заявленной таможенной процедурой, представляются в таможенный орган на этапе таможенного декларирования товаров. С учетом того что ТК ТС ЕврАзЭС устанавливает достаточно короткие сроки выпуска товаров, основной акцент таможенного контроля таможенным органам перенесен на этап после выпуска товаров. В целях его проведения таможенные органы вправе запрашивать и получать коммерческие и бухгалтерские документы, иную информацию, в том числе в электронной форме, относящуюся к перемещению товаров через таможенную границу, их выпуску и использованию на таможенной территории Таможенного союза или за ее пределами.

На практике имеют место случаи отказа лиц в предоставлении таможенным органам запрашиваемых документов и сведений со ссылкой на тот факт, что они составляют коммерческую тайну. Вместе с тем обязанность обладателя информации, составляющей коммерческую тайну, предоставить по мотивированному требованию органа государственной власти на безвозмездной основе данную информацию предусмотрена ч. 1 ст. 6 Федерального закона от 29.07.2004 N 98-ФЗ "О коммерческой тайне". Необходимо иметь в виду, что на документы, составляющие коммерческую тайну, должен быть нанесен гриф "Коммерческая тайна" с указанием ее обладателя (для юридических лиц - полное наименование и место нахождения). При этом не каждый документ может составлять коммерческую тайну.

Например, общество в обосновании неисполнения требования таможенного органа о предоставлении счетов-фактур указало на то, что они составляют коммерческую тайну. В связи с непредставлением документов общество было привлечено к административной ответственности по ч. 3 ст. 16.12 КоАП, что было обжаловано им в суде. Давая оценку доводу общества о причине непредставления документов, суд отметил, что он не согласуется с назначением счетов-фактур, придаваемых им Налоговым кодексом РФ, так как служат основанием для применения налоговых вычетов по налогу на добавленную стоимость, что предполагает их представление налоговым органам (подробно см. Постановление Четвертого арбитражного апелляционного суда от 8 августа 2011 г. по делу N А19-6320/2011).

5. Часть 5 комментируемой статьи устанавливает пятилетний срок хранения документов, необходимых для проведения таможенного контроля. Предусмотрено, что законодательством государств - членов Таможенного союза может быть установлен иной срок хранения. В частности, Федеральный закон от 27 ноября 2010 г. N 311-ФЗ закрепляет более короткий срок хранения документов - не менее трех календарных лет после года, в течение которого товары утрачивают статус находящихся под таможенным контролем (ч. 3 ст. 166 Закона). Аналогичный срок установлен в Таможенном кодексе Республики Беларусь, а по таможенному законодательству Республики Казахстан срок хранения указанных документов составляет пять лет.

Лица, осуществляющие деятельность в сфере таможенного дела, обязаны хранить документы, необходимые для проведения таможенного контроля, в течение пяти лет после года, в течение которого проводились таможенные операции. Возможность изменения данного срока законодательством государств - членов Таможенного союза Кодексом не предусмотрена.


АПК РФ  •  ГК РФ Ч1  •  ГК РФ Ч2  •  ГК РФ Ч3  •  ГК РФ Ч4  •  ГПК РФ  •  КАС РФ  •  ЖК РФ  •  ЗК РФ  •  КоАП РФ  •  НК РФ Ч1  •  НК РФ Ч2  •  СК РФ  •  ТК РФ  •  УИК РФ  •  УК РФ  •  УПК РФ  •  БК РФ  •  ГрК РФ  •  ЛК РФ  •  ТКТС РФ  •  ВК РФ  •  ВозК РФ  •  КВВТ РФ  •  КТМ РФ