Таможенный кодекс РФ (утратил силу) | ст. 340
1. Уплата таможенных платежей обеспечивается следующими способами:
1) залогом товаров и иного имущества;
2) банковской гарантией;
3) перечислением денежных средств на счет Федерального казначейства или в случае, установленном пунктом 3 статьи 287 настоящего Кодекса, внесением их в кассу таможенного органа (денежный залог);
4) поручительством.
2. Обеспечение уплаты таможенных платежей может производиться любым из способов, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи, по выбору плательщика.
3. Утратил силу.
Статья 339 Обеспечение уплаты таможенных платежей лицами, осуществляющими деятельность в области таможенного дела | Статья 341 Залог товаров и иного имущества |
1. Комментируемая статья открывает новую главу 48 "Перемещение транспортных средств международных перевозок при осуществлении международных перевозок товаров, пассажиров и багажа" и закрепляет сферу применения комментируемой главы.
Отметим, что комментируемый Кодекс разделяет такие понятия, как "транспортные средства" и "транспортные средства международной перевозки". Так, п. 40 ст. 4 комментируемого Кодекса закрепляет, что транспортные средства международной перевозки - транспортные средства, ввозимые на таможенную территорию Таможенного союза или вывозимые за ее пределы в целях начала и (или) завершения международной перевозки грузов, пассажиров и (или) багажа, с находящимися на них специальным оборудованием, предназначенным для погрузки, разгрузки, обработки и защиты грузов, предметами материально-технического снабжения и снаряжения, а также запасными частями и оборудованием, предназначенными для ремонта, технического обслуживания или эксплуатации транспортного средства в пути следования. Отсюда следует, что "транспортные средства международной перевозки" в отличие от "транспортных средств" не являются товарами и их перемещение связано с осуществлением перевозок груза, пассажиров и (или) багажа.
2. Части первая и вторая комментируемой статьи указывают на то, что комментируемая глава регулирует порядок временного ввоза на таможенную территорию транспортных средств международной перевозки и их временного вывоза с такой территории, включая случаи их перемещения без груза, пассажиров и (или) багажа (порожние). Кроме того, положения комментируемой главы применяются также в отношении временно вывозимых с таможенной территории Таможенного союза и ввозимых обратно на такую территорию водных судов, гражданских и государственных воздушных судов, воздушных судов, используемых в экспериментальной авиации, железнодорожного подвижного состава. Однако, как видно из самого содержания статьи, при рассмотрении вопроса применения положения комментируемой главы в отношении водных, воздушных судов и железнодорожного подвижного состава важно учитывать цель использования данных видов транспорта. Стоит отметить, что цели использования указанных видов транспорта, за исключением водных судов, как правило, прямо не связаны с осуществлением предпринимательской деятельности. В то же время положениями комментируемой главы не регулируется перемещение транспортных средств для личного пользования. Так, согласно п. 36 ст. 4 комментируемого Кодекса товарами для личного пользования признаются товары, предназначенные для личных, семейных, домашних и иных не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности нужд физических лиц, перемещаемые через таможенную границу в сопровождаемом или несопровождаемом багаже, международных почтовых отправлениях либо иным способом. Порядок временного ввоза и/или вывоза на таможенную территорию Таможенного союза для завершения или начала международной перевозки на такой территории или за ее пределами транспортных средств для личного пользования регулируется нормами главы 49 комментируемого Кодекса. Бесплатная юридическая консультация по телефонам: 8 (495) 899-03-81 (Москва и МО) 8 (812) 213-20-63 (Санкт-Петербург и ЛО) 8 (800) 505-76-29 (Регионы РФ)