Таможенный кодекс РФ (утратил силу) | ст. 311
1. При перемещении товаров через таможенную границу трубопроводным транспортом допускается их периодическое временное декларирование по правилам, установленным статьей 138 настоящего Кодекса, с учетом особенностей, предусмотренных настоящей статьей.
Периодическое временное декларирование производится путем подачи временной таможенной декларации.
Во временной таможенной декларации допускается заявление сведений исходя из намерений ввоза или вывоза ориентировочного количества товаров в течение определенного периода времени, не превышающего срока действия внешнеторгового договора, условной таможенной стоимости (оценки), определяемой согласно количеству товаров, планируемому к перемещению через таможенную границу, и (или) предусмотренному условиями внешнеторгового договора порядку определения цены указанных товаров.
Допускается подача одной временной таможенной декларации на товары, ввозимые или вывозимые одним и тем же лицом, перемещающим товары в соответствии с условиями одного таможенного режима в счет исполнения обязательств по нескольким внешнеторговым договорам (в том числе по разным условиям поставки, ценообразования и оплаты).
2. Временная таможенная декларация представляется декларантом на период времени, не превышающий одного квартала, а на природный газ - одного календарного года, не позднее 20-го числа месяца, предшествующего этому периоду.
Если в течение календарного месяца поставки изменяются условия поставки и (или) количество товаров, указанных в принятой таможенным органом временной таможенной декларации, допускается подача дополнительной временной таможенной декларации в течение месяца поставки.
3. Декларант обязан подать одну или несколько надлежащим образом заполненных полных таможенных деклараций на товары, ввезенные или вывезенные за каждый календарный месяц поставки товаров. Полная таможенная декларация должна быть подана не позднее 20-го числа месяца, следующего за календарным месяцем поставки товаров. По мотивированному обращению декларанта таможенный орган продлевает срок подачи полной таможенной декларации на вывозимые товары, но не более чем до 90 дней. Продление срока подачи полной таможенной декларации не продлевает сроков уплаты причитающихся сумм таможенных пошлин, налогов.
4. Если в течение календарного месяца заявленные к ввозу или вывозу во временной таможенной декларации товары не ввозились или фактически не вывозились, декларант обязан уведомить об этом таможенный орган в письменной форме до истечения срока подачи полной таможенной декларации.
Статья 310 Ввоз и вывоз товаров, перемещаемых трубопроводным транспортом | Статья 312 Применение ставок таможенных пошлин, налогов и порядок их уплаты при перемещении товаров трубопроводным транспортом |
1. Комментируемая статья закрепляет условия помещения товаров под таможенную процедуру отказа в пользу государства.
Часть первая комментируемой статьи устанавливает положение относительно товаров, которые могут помещаться под таможенную процедуру отказа в пользу государства.
Так, согласно части первой комментируемой статьи под таможенную процедуру отказа в пользу государства могут помещаться иностранные товары, за исключением:
- товаров, запрещенных к ввозу на таможенную территорию Таможенного союза;
- товаров, запрещенных к обороту на территориях государств - членов Таможенного союза.
Кроме того, решением Комиссии Таможенного союза (со 2 февраля 2012 года решением Евразийской экономической комиссии) может быть установлен перечень иных товаров, не подлежащих помещению под таможенную процедуру отказа в пользу государства.
Следует также отметить, что согласно ч. 1 ст. 301 Федерального закона от 27 ноября 2010 г. N 311-ФЗ отказ от товаров в пользу государства не должен повлечь для государственных органов Российской Федерации какие-либо расходы, которые не могут быть возмещены за счет средств, вырученных от реализации товаров.
2. Часть вторая комментируемой статьи закрепляет порядок отказа от товаров в пользу государства. Так, согласно части второй комментируемой статьи порядок отказа от товаров в пользу государства определяется законодательством государств - членов Таможенного союза.
В соответствии со ст. 300 Федерального закона от 27 ноября 2010 г. N 311-ФЗ помещение товаров под таможенную процедуру отказа в пользу государства допускается с разрешения таможенного органа. Для получения разрешения лицо, которое в соответствии со ст. 186 комментируемого Кодекса может быть декларантом товаров, подает письменное заявление, в котором указываются наименование и код товаров по Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности, их количество, стоимость, место нахождения, а также краткое изложение причин, по которым декларант отказывается от товаров в пользу государства.
Приказом ФТС РФ от 21.02.2011 N 357 утвержден Порядок осуществления таможенными органами действий, связанных с выдачей разрешения на помещение товаров под таможенную процедуру отказа в пользу государства.
Отметим, что таможенный орган рассматривает заявление на помещение товаров под таможенную процедуру отказа в пользу государства и приложенные к нему документы и принимает решение о выдаче разрешения или об отказе в такой выдаче в течение 10 дней со дня принятия заявления.
Согласно ст. 301 Федерального закона от 27 ноября 2010 г. N 311-ФЗ товары, помещенные под таможенную процедуру отказа в пользу государства, передаются федеральному органу исполнительной власти, уполномоченному Правительством Российской Федерации на организацию реализации, уничтожения или переработки (утилизации) имущества, обращенного в собственность государства, в соответствии со ст. 187 Федерального закона от 27 ноября 2010 г. N 311-ФЗ.
Обратим внимание, что ответственность за правомерность распоряжения товарами путем их помещения под таможенную процедуру отказа в пользу государства несет декларант. Таможенные органы не возмещают каких-либо имущественных претензий лиц, обладающих полномочиями в отношении товаров, от которых декларант отказался в пользу государства (ст. 302 Федерального закона от 27 ноября 2010 г. N 311-ФЗ).