Таможенный кодекс РФ (утратил силу) | ст. 201
1. Срок переработки товаров определяется декларантом по согласованию с таможенным органом и не может превышать два года.
2. Срок переработки товаров вне таможенной территории определяется исходя из продолжительности процесса переработки товаров и времени, необходимого для перевозки продуктов их переработки, в пределах срока, установленного пунктом 1 настоящей статьи.
3. По мотивированному заявлению лица, получившего разрешение на переработку товаров, первоначально определенный срок переработки продлевается в пределах срока, установленного пунктом 1 настоящей статьи.
4. Течение срока переработки товаров начинается со дня их помещения под таможенный режим переработки вне таможенной территории, а при вывозе товаров отдельными товарными партиями - со дня помещения первой партии товаров.
Статья 200 Операции по переработке товаров | Статья 202 Норма выхода продуктов переработки в таможенных целях |
1. Комментируемая статья посвящена отказу таможенного органа в выпуске товаров.
Часть первая комментируемой статьи устанавливает основания, срок и порядок оформления отказа в выпуске товаров.
Основаниями для такого отказа являются: Бесплатная юридическая консультация по телефонам: 8 (495) 899-03-81 (Москва и МО) 8 (812) 213-20-63 (Санкт-Петербург и ЛО) 8 (800) 505-76-29 (Регионы РФ)
- несоблюдение условий выпуска товаров, установленных ч. 1 ст. 195 комментируемого Кодекса;
- в случаях, указанных в ч. 6 ст. 193 комментируемого Кодекса и в ч. 2 комментируемой статьи.
Отметим, что согласно абзацу второму части первой комментируемой статьи порядок оформления отказа в выпуске товаров определяется решением Комиссии Таможенного союза (со 2 февраля 2012 года решением Евразийской экономической комиссии). Таким решением является решение Комиссии Таможенного союза от 20.05.2010 N 262 "О порядке регистрации, отказе в регистрации декларации на товары и оформления отказа в выпуске товаров" (вместе с "Инструкцией о порядке регистрации или отказе в регистрации декларации на товары", "Инструкцией о порядке оформления отказа в выпуске товаров").
Отказ в выпуске товаров оформляется должностным лицом путем проставления штампа "Отказано в выпуске" и (или) соответствующих записей (если требуется) под номером 2 в графе "C" основного листа декларации на товары и в правом верхнем углу каждого экземпляра дополнительно прикладываемых листов к декларации на товары, если такие листы используются, а в случае использования в качестве декларации на товары транспортных (перевозочных), коммерческих и (или) иных документов с представлением письменного заявления (далее - заявление) или перечня товаров (далее - перечень) - в верхнем левом углу каждого экземпляра заявления или перечня. Указанные отметки, в свою очередь, заверяются подписью и оттиском личной номерной печати должностного лица.
Сведения об отказе в выпуске товаров должностное лицо вносит в электронную копию декларации на товары (п. 3 Инструкции о порядке оформления отказа в выпуске товаров).
Согласно п. 4 Инструкции о порядке оформления отказа в выпуске товаров в случае, если в отношении отдельных товаров, заявленных в декларации на товары, не соблюдены условия для их выпуска, должностное лицо отказывает в их выпуске. При этом иные товары, заявленные в декларации на товары, подлежат выпуску в установленном порядке, если иное не установлено законодательством государств - членов Таможенного союза.
Пункт 5 Инструкции о порядке оформления отказа в выпуске товаров устанавливает, что при принятии решения об отказе в выпуске отдельных товаров, заявленных в декларации на товары, под номером 2 в графе "C" основного и добавочных листов декларации на товары, на которых заявлены сведения об указанных товарах, должностным лицом производится запись: "Товар N (порядковый номер товара, указанный в графе 32 декларации на товары) - отказано в выпуске" - с указанием даты, которая заверяется подписью и оттиском личной номерной печати. При этом штамп "Отказано в выпуске" и (или) соответствующие записи не проставляются на основном листе декларации на товары. Указанные сведения должностное лицо вносит в электронную копию декларации на товары с проставлением кода согласно Классификатору решений, принимаемых таможенным органом.
При принятии решения об отказе в выпуске отдельных товаров, заявленных в заявлении или перечне, для каждого товара, по которому принято такое решение, должностным лицом производится запись: "Отказано в выпуске" - с указанием даты, проставлением подписи и оттиска личной номерной печати. Причины, послужившие основанием для отказа в выпуске товаров, указываются должностным лицом на оборотной стороне основного листа декларации на товары, заявления либо перечня, заверяются подписью и оттиском личной номерной печати.
Согласно п. 6 Инструкции о порядке оформления отказа в выпуске товаров, если решение об отказе в выпуске принимается по всем декларируемым товарам, то должностное лицо возвращает декларанту экземпляр (экземпляры) декларации на товары, заявления либо перечня и прилагаемые к ним документы. Если решение об отказе в выпуске принимается в отношении отдельных товаров, заявленных в декларации на товары, заявлении либо перечне, должностное лицо возвращает декларанту или таможенному представителю экземпляр (экземпляры) декларации на товары, заявления либо перечня, предназначенный (предназначенные) для декларанта.
Обратим внимание, что в соответствии с пунктом 7 Инструкции о порядке оформления отказа в выпуске товаров декларант вправе подать новую декларацию на товары после устранения причин, послуживших основанием для отказа в выпуске товаров.
2. Часть вторая комментируемой статьи указывает на случаи, когда выявленные нарушения таможенного законодательства Таможенного союза не являются основаниями для отказа в выпуске товаров:
- выявленные нарушения, не являющиеся поводом к возбуждению административного или уголовного дела, устранены;
- выявленные нарушения устранены, а декларируемые товары не изъяты или на них не наложен арест в соответствии с законодательством государств - членов Таможенного союза.
Обратим внимание, что на практике факт непредставления обеспечения уплаты таможенных пошлин до истечения срока выпуска товара, когда такое обеспечение является обязательным, также исключает выпуск товара и влечет принятие таможенным органом решения об отказе в выпуске товара (дело N А37-818/2011; п. 6 Обобщения судебной практики рассмотрения дел, связанных с применением Таможенного кодекса Таможенного союза, за 2011 - 2012 годы). Кроме того, таможенный орган вправе отказать в выпуске товаров при несоблюдении условий выпуска товаров (дело N А37-1057/2011; п. 6 Обобщения судебной практики рассмотрения дел, связанных с применением Таможенного кодекса Таможенного союза, за 2011 - 2012 годы).