Таможенный кодекс РФ (утратил силу) | ст. 130


Статья 130 Таможенный кодекс (утратил силу) РФ. Предварительное декларирование товаров (действующая редакция)

1. Таможенная декларация может быть подана на иностранные товары до их прибытия на таможенную территорию Российской Федерации или до завершения внутреннего таможенного транзита.

2. Если для таможенных целей должны использоваться транспортные (перевозочные) или коммерческие документы, сопровождающие товары, таможенный орган при предварительном декларировании товаров принимает заверенные декларантом копии этих документов и при необходимости после прибытия товаров на таможенную территорию Российской Федерации сопоставляет сведения, которые содержатся в указанных копиях документов, с теми сведениями, которые содержатся в оригиналах документов.

3. После завершения проверки таможенной декларации и уплаты подлежащих уплате сумм таможенных пошлин, налогов до прибытия товаров на таможенную территорию Российской Федерации такая таможенная декларация может использоваться в качестве единого документа, необходимого для применения к товарам таможенных процедур.

4. Если товары не предъявлены в таможенный орган, принявший таможенную декларацию в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи, в течение 15 дней со дня ее принятия, таможенная декларация считается неподанной.

Статья 129
Срок подачи таможенной декларации
Статья 131
Представление документов при декларировании товаров

Комментарий к ст. 130 ТКТС РФ

1. Комментируемая статья регламентирует порядок осуществления деятельности таможенных органов по оценке и управлению рисками, а также определяет основные задачи осуществления такой деятельности.

Концепция системы управления рисками в таможенной службе РФ, утвержденная Приказом ГТК России от 26 сентября 2003 г. N 1069 г., предполагает три типа управления рисками: стратегическое, оперативное и тактическое.

Стратегическое управление - определение областей риска с наибольшей вероятностью потенциально возможного нарушения таможенного законодательства и наибольшей величиной ущерба в случае возникновения рисков (тенденции, закономерности), а также разработка и внедрение соответствующих мер по их предотвращению или минимизации на уровне всей таможенной службы Российской Федерации.

Оперативное управление - определение локальных областей риска с наибольшей вероятностью потенциально возможного нарушения таможенного законодательства и наибольшей величиной ущерба в случае возникновения рисков, характерных для отдельных лиц, товаров и (или) таможенных органов, в том числе распределение компетенции таможенных органов по принятию решений.

Тактическое управление - определение областей риска, характерных для краткосрочных ситуаций, конкретных лиц, партий товаров.

Основными задачами в деятельности таможенных органов по оценке и управлению рисками являются:

1) формирование информационной базы данных системы управления рисками таможенных органов;

2) анализ и оценка рисков, включающих в себя систематическое определение:

- объектов анализа рисков, определяющих необходимость принятия мер по предотвращению и минимизации рисков (см. комментарий к ст. 129);

- индикаторов риска (определенных критериев с заранее заданными параметрами, отклонение от которых или соответствие которым позволяет осуществлять выбор объекта контроля);

- оценки возможного ущерба в случае возникновения рисков;

3) разработка и реализация практических мер по управлению рисками с учетом вероятности возникновения рисков и возможных последствий и анализа применения возможных мер по предотвращению и минимизации рисков.

2. Сбор, обработка и анализ информации об эффективности принятых мер по минимизации рисков и результатах применения к конкретным товарам и (или) транспортным средствам отдельных форм таможенного контроля осуществляется таможенными органами на постоянной основе.

Сбор и обработка информации о товарах и транспортных средствах, перемещаемых через таможенную границу РФ, является одним из немаловажных элементов в оценке и управлении рисками. Данный элемент предусматривает сбор и обработку всей существующей информации из различных источников о товарах и транспортных средствах, перемещаемых через таможенную границу РФ, в том числе информации:

- статистической о перемещаемых товарах и транспортных средствах через таможенную границу РФ, а также сравнении внутренней статистики РФ со статистикой стран-контрагентов;

- о производственно-экономическом потенциале стран-контрагентов;

- поступающей от иных правоохранительных и контрольных органов РФ, в том числе от таможенных органов иностранных государств;

- о результатах оперативно-розыскной деятельности таможенных органов, а также специальной статистики о нарушениях таможенных правил;

- о правонарушениях и преступлениях в сфере таможенного дела;

- о деятельности лиц, выступающих в качестве, достаточном в соответствии с гражданским и (или) таможенным законодательством РФ для совершения юридически значимых действий от собственного имени с товарами, находящимися под таможенным контролем;

- о деятельности таможенных брокеров (представителей), владельцев складов временного хранения и таможенных складов, а также перевозчиков, в том числе таможенных;

- заявляемой при осуществлении таможенных операций;

- о расчетно-платежных отношениях по совершаемым внешнеэкономическим сделкам;

- о транспортных логистических схемах.

Важнейшим фактором, определяющим обоснованность и эффективность принимаемых управленческих решений, является полнота, оперативность (своевременность) и достоверность информации, которая используется для разработки и реализации мер по предотвращению и минимизации рисков. Таможенные органы должны иметь доступ к надежным, достоверным и актуальным источникам информации и уметь эти сведения оценивать.

Системность и комплексность мероприятий по сбору, обобщению и анализу информации, наличие нескольких независимых источников информации, а также технология сбора информации, регламентирующая источники информации, периодичность обновления, пополнения баз данных и движение (оборот) информации в таможенных органах, обеспечат максимальную достоверность и объективность получаемых результатов, а также принятие оптимальных решений для определения необходимых мер по предотвращению и минимизации рисков.

В качестве основных сведений для выявления и определения потенциальных рисков используются информационные ресурсы ГТК России.

При разработке и реализации мер необходимо учитывать:

- прогноз результатов и определение возможных последствий планируемых мер и вероятности наступления этих последствий;

- анализ возможных мер по предотвращению или минимизации рисков, а по результатам - выбор оптимальных, предусмотренных действующим законодательством Российской Федерации.

3. Содержание установленных профилей и индикаторов риска предназначено для использования таможенными органами, является конфиденциальной информацией и не подлежит разглашению другим лицам, за исключением случаев, установленных законодательством государств - членов Таможенного союза.

Деятельность таможенных органов по оценке и управлению рисками должна осуществляться в строгом соответствии с таможенным законодательством. В случае нарушений их действия могут быть обжалованы в установленном процессуальным законодательством порядке. Так, Постановлением Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 22 июня 2011 г. N Ф02-2278/11 по делу N А78-7754/2010 было рассмотрено дело об обжаловании действий таможенного органа по проведению им таможенного досмотра. Судами на основании имеющихся в деле и приведенных в судебных актах доказательств установлено, что программным средством по вышеуказанным ГТД был выявлен автоматизированный профиль риска N 55/10000/11062008/00233, являющийся обязательным к применению во всех случаях и выявляющийся в том числе в отношении получателя, впервые обратившегося в таможенный орган. Оценив имеющиеся в деле доказательства, суды двух инстанций обоснованно признали, что действия таможни по проведению таможенных осмотров (досмотров) при выявлении профиля риска соответствовали Таможенному кодексу. Таким образом, в удовлетворении жалобы было отказано, поскольку действия таможенного органа не нарушали действующие нормы права.


АПК РФ  •  ГК РФ Ч1  •  ГК РФ Ч2  •  ГК РФ Ч3  •  ГК РФ Ч4  •  ГПК РФ  •  КАС РФ  •  ЖК РФ  •  ЗК РФ  •  КоАП РФ  •  НК РФ Ч1  •  НК РФ Ч2  •  СК РФ  •  ТК РФ  •  УИК РФ  •  УК РФ  •  УПК РФ  •  БК РФ  •  ГрК РФ  •  ЛК РФ  •  ТКТС РФ  •  ВК РФ  •  ВозК РФ  •  КВВТ РФ  •  КТМ РФ