Кодекс внутреннего водного транспорта РФ, N 24-ФЗ | ст. 113 КВВТ РФ
1. Плата за перевозки грузов в прямом смешанном железнодорожно-водном сообщении взимается:
на железнодорожных станциях и в морских портах отправления - с грузоотправителей исходя из расстояний, на которые осуществляются перевозки грузов по железным дорогам или морским путям;
в речных портах перевалки грузов - с грузоотправителей или грузополучателей исходя из расстояний, на которые осуществляются перевозки грузов по внутренним водным путям.
2. Плата за перевозки грузов в прямом смешанном водно-железнодорожном сообщении взимается:
в речных портах отправления - с грузоотправителей исходя из расстояний, на которые осуществляются перевозки грузов по внутренним водным путям;
на железнодорожных станциях и в морских портах перевалки грузов - с грузоотправителей или грузополучателей исходя из расстояний, на которые осуществляются перевозки грузов по железным дорогам или морским путям.
3. Плата за перевозки грузов может вноситься экспедиторами, выступающими от имени грузоотправителей, грузополучателей.
4. Порядок расчетов за перевалку груза может устанавливаться также договором перевозки груза.
5. За подачу вагонов в порты и уборку вагонов из портов локомотивами, принадлежащими организациям железнодорожного транспорта, взимаются сборы, указанные в тарифном руководстве железнодорожного транспорта. Суммы указанных сборов включаются в перевозочные документы для взыскания с грузополучателей.
Статья 112 Порядок перевалки грузов | Статья 114 Ответственность при осуществлении перевозок грузов в прямом смешанном сообщении |
1. В.В. Витрянским отмечено, что содержание обязательства грузоотправителя (грузополучателя) по уплате перевозчику провозной платы и иных платежей, связанных с перевозкой грузов в прямом смешанном сообщении, отличается некоторыми особенностями, вытекающими из участия в такой перевозке нескольких транспортных организаций различных видов транспорта. Такой особенностью является порядок взимания провозной платы <165>.
--------------------------------
<165> Брагинский М.И., Витрянский В.В. Договорное право. Договоры о перевозке, буксировке, транспортной экспедиции и иных услугах в сфере транспорта. М.: Статут, 2003.
Уплата провозных платежей и сборов за перевозку и перевалку грузов, следующих в прямом смешанном сообщении, производится грузоотправителями и грузополучателями.
Кроме того, транспортные организации различных видов транспорта, участвующие в прямых смешанных перевозках, производят между собой расчеты за перевозки грузов в прямом смешанном сообщении по счетам, выставляемым на основании передаточных ведомостей в порядке последовательности передачи груза с одного вида транспорта на другой. Такие счета составляются транспортными организациями за каждую истекшую пятидневку. В счете должны быть указаны: номера передаточных ведомостей, пункты перевалки и суммы, причитающиеся соответствующей транспортной организации по всем передаточным ведомостям за пятидневку (§ 125, 126 Правил перевозок грузов в прямом смешанном железнодорожно-водном сообщении, утв. МПС СССР, Минморфлотом СССР, Минречфлотом РСФСР 17/24 апреля 1956 г.).
Распределение обязанностей по внесению провозной платы закреплено в п. п. 1 и 2 комментируемой статьи.
Плата за перевозки грузов в прямом смешанном железнодорожно-водном сообщении взимается:
- на железнодорожных станциях и в морских портах отправления - с грузоотправителей исходя из расстояний, на которые осуществляются перевозки грузов по железным дорогам или морским путям;
- в речных портах перевалки грузов - с грузоотправителей или грузополучателей исходя из расстояний, на которые осуществляются перевозки грузов по внутренним водным путям.
В соответствии с п. 2 комментируемой статьи плата за перевозки грузов в прямом смешанном водно-железнодорожном сообщении взимается:
- в речных портах отправления - с грузоотправителей исходя из расстояний, на которые осуществляются перевозки грузов по внутренним водным путям;
- на железнодорожных станциях и в морских портах перевалки грузов - с грузоотправителей или грузополучателей исходя из расстояний, на которые осуществляются перевозки грузов по железным дорогам или морским путям.
Аналогичные правила о взимании провозной платы установлены в ст. 76 Устава железнодорожного транспорта, регламентирующей плату за перевозки грузов в прямом смешанном железнодорожно-водном сообщении.
Как отмечается специалистами, на практике существует проблема порядка взыскания недоборов провозных платежей при осуществлении перевозок в прямом смешанном сообщении. По общему правилу в данном виде перевозок провозная плата взимается с грузоотправителя в пользу первого перевозчика за протяженность его пути в пункте отправки груза. Расчет со вторым перевозчиком производится в перевалочном пункте либо грузоотправителем, либо грузополучателем.
Как замечено В.Н. Гречухой и О.К. Какориной, такое нормативное установление оставляет открытым вопрос о порядке оплаты перевозки при участии в ней трех и более соперевозчиков. По их мнению, можно предположить, что с третьим и следующими соперевозчиками расчет за часть пути каждого из них производится грузоотправителем или грузополучателем. Поэтому первый соперевозчик при обнаружении недобора платежей может взыскать его с грузоотправителя, второй - с грузоотправителя или с грузополучателя при наличии у него обязанности по расчетам. Следующие соперевозчики могут предъявлять требования об уплате недостающей суммы тому, кто рассчитывался с ними за их часть перевозки, то есть грузоотправителю или грузополучателю <166>.
--------------------------------
<166> См.: Гречуха В.Н., Какорина О.К. Правовое регулирование недоборов и переборов провозных платежей при перевозке груза в прямом и в прямом смешанном сообщении // Закон. 2014. N 7. С. 160 - 165.
2. Согласно п. 3 комментируемой статьи плата за перевозки грузов может вноситься экспедиторами, выступающими от имени грузоотправителей, грузополучателей.
Экспедитор - это лицо, выполняющее или организующее выполнение определенных договором транспортной экспедиции транспортно-экспедиционных услуг (Правила транспортно-экспедиционной деятельности, утв. Постановлением Правительства РФ от 8 сентября 2006 г. N 554).
Статьей 801 ГК установлено, что в качестве дополнительных услуг договором транспортной экспедиции может быть предусмотрено осуществление таких необходимых для доставки груза операций, как получение требующихся для экспорта или импорта документов, выполнение таможенных и иных формальностей, проверка количества и состояния груза, его погрузка и выгрузка, уплата пошлин, сборов и других расходов, возлагаемых на клиента, хранение груза, его получение в пункте назначения, а также выполнение иных операций и услуг, предусмотренных договором.
Порядок осуществления транспортно-экспедиционной деятельности определяется Федеральным законом от 30 июня 2003 г. N 87-ФЗ "О транспортно-экспедиционной деятельности".
3. В силу п. 4 комментируемой статьи порядок расчетов за перевалку груза может устанавливаться также договором перевозки груза. Перевалка и хранение грузов может осуществляться как дополнительная услуга, оказываемая перевозчиком или экспедитором по договорам перевозки или договору транспортной экспедиции, а также и как самостоятельная услуга по договору оказания возмездных услуг и хранения (см. Постановление Первого арбитражного апелляционного суда от 14 июля 2015 г. по делу N А43-33066/2014).
4. В соответствии с п. 5 комментируемой статьи за подачу вагонов в порты и уборку вагонов из портов локомотивами, принадлежащими организациям железнодорожного транспорта, взимаются сборы, указанные в тарифном руководстве железнодорожного транспорта. Суммы указанных сборов включаются в перевозочные документы для взыскания с грузополучателей.
Согласно ст. 76 Устава железнодорожного транспорта подача вагонов в порты и уборка вагонов из портов локомотивами, не принадлежащими порту, оплачиваются портом согласно отдельному договору. В этом случае сумма, уплаченная портом перевозчику, включается в перевозочные документы и возмещается порту грузополучателем.
Согласно Правилам перевозок грузов в прямом смешанном железнодорожно-водном сообщении провозные платежи и сборы, не взысканные пароходствами или железными дорогами в пунктах отправления, взыскиваются с грузополучателя в пункте назначения груза на основании заверительных штемпелей, проставленных на накладной, дорожной ведомости и ее копии станцией железной дороги или портом (пристанью) перевалки.