Гражданский процессуальный кодекс, N 138-ФЗ | ст. 270 ГПК РФ
В заявлении об усыновлении должны быть указаны:
фамилия, имя, отчество усыновителей (усыновителя), место их жительства;
фамилия, имя, отчество и дата рождения усыновляемого ребенка, его место жительства или место нахождения, сведения о родителях усыновляемого ребенка, наличии у него братьев и сестер;
обстоятельства, обосновывающие просьбу усыновителей (усыновителя) об усыновлении ребенка, и документы, подтверждающие эти обстоятельства;
просьба об изменении фамилии, имени, отчества, места рождения усыновляемого ребенка, а также даты его рождения (при усыновлении ребенка в возрасте до года), о записи усыновителей (усыновителя) родителями (родителем) в записи акта о рождении.
Статья 269 Подача заявления об усыновлении или удочерении | Статья 271 Документы, прилагаемые к заявлению об усыновлении |
Комментируемая статья перечисляет, какие данные должны быть отражены в заявлении об усыновлении. Эти требования являются обязательными для указанной категории дел; несоблюдение требований ст. 270 ГПК может повлечь оставление заявления без движения.
При принятии заявления судья обязан проверить, соответствует ли заявление требованиям комментируемой статьи. Согласно п. 2 Постановления Пленума Верховного Суда РФ "О применении судами законодательства при рассмотрении дел об усыновлении (удочерении) детей" судья, учитывая специфику дел данной категории, должен проверить, отвечают ли форма и содержание такого заявления как общим требованиям, предъявляемым ст. 131 ГПК, так и требованиям комментируемой статьи о необходимости указать в заявлении сведения о самих усыновителях, о детях, которых они желают усыновить, их родителях, просьбу о возможных изменениях в актовой записи о рождении усыновляемых детей, обстоятельства, с которыми закон связывает возможность быть усыновителем, а также подтверждающие их доказательства с приложением к заявлению необходимых документов, перечень которых содержится в ст. 271 ГПК.
Заявление об усыновлении ребенка не подлежит оплате государственной пошлиной, так как в силу подп. 14 п. 1 ст. 333.36 НК усыновители освобождены от ее уплаты по данной категории дел.
Кроме общих требований, предъявляемых к форме и содержанию заявления, изложенных в ст. 131 ГПК, усыновитель обязан указать сведения о себе, о ребенке, которого желает усыновить (удочерить), его родителях, братьях и сестрах (если таковые имеются); кроме того, в заявлении указывается просьба о возможных изменениях в актовой записи о рождении усыновляемых детей (фамилию, имя, отчество, место рождения ребенка, а также дату рождения ребенка, если усыновляемый не достиг возраста одного года; просьбу о записи усыновителей в качестве родителей) и обстоятельства, с которыми закон связывает возможность усыновления и подтверждающие их доказательства.
Указание места жительства усыновителя по делам об усыновлении имеет особое значение, от которого зависит определение родовой и территориальной подсудности.
Как разъяснил Пленум ВС РФ в Постановлении от 20.04.2006 N 8 "О применении судами законодательства при рассмотрении дел об усыновлении (удочерении) детей", при наличии у усыновляемого ребенка братьев (сестер) усыновление допустимо только в случае, если это отвечает интересам ребенка. Официальную информацию об этих обстоятельствах суд получает от органа опеки и попечительства.
В заявлении усыновитель обязан указать обстоятельства, обосновывающие просьбу усыновителей (усыновителя) об усыновлении ребенка, и документы, подтверждающие эти обстоятельства. Несмотря на то что в данной норме не содержится такое требование, как указание цели или юридического интереса, как, например, в ст. 267 ГПК, по всей видимости, под обстоятельствами предполагается, что усыновитель обязан указать, в чем заключается его юридический интерес по отношению к ребенку. По делам об усыновлении юридический интерес является неотъемлемой предпосылкой права на обращение в суд, т.е. это конкретная социальная потребность усыновителя быть родителем. Действительное намерение усыновителя суд проверяет непосредственно в судебном заседании, поскольку юридический интерес усыновителя вторичен по сравнению с подобным интересом усыновляемого. Если заявитель не указывает в содержании заявления об усыновлении, в чем конкретно заключается его юридический интерес по отношению к усыновляемому и не противоречит ли он интересам ребенка, то суд обязан оставить заявление без движения и предложить усыновителю уточнить эти сведения, предоставив необходимый срок. Если в указанный срок этот недостаток будет устранен, то заявление считается поданным в день первоначального обращения в суд. В противном случае суд должен возвратить заявление со всеми приложенными документами усыновителю в соответствии с ч. 2 ст. 136 ГПК.
Законодатель не уточняет, какие доказательства должен представить усыновитель в качестве обоснования своей просьбы. Представляется, что под доказательствами, обосновывающими просьбу усыновителя, следует рассматривать такие, которые могут убедить суд, что между усыновителем и усыновляемым сложились доверительные отношения и усыновление соответствует интересам ребенка. Опять же такие доказательства (например, сведения органа опеки и попечительства о количестве встреч усыновителя и усыновляемого, мнение о результатах общения) могут быть представлены только официальными лицами. Пленуму ВС РФ необходимо разъяснить, какие это должны быть доказательства, или следует изменить формулировку данной нормы ГПК, указав: "обстоятельства, обосновывающие просьбу усыновителей (усыновителя) об усыновлении ребенка, и документы, указанные в ст. 271 ГПК". Представляется, что усыновителю достаточно указать в заявлении свой интерес в усыновлении, указать обстоятельства, которые позволяют ему быть усыновителем, и приложить документы, указанные в ст. 271 ГПК.
За усыновленным ребенком сохраняется его имя, отчество и фамилия (ст. 134 СК), однако в целях обеспечения тайны усыновления усыновитель может просить суд об изменении фамилии, имени, отчества. Также по его просьбе может быть изменено место рождения усыновляемого ребенка и дата его рождения, но только при усыновлении ребенка в возрасте до года и не более чем на три месяца. В исключительных случаях дата рождения может быть изменена и при усыновлении ребенка, достигшего возраста более одного года. Кроме того, усыновитель (усыновители) вправе просить о записи их в качестве родителя (родителей) в записи акта о рождении. Обо всех подобных изменениях усыновитель обязан указать в заявлении.