Гражданский процессуальный кодекс, N 138-ФЗ | ст. 269 ГПК РФ
1. Заявление об усыновлении или удочерении (далее - усыновление) подается гражданами Российской Федерации, желающими усыновить ребенка, в районный суд по месту жительства или месту нахождения усыновляемого ребенка.
2. Граждане Российской Федерации, постоянно проживающие за пределами территории Российской Федерации, иностранные граждане или лица без гражданства, желающие усыновить ребенка, являющегося гражданином Российской Федерации, подают заявление об усыновлении соответственно в верховный суд республики, краевой, областной суд, суд города федерального значения, суд автономной области и суд автономного округа по месту жительства или месту нахождения усыновляемого ребенка.
Статья 268 Решение суда относительно заявления об установлении факта, имеющего юридическое значение | Статья 270 Содержание заявления об усыновлении |
Комментируемая статья определяет вид подсудности по делам об усыновлении (удочерении) ребенка. Если в качестве заявителя выступает гражданин РФ, то дело подсудно районному суду по месту нахождения усыновляемого ребенка или суду по месту жительства ребенка. Место жительства ребенка определяется местом проживания его родителей. Место нахождения ребенка определяется местом нахождения детского воспитательного учреждения, в котором находится данный ребенок.
Если заявителем выступает иностранный гражданин, лицо без гражданства или гражданин РФ, постоянно проживающий за пределами РФ, то дело подсудно соответственно верховному суду республики, краевому, областному суду, суду города федерального значения, суду автономной области и суду автономного округа по месту жительства или по месту нахождения усыновляемого ребенка. В п. 1 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 20 апреля 2006 г. N 8 "О применении судами законодательства при рассмотрении дел об усыновлении (удочерении) детей" <1> разъяснено, что в указанные суды также подают заявления иностранные граждане или лица без гражданства, в том числе и в случаях, когда они постоянно проживают на территории РФ, поскольку ч. 2 ст. 269 ГПК для названных лиц не предусмотрена возможность изменения родовой подсудности дел об усыновлении в зависимости от их места жительства. Если данные лица состоят в браке с гражданами РФ, с которыми постоянно проживают на территории РФ, и желают усыновить (удочерить) пасынка (падчерицу), являющегося гражданином РФ, либо желают совместно с мужем (женой) усыновить иного ребенка - гражданина РФ, то учитывая, что ГПК не устанавливает специальной подсудности таких дел, она определяется исходя из общих правил. Поскольку одним из усыновителей является иностранный гражданин либо лицо без гражданства, эти дела также подсудны соответственно верховному суду республики, краевому, областному суду, суду города федерального значения, суду автономной области и суду автономного округа по месту жительства ребенка (ч. 2 ст. 269 ГПК).
--------------------------------
<1> См.: БВС РФ. 2006. N 6.
Усыновление детей - граждан РФ иностранными гражданами, лицами без гражданства либо гражданами РФ, проживающими постоянно за границей, возможно при условии, что сведения о ребенке, об усыновлении которого просит заявитель, содержатся в федеральном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей, и истек шестимесячный срок со дня поступления таких сведений в этот банк (абз. 2 п. 4 ст. 124, п. 3 ст. 122 СК).
Учитывая, что заявление лица (лиц), желающего усыновить ребенка, в соответствии со ст. 125 СК рассматривается в порядке особого производства по правилам, предусмотренным гл. 29 ГПК, и это лицо приобретает права законного представителя ребенка лишь в случае удовлетворения судом его просьбы и только после вступления решения в законную силу, не могут быть рассмотрены одновременно с заявлением об усыновлении требования заявителя о защите имущественных прав ребенка, например о праве собственности ребенка на движимое и (или) недвижимое имущество, перешедшее к нему в собственность по договору дарения, в порядке наследования либо приватизации жилья (см. п. 7 Постановления Пленума Верховного Суда РФ "О применении судами законодательства при рассмотрении дел об усыновлении (удочерении) детей").
1. Особое значение при подаче заявления об усыновлении (удочерении) имеет подсудность дела определенному суду, поскольку ст. 269 ГПК устанавливает различную родовую подсудность для российских граждан и иностранцев.
Граждане Российской Федерации, желающие усыновить ребенка, обращаются в районный суд по месту жительства или месту нахождения ребенка. Согласно ст. 20 ГК местом жительства несовершеннолетнего, не достигшего возраста 14 лет, считается место жительства их законных представителей (родителей, усыновителей, опекунов), несовершеннолетнего от 14 до 18 лет - место, где он постоянно или преимущественно проживает.
При этом следует учитывать, что в соответствии с п. 1 ст. 123 СК дети, оставшиеся без попечения родителей, передаются на воспитание в приемные семьи, под опеку (попечительство), а также в воспитательные учреждения, лечебные и иные соответствующие учреждения. Таким образом, фактически дети до усыновления могут проживать как по своему месту жительства, так и по месту жительства опекунов (попечителей) или находиться в специализированных учреждениях для детей, оставшихся без попечения родителей.
Исходя из этого российские граждане, постоянно проживающие на территории РФ, обращаются с заявлением об усыновлении (удочерении) российского ребенка в районный суд по месту его жительства или месту его нахождения.
2. Граждане Российской Федерации, постоянно проживающие за пределами территории РФ, иностранные граждане или лица без гражданства, желающие усыновить ребенка, являющегося гражданином Российской Федерации, а также иностранные гражданине, лица без гражданства, постоянно проживающие на территории РФ, желающего усыновить пасынка (падчерицу), являющегося гражданином Российской Федерации, подают заявление об усыновлении соответственно в верховный суд республики, краевой, областной суд, суд города федерального значения, суд автономной области и суд автономного округа по месту жительства или месту нахождения усыновляемого ребенка.
В соответствии со ст. 4 ФЗ от 28.12.2012 N 272-ФЗ "О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации" запрещается передача детей, являющихся гражданами Российской Федерации, на усыновление (удочерение) гражданам Соединенных Штатов Америки, а также осуществление на территории РФ деятельности органов и организаций в целях подбора и передачи детей, являющихся гражданами Российской Федерации, на усыновление (удочерение) гражданам Соединенных Штатов Америки, желающим усыновить (удочерить) указанных детей. В связи с этим прекращает действие Соглашение между Российской Федерацией и Соединенными Штатами Америки о сотрудничестве в области усыновления (удочерения) детей, подписанное в Вашингтоне 13 июля 2011 г.