Земельный кодекс, N 136-ФЗ | ст. 62 ЗК РФ
1. Убытки, причиненные нарушением прав собственников земельных участков, землепользователей, землевладельцев и арендаторов земельных участков, подлежат возмещению в полном объеме, в том числе упущенная выгода, в порядке, предусмотренном гражданским законодательством.
2. На основании решения суда лицо, виновное в нарушении прав собственников земельных участков, землепользователей, землевладельцев и арендаторов земельных участков, может быть принуждено к исполнению обязанности в натуре (восстановлению плодородия почв, восстановлению земельных участков в прежних границах, возведению снесенных зданий, строений, сооружений или сносу незаконно возведенных зданий, строений, сооружений, восстановлению межевых и информационных знаков, устранению других земельных правонарушений и исполнению возникших обязательств).
Статья 61 Признание недействительным акта исполнительного органа государственной власти или акта органа местного самоуправления | Статья 63 Утратила силу с 1 апреля 2015 года. - Федеральный закон от 31.12.2014 N 499-ФЗ. |
Комментируемая статья частично дублирует ст. 57, а также п. 2 ст. 61. Получается, что данная статья применяется в тех случаях, когда причинение убытков вызвано нарушением прав собственников, землевладельцев, землепользователей и арендаторов (далее — землепользователи), но не связано с изъятием земельных участков для государственных или муниципальных нужд и с изданием не соответствующего закону правового акта, нарушающего права землепользователей.
Эти убытки могут возникать как из договоров, так и из обязательств вследствие причинения вреда. Например, если арендодатель не предоставил арендатору земельный участок в указанный в договоре срок, арендатор вправе истребовать от него это имущество и потребовать возмещения убытков, причиненных задержкой исполнения, либо потребовать расторжения договора и возмещения убытков, причиненных его неисполнением (ст. 611 ГК РФ). И наоборот, при несвоевременном возврате земельных участков арендатором арендодатель вправе потребовать внесения арендной платы за все время просрочки, а если эта плата не покрывает причиненных арендодателю убытков, он может потребовать их возмещения (ст. 622 ГК РФ).
Убытки могут возникать и при неисполнении или ненадлежащем исполнении других договоров, связанных с использованием и отчуждением земельных участков, а также при признании договоров недействительными. Статья 15 ГК РФ, закрепляя в качестве общего правила принцип возмещения убытков в полном объеме (включая упущенную выгоду), в то же время содержит оговорку, что это имеет место, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере. В комментируемой статье такой оговорки нет. Вместе с тем есть отсылка к порядку, предусмотренному гражданским законодательством. Это значит, что случаи, когда убытки, причиненные землепользователям, возмещаются не полностью (в меньшем объеме), возможны.
Обязательства из причинения вреда регулируются главой 59 ГК РФ. Согласно ст. 1064 ГК РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.
Вместо возмещения убытков в денежном выражении на лицо, виновное в нарушении прав собственников земельных участков, землевладельцев, землепользователей и арендаторов, судом может быть возложена обязанность устранить допущенные нарушения в натуре. Аналогичное правило предусмотрено ст. 1082 ГК РФ.
Глава и члены фермерского хозяйства «Магнолия» обратились в арбитражный суд с иском к ЗАО «Каспийский Трубопроводный Консорциум — Р» о взыскании с ответчика убытков за 2004 — 2007 гг.; признании незаконным обременения правами ответчика части земельного участка площадью 0,8138 га; об обязании ответчика произвести демонтаж линии электропередачи; о взыскании морального вреда в размере 10 тысяч рублей, а также судебных расходов.
Заявленные требования мотивированы тем, что на земельном участке, принадлежащем истцам, обществом возведена высоковольтная линия электропередачи, которая препятствует его возделыванию и снижает урожай. Земельный участок предоставлялся ответчику сроком на три года. По истечении указанного времени опоры не демонтированы, убытки, в том числе и упущенная выгода, истцам не компенсированы.
Из материалов дела следует, что расположение линии электропередачи, принадлежащей ответчику, являлось препятствием при производстве сельскохозяйственных работ на части земельного участка, занятой опорами и охранной зоной линии электропередачи, поэтому суд пришел к выводу о наличии у истцов права на взыскание убытков.
Вместе с тем исковые требования были удовлетворены лишь частично, так как ответчик заявил в судебном заседании о пропуске истцом исковой давности. Суд посчитал, что в отношении убытков за 2004 г. срок исковой давности действительно пропущен, и с учетом этого снизил размер убытков, подлежащих взысканию с ответчика, а также обоснованно отказал в компенсации морального вреда <1>. Данный пример показывает, что лица, чьи земельные права нарушены, должны обращаться с требованиями об устранении допущенных нарушений и взыскании убытков своевременно.
--------------------------------
<1> См.: Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 27 апреля 2009 г. по делу N А32-2334/2008.