Водный кодекс РФ, N 74-ФЗ | ст. 69 ВК РФ


Статья 69 ВК РФ. Возмещение вреда, причиненного водным объектам вследствие нарушения водного законодательства (действующая редакция)

1. Лица, причинившие вред водным объектам, возмещают его добровольно или в судебном порядке.

2. Методика исчисления размера вреда, причиненного водным объектам вследствие нарушения водного законодательства, утверждается в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, с учетом особенностей возмещения вреда, причиненного окружающей среде при сбросе загрязняющих веществ в водные объекты через централизованные системы водоотведения поселений или городских округов, установленных законодательством Российской Федерации в сфере водоснабжения и водоотведения.

Президент
Российской Федерации
В.ПУТИН

Москва, Кремль
3 июня 2006 года
N 74-ФЗ

Статья 68
Административная, уголовная ответственность за нарушение водного законодательства

Комментарий к ст. 69 ВК РФ

Общее основание ответственности - статья 42 Конституции РФ о праве каждого на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного здоровью или имуществу экологическим правонарушением.

Ответственность граждан и юридических лиц за причинение ущерба водным объектам наступает в соответствии с общими требованиями Гражданского кодекса РФ. Граждане и юридические лица, причинившие ущерб водным объектам, возмещают его добровольно либо по решению суда или арбитражного суда в соответствии с методиками исчисления ущерба, причиненного водным объектам, а при их отсутствии - по фактическим затратам на восстановление водных объектов с учетом понесенных убытков, в том числе упущенной выгоды.

Приказом Государственного комитета РФ по охране окружающей среды от 11 февраля 1988 г. N 81 была утверждена Методика исчисления размера ущерба от загрязнения подземных вод, где предусматривались назначение и область применения, термины и определения, процедура исчисления размера ущерба, и приложение - примеры исчисления размера ущерба от загрязнения подземных вод.

Иски о возмещении ущерба, причиненного водным объектам в результате нарушения водного законодательства Российской Федерации, вправе предъявлять федеральный орган исполнительной власти в области управления использованием и охраной водного фонда, федеральный орган в области охраны окружающей среды, федеральный орган исполнительной власти в области санитарно-эпидемиологического надзора.

В соответствии с Законом об охране окружающей среды загрязнение окружающей среды может рассматриваться как причинение ей имущественного вреда. За такой вред устанавливаются платежи, определяемые на основе базовых нормативов за нормативное и сверхнормативное загрязнение окружающей природной среды.

Это относится и к водным объектам. Такие нормативы были установлены утвержденным Правительством РФ 28 августа 1992 г. N 632 Порядком. Эти платежи не связываются с экологическим правонарушением, поскольку такое загрязнение является как бы разрешенным (лицензиями), поэтому не считается нарушением природоохранительного, в том числе водного, законодательства и не возникает вопрос о вине причинителя. Бесплатная юридическая консультация по телефонам: 8 (495) 899-03-81 (Москва и МО) 8 (812) 213-20-63 (Санкт-Петербург и ЛО) 8 (800) 505-76-29 (Регионы РФ)

Указанные платежи не освобождают причинителей от возмещения вреда, возникшего в результате экологического правонарушения, т.е. уже по вине причинителя этого вреда. Такой вред уже рассматривается как неправомерный, неразрешенный, возникший не в связи с разрешением (договором, решением), а сверх или помимо них.

Трудности возникают на практике в связи с тем, что и в первом и во втором случаях ущерб причиняется одинаковыми с объективной стороны (если брать без учета субъективной стороны) действиями - загрязнением водных объектов путем выбросов, сбросов вредных веществ, размещением отходов. Только в первом случае эти действия не связываются с экологическим (водным) правонарушением, а во втором случае - увязываются с экологическим (водным) правонарушением.

Исключение составляет причинение вреда гражданину или юридическому лицу и их имуществу источником повышенной опасности, т.е. без учета вины, или неблагоприятным воздействием окружающей среды (наводнения, селевые потоки), ибо здесь не встает вопрос об экологическом правонарушении.

Методика расчета размера вреда при разрешенном загрязнении применима к расчету (определению) размера вреда, причиняемого экологическим, в том числе водным, правонарушением. Он похож на таксовый порядок, и пока иного не изобретено, его можно применять по аналогии и при возмещении вреда, причиненного экологическим, в том числе водным, правонарушением.

Указанная специальная Методика определяется упоминаемым выше Постановлением Правительства РФ от 28 августа 1992 г. N 632. При отсутствии методик вред можно определять по фактическим затратам на восстановление нарушенных водных объектов.

Окружающая среда, как известно, включает в себя природные объекты (ресурсы): землю, леса, недра, воды, атмосферный воздух и проч. Поэтому виновное причинение вреда рассматривается как причинение вреда окружающей среде. Вопрос о возмещении вреда водным объектам, причиненного водным правонарушением, регулируется в Гражданском кодексе РФ, где предусматривается полное возмещение вреда, причиненного противоправным и виновным поведением его причинителя.

Противоправное виновное поведение причинителя вреда выражается в правонарушении (в отношении водных объектов - их загрязнение, засорение, истощение). Содержание этих понятий дано в настоящем Водном кодексе и комментарии к его статьям, а также в учебниках и других трудах по экологическому и водному праву <165>.

--------------------------------
<165> См.: Боголюбов С.А. Экологическое право: Учебник. М.: Юристъ, 2004; Сиваков Д.О. Правовой режим земель водного фонда. М.: ИЗиСП, 2004.

Общее понятие экологического правонарушения применимо к водному правонарушению, которое является основанием гражданско-правовой, имущественной ответственности за причиненный вред водным объектам.

Причинителями вреда являются юридические и физические лица. Причинителем вреда имуществу, здоровью граждан может быть и сама окружающая природная среда: ее стихийные силы, катастрофы (землетрясения, извержения вулканов, селевые потоки, оползни, затопления, цунами). В этих случаях потерпевшие - те же юридические и физические лица, предприниматели, сама окружающая природная среда с ее объектами, ресурсами, взятыми как в отдельности, так и в совокупности.

Вред, причиняемый водным объектам, и вред, причиняемый их неблагоприятным физическим воздействием (стихийные бедствия, селевые потоки, наводнения), являются по своему характеру тоже экологическим. В результате такого вреда сама эта среда и ее объекты (воды), ресурсы утрачивают в той или иной мере свои экологические свойства (высокое качество, чистоту).

В статьях 1064 - 1083 ГК РФ предусматриваются общие положения о возмещении вреда:

- предупреждение причинения вреда;

- причинение вреда в состоянии крайней необходимости;

- ответственность юридического лица за вред, причиненный его работником;

- ответственность за вред, причиненный государственными органами, органами местного самоуправления и их должностными лицами;

- ответственность за вред, причиненный деятельностью, создающей повышенную опасность для окружающих;

- ответственность за совместно причиненный вред;

- право регресса к лицу, причинившему вред;

- способы возмещения вреда;

- учет вины потерпевшего и имущественного положения лица, причинившего вред.

В статьях 1084 - 1093 ГК РФ предусматриваются положения, которые также могут иметь отношение к ответственности лиц за причинение ущерба водным объектам: возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина при исполнении договорных либо иных обязательств; объем и характер возмещения вреда, причиненного повреждением здоровья; определение заработка (дохода), утраченного в результате повреждения здоровья; возмещение вреда при повреждении здоровья лица, не достигшего совершеннолетия; возмещение вреда лицам, понесшим ущерб в результате смерти кормильца; последующее изменение размера возмещения вреда; увеличение размера возмещения вреда в связи с повышением стоимости жизни и увеличением минимального размера оплаты труда; платежи по возмещению вреда; возмещение вреда в случае прекращения юридического лица.

При возмещении вреда, причиненного имуществу, учитываются его стоимость или стоимость восстановления, а также упущенная выгода. Кроме того, практикуется страхование имущества.

Если причинителей ущерба несколько, они несут солидарную ответственность. При стихийных бедствиях, кроме того, за счет государства потерпевшим в установленных случаях выплачиваются предусмотренные пособия, пенсии, другие выплаты, а также страховые выплаты из страховых фондов.

Организация и граждане вправе предъявлять исковые требования в арбитражный суд, а отдельные граждане - в народный суд о прекращении экологически вредной деятельности, причиняющей вред здоровью и имуществу граждан, народному хозяйству и окружающей среде (ст. 80 Закона об охране окружающей среды). Решение суда или арбитражного суда о прекращении такой деятельности должно служить основанием для прекращения ее финансирования соответствующими банковскими учреждениями.

В процесс бывают вовлечены эксперты, специалисты, сопоставляются мнения, нормы законодательства. Однако, пусть и редкие, победы истцов заканчиваются серьезным ущербом для злостных загрязнителей природной среды, в том числе водоемов, или даже полным их разорением <166>.

--------------------------------
<166> См.: Панкратов И.Ф., Жариков Ю.Г., Минина Е.Л. и др. Юридический энциклопедический словарь "Экология" / Под ред. С.А. Боголюбова. М.: Норма, 2000.

Благодаря прессе такие победы становятся достоянием гласности, а осуждение загрязнителей нередко заканчивается отказом в кредитах, игнорировании их товаров населением. Многие загрязнители среды извлекают серьезный урок, предпочитая вкладывать средства в защитные мероприятия, а не ввязываться в обременительные тяжбы с общественностью. Граждане (индивидуально или - особенно - коллективно) начинают все активнее предъявлять иски, направленные на защиту их экологических прав и обеспечение благополучной окружающей природной среды, в том числе водных объектов.

Сделки, совершенные с нарушением водного и иного российского законодательства, являются недействительными. Понятие сделок носит гражданско-правовой характер, и указанное положение продолжает предыдущие, закрепляя гражданско-правовые меры защиты водных прав, водных отношений и привлечения к имущественной ответственности за нарушения водного законодательства.

На основании части второй комментируемой статьи Правительство РФ приняло Постановление от 4 ноября 2006 г. N 639 "О порядке утверждения методики исчисления размера вреда, причиненного водным объектам вследствие нарушения водного законодательства". В соответствии с этим Постановлением методика исчисления размера вреда, причиненного водным объектам вследствие нарушения водного законодательства, разрабатывается и утверждается МПР России по согласованию с Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору.

Президент

Российской Федерации

В.ПУТИН

Москва, Кремль

3 июня 2006 года

N 74-ФЗ


АПК РФ  •  ГК РФ Ч1  •  ГК РФ Ч2  •  ГК РФ Ч3  •  ГК РФ Ч4  •  ГПК РФ  •  КАС РФ  •  ЖК РФ  •  ЗК РФ  •  КоАП РФ  •  НК РФ Ч1  •  НК РФ Ч2  •  СК РФ  •  ТК РФ  •  УИК РФ  •  УК РФ  •  УПК РФ  •  БК РФ  •  ГрК РФ  •  ЛК РФ  •  ТКТС РФ  •  ВК РФ  •  ВозК РФ  •  КВВТ РФ  •  КТМ РФ