Водный кодекс РФ, N 74-ФЗ | ст. 47 ВК РФ
1. Использование поверхностных водных объектов для целей морского, внутреннего водного транспорта осуществляется в соответствии с законодательством в области внутреннего водного транспорта Российской Федерации, законодательством Российской Федерации в области торгового мореплавания и законодательством о морских портах.
2. Использование поверхностных водных объектов для плавания и стоянки судов, эксплуатации гидротехнических сооружений, проведения дноуглубительных и других работ на территории морского порта или в акватории речного порта, а также работ по содержанию внутренних водных путей Российской Федерации осуществляется без предоставления водных объектов в пользование.
3. Использование акватории поверхностных водных объектов, необходимой для эксплуатации судоремонтных и судостроительных сооружений и занятой гидротехническими сооружениями, осуществляется на основании договора водопользования, заключаемого без проведения аукциона.
4. Использование поверхностных водных объектов для взлета, посадки воздушных судов осуществляется в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.
Статья 46 Использование водных объектов для целей производства электрической энергии | Статья 48 Использование водных объектов для сплава древесины (лесоматериалов) |
Поверхностные водные объекты (ч. 2 ст. 5 ВК РФ) являются водными путями общего пользования, за исключением случаев, когда их использование в этих целях полностью или частично запрещено либо они предоставлены в особое пользование (ч. 4 ст. 6 ВК РФ).
Несмотря на незначительный удельный вес в общем грузообороте водный транспорт играет видную роль в народном хозяйстве Российской Федерации, особенно в экономике отдаленных регионов, где сеть дорог еще не развита.
Вместе с тем водный транспорт - один из наиболее существенных пользователей, а также источников загрязнения природных вод: образующиеся при прохождении судов волны вызывают взмучивание аллювиальных отложений на дне водоемов и разрушают берега; в результате накопления продуктов разрушения уменьшаются нагульные и нерестовые площади; за счет утечек либо аварийных разливов нефти и нефтепродуктов, ветрового сноса пылевидных грузов с барж-площадок, добычи и перегрузки минерально-строительных материалов, слива подсланевых вод происходит загрязнение судоходных рек, водохранилищ и озер. Кроме того, на речных судах накапливается производственный и бытовой мусор, образуются значительные объемы хозяйственно-бытовых и фекальных вод.
Учитывая распространенность использования в нашей стране водных транспортных путей, российское законодательство предусматривает комплексную систему соответствующего надлежащего использования и охраны водных объектов. Постановлением Правительства РФ от 15 апреля 1996 г. N 464 была утверждена Федеральная целевая программа "Внутренние водные пути России" на 1996 - 2000 годы с целью сохранения и модернизации сети внутренних водных путей, повышения надежности эксплуатации гидротехнических сооружений и безопасности судоходства.
В последнее время приобретает значение перемещение по водным объектам отходов и особенно опасных отходов. Такое транспортирование допускается при наличии паспорта отходов и специально оборудованных транспортных средств в соответствии с Федеральным законом от 24 июня 1998 г. N 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления" <113>.
--------------------------------
<113> См.: Кичигин Н.В., Пономарев М.В. Об отходах производства и потребления: Постатейный комментарий к Федеральному закону. М.: Юстицинформ, 2006. Бесплатная юридическая консультация по телефонам: 8 (495) 899-03-81 (Москва и МО) 8 (812) 213-20-63 (Санкт-Петербург и ЛО) 8 (800) 505-76-29 (Регионы РФ)
Порядок транспортирования отходов на конкретных видах транспорта, требования к выполнению погрузочно-разгрузочных работ определяются стандартами (нормами и правилами), утверждаемыми государственными органами по надзору над безопасностью на соответствующем виде транспорта, согласованными с государственными органами Российской Федерации. С момента погрузки на транспортное средство и приемки груза юридическим или физическим лицом, осуществляющим транспортирование, и до выгрузки его в установленном месте из транспортного средства юридическую ответственность за безопасное обращение с ним несет транспортная организация, которой принадлежит данное транспортное средство.
Правила использования водных объектов для транспорта устанавливаются такими нормативными правовыми актами, как Кодекс внутреннего водного транспорта РФ (СЗ РФ. 2001. N 11. Ст. 1001), Кодекс торгового мореплавания РФ (СЗ РФ. 1999. N 18. Ст. 2207.) и др. (Устав речного флота России, Положение о регистре речного флота России, Правила плавания по внутренним водным путям (ППВВП), Международные правила предупреждения столкновения судов в море (МППСС), постановления начальников морских, торговых и рыбных портов).
Кодекс РФ об административных правонарушениях и административное законодательство субъектов Федерации содержат ряд норм об ответственности в комментируемой сфере водных отношений. К административным правонарушениям относятся нарушения правил, обеспечивающих безопасность пассажиров при посадке на суда, в пути следования и при высадке их с судов морского и речного транспорта, а также маломерных судов, которые влекут наложение штрафа на граждан и на должностных лиц. Выбрасывание за борт мусора и иных предметов также влечет предупреждение или наложение штрафа.
Согласно КоАП РФ и иным нормативным правовым актам выпуск в плавание маломерных судов, не зарегистрированных в установленном порядке, или не прошедших технический осмотр, или имеющих неисправности, с которыми запрещена их эксплуатация, или не укомплектованных снаряжением, или переоборудованных без соответствующего разрешения, а также допуск к управлению маломерными судами лиц, не имеющих права управления этими судами, влечет наложение штрафа на должностных лиц, ответственных за эксплуатацию маломерных судов.
В КоАП РФ и ином административном законодательстве предусматривается, что управление судном, в том числе маломерным, не зарегистрированным в установленном порядке, или не прошедшим технического осмотра, или не несущим бортовых номеров и обозначений, или переоборудованным без соответствующего разрешения, или имеющим неисправности, с которыми запрещена его эксплуатация, или с нарушением правил загрузки, норм пассажировместимости, ограничений по району и условиям плавания влечет предупреждение или наложение штрафа; управление судном, в том числе маломерным, лицом, не имеющим права управления этим судном, или передача управления таким судном лицу, не имеющему права управления, влечет наложение штрафа.
В соответствии с КоАП РФ и подзаконными актами превышение судоводителями маломерных судов установленной скорости, несоблюдение требований навигационных знаков, преднамеренная остановка или стоянка судна в запрещенных местах, повреждение гидротехнических сооружений или технических средств и знаков судоходной и навигационной обстановки, нарушение правил маневрирования, подачи звуковых сигналов, несения бортовых огней и знаков влечет предупреждение или наложение штрафа или лишение права управления маломерным судном. Нарушение судоводителями маломерных судов иных правил пользования маломерными судами влечет предупреждение или наложение штрафа.
По КоАП РФ и иным актам управление судном, в том числе маломерным, судоводителем в состоянии опьянения, а также передача управления таким судном судоводителю, находящемуся в состоянии опьянения, влекут наложение штрафа или лишение судоводителя права управления судном. Уклонение судоводителей от прохождения в соответствии с установленным порядком освидетельствования на состояние опьянения влечет наложение штрафа или лишение судоводителя права управления судном. Управление судном, в том числе маломерным, на внутренних водных путях лицом, не имеющим такого права и находящимся в состоянии опьянения, или передача управления судном лицу, находящемуся в состоянии опьянения, влечет наложение штрафа. Допуск к управлению судном, в том числе маломерным, лиц, находящихся в состоянии опьянения, влечет наложение штрафа на должностных лиц, ответственных за эксплуатацию судов.
В КоАП РФ и иных актах административного законодательства устанавливается, что эксплуатация баз (сооружений) для стоянок маломерных судов без разрешения органов Государственной инспекции по маломерным судам или нарушение норм базирования маломерных судов, условий и технических требований для безопасной эксплуатации баз (сооружений), а равно содержание на указанных базах (сооружениях) не зарегистрированных в установленном порядке маломерных судов влечет наложение штрафа на должностных лиц, ответственных за эксплуатацию баз (сооружений) для стоянок маломерных судов.
Таким образом, приведенные нормы предусматривают административную ответственность за нарушение требований, предъявляемых к использованию водных объектов для транспорта.
Кроме того, в административном законодательстве Российской Федерации и ее субъектов предусматриваются:
- нарушение правил движения на морском транспорте;
- нарушение правил, обеспечивающих безопасность пользования средствами морского транспорта;
- нарушение правил безопасности движения на речном транспорте;
- нарушение правил погрузки, разгрузки и складирования грузов в портах;
- нарушение правил пожарной безопасности на железнодорожном, морском, речном и воздушном транспорте.
В КоАП РФ определяются органы морского и речного транспорта, органы охраны водных ресурсов, рыбоохраны, лесного хозяйства и т.п., полномочные рассматривать дела об административных правонарушениях.
Большинство плавательных средств являются маломерными, приводящими к значительном числу несчастных случаев на воде. В России на учете в территориальных государственных инспекциях по маломерным судам (ГИМС) состоят более миллиона маломерных судов и тысячи баз (сооружений) для их стоянок.
В результате аварий с маломерными судами гибнут тысячи человек; за год пресекаются десятки тысяч нарушений правил пользования маломерными судами и сотни нарушений правил пользования базами (сооружениями) для их стоянок. Все это (с учетом роста маломерного флота, увеличением рекреационных потребностей морей и нагрузок на воды) актуализирует необходимость регулирования порядка использования вод для плавания на маломерных судах.
Надзор за правильным пользованием маломерными судами на реках, водохранилищах, других водоемах и во внутренних морских и территориальных водах и базами (сооружениями) для их стоянок в целях обеспечения безопасности плавания этих судов, укрепления правопорядка на водоемах, охраны жизни людей на воде и окружающей среды осуществляется Государственной инспекцией по маломерным судам РФ МЧС России в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 23 декабря 2004 г. N 835 "Об утверждении Положения о Государственной инспекции по маломерным судам Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий" <114>.
--------------------------------
<114> СЗ РФ. 2004. N 52 (ч. II). Ст. 5499.
ГИМС проводит регистрацию, учет и техническое освидетельствование указанных судов и других водных транспортных средств, кроме военных и спортивных судов, катеров и лодок, являющихся табельным имуществом морских и речных судов, а также принадлежащих гражданам гребных лодок.
Некоторыми нормативными правовыми актами регулируются отношения по использованию водных объектов для плавания на маломерных судах.
Правила пользования маломерными судами на водных объектах Российской Федерации, утвержденные Приказом МЧС России от 29 июня 2005 г. N 502, содержат общие обязанности судоводителей и судовладельцев, порядок регистрации, эксплуатации, оснащения спасательными и противопожарными средствами маломерных судов и баз (сооружений) для их стоянок, перечень неисправностей, при наличии которых запрещается плавание маломерных судов, включают права ГИМС, правила аттестации граждан на право управления маломерным судном, учета и технического освидетельствования судов и баз их стоянок <115>.
--------------------------------
<115> См.: Российская газета. 2005. 14 сент.
Приказом МЧС России утвержден Перечень должностных лиц ГИМС, уполномоченных составлять протоколы об административных правонарушениях <116>.
--------------------------------
<116> См.: Российская газета. 2005. 30 июня; Боголюбов С.А., Краюшкина Е.Г. Комментарий к Федеральному закону "О континентальном шельфе Российской Федерации". М.: Юстицинформ, 2003.
На основании части второй комментируемой статьи Правительство РФ приняло Постановление от 30 декабря 2006 г. N 882 "Об утверждении Правил использования поверхностных водных объектов для взлета, посадки воздушных судов". В Правилах определен порядок использования поверхностных водных объектов или их части (далее - водный объект) для взлета, посадки воздушных судов.
Использование водных объектов для взлета, посадки воздушных судов (в том числе с обустройством на акватории водного объекта посадочных площадок и аэродромов, предназначенных для взлета, посадки, руления и стоянки воздушных судов), кроме разового взлета, разовой посадки осуществляется на основании и условиях договора водопользования, заключаемого в установленном порядке, и в соответствии с требованиями правил охраны жизни людей на водных объектах, утвержденных органами государственной власти субъектов Федерации.
Границы акватории водного объекта, предоставленного в пользование для указанных целей, в дневное время обозначаются ограничительными буями и вехами, в ночное время - сигнальными огнями.
Использование водных объектов для разового взлета, разовой посадки, в том числе при проведении аварийно-спасательных работ, и для ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, оказания врачебной помощи, доставки почтовых грузов в труднодоступные или отдаленные местности и в других подобных случаях, не требующее обустройства акватории водного объекта и ее разметки для взлета, посадки воздушных судов, осуществляется в соответствии с требованиями правил охраны жизни людей на водных объектах.
Юридическое, физическое лицо или индивидуальный предприниматель при использовании водных объектов для взлета, посадки воздушных судов:
а) осуществляют взлет, посадку воздушных судов таким образом, чтобы не создавать препятствий водопользователям на основаниях, установленных законодательством Российской Федерации, и ограничений их прав, а также помех и опасности для судоходства и людей;
б) обязаны знать и соблюдать требования правил охраны жизни людей на водных объектах и установленные органами местного самоуправления правила использования водных объектов для личных и бытовых нужд, а также выполнять предписания должностных лиц федеральных органов исполнительной власти, должностных лиц органов исполнительной власти субъектов Федерации, осуществляющих государственный контроль и надзор над использованием и охраной водных объектов, действующих в пределах предоставленных им полномочий;
в) руководствуются законодательством Российской Федерации, в том числе об особо охраняемых природных территориях, санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, водных биоресурсах, природных лечебных ресурсах, лечебно-оздоровительных местностях и курортах, устанавливающим, в частности, соответствующие режимы особой охраны для водных объектов:
- отнесенных к особо охраняемым водным объектам;
- входящих в состав особо охраняемых природных территорий;
- расположенных в границах зон, округов санитарной охраны водных объектов - источников питьевого водоснабжения;
- расположенных в границах рыбохозяйственных заповедных зон;
- содержащих природные лечебные ресурсы;
- расположенных на территории лечебно-оздоровительной местности или курорта в границах зон округа их санитарной охраны;
г) принимают меры по охране используемых для взлета, посадки воздушных судов водных объектов, предотвращению их загрязнения и засорения, в том числе вследствие аварий и иных чрезвычайных ситуаций, а также охране водных биологических ресурсов, других объектов животного и растительного мира, исконной среды обитания и традиционного образа жизни коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации;
д) соблюдают иные требования, установленные водным законодательством и законодательством в области охраны окружающей среды.
При использовании водных объектов для взлета, посадки воздушных судов запрещаются:
а) сброс в водные объекты, захоронение в них и на территории их водоохранных зон и прибрежных защитных полос отходов производства и потребления, в том числе выведенных из эксплуатации воздушных судов и иных плавучих средств (их частей и механизмов), радиоактивных, химических, взрывчатых, токсичных, отравляющих и ядовитых веществ;
б) размещение на водных объектах и на территории их водоохранных зон и прибрежных защитных полос объектов хранения авиационного топлива и горюче-смазочных материалов, ремонта и заправки воздушных судов без их оборудования средствами предотвращения загрязнения и засорения водных объектов, локализации и ликвидации последствий аварий и иных чрезвычайных ситуаций, а также контрольно-измерительной аппаратурой для обнаружения и ликвидации утечек нефтепродуктов и иных загрязняющих веществ;
в) снятие и самовольная установка оборудования и средств обозначения участков водных объектов (акватории), установленных на законных основаниях.