Водный кодекс РФ, N 74-ФЗ | ст. 41 ВК РФ


Статья 41 ВК РФ. Приостановление или ограничение водопользования (действующая редакция)

1. Водопользование может быть приостановлено или ограничено в случае:

1) угрозы причинения вреда жизни или здоровью человека;

2) возникновения радиационной аварии или иных чрезвычайных ситуаций природного или техногенного характера;

3) причинения вреда окружающей среде;

3.1) установления охранных зон гидроэнергетических объектов;

4) в иных предусмотренных федеральными законами случаях.

2. Приостановление водопользования в случаях, предусмотренных Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях, осуществляется в судебном порядке. В иных случаях приостановление водопользования осуществляется исполнительными органами государственной власти или органами местного самоуправления в пределах их компетенции в соответствии с федеральными законами.

3. Ограничение водопользования устанавливается нормативными правовыми актами исполнительных органов государственной власти, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления или решением суда.

Статья 40
Защита конкуренции в области использования водных объектов
Статья 42
Основные требования к использованию водных объектов

Комментарий к ст. 41 ВК РФ

Ограничения прав и свобод человека и гражданина предусматриваются в части третьей ст. 17 и части третьей ст. 55 Конституции РФ, а ограничения владения, пользования и распоряжения природными ресурсами - в части второй ст. 36 Конституции РФ.

В Водном кодексе наряду с комментируемой статьей предусмотрены другие случаи приостановления или ограничения водопользования в числе общих или специальных требований. Так, в статье 60 содержатся требования по охране водных объектов при проектировании, размещении, строительстве, реконструкции, вводе в эксплуатацию, эксплуатации водохозяйственных систем. Согласно части седьмой этой статьи нарушение требований к использованию и охране водных объектов влечет за собой ограничение, приостановление или запрещение эксплуатации объектов водохозяйственных систем в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом, другими федеральными законами.

В части четвертой ст. 44 установлено, что сброс сточных и (или) дренажных вод может быть ограничен, приостановлен или запрещен по основаниям и в порядке, установленным федеральными законами.

В соответствии с частью восьмой ст. 45 в правилах технической эксплуатации и благоустройства водохранилища должны содержаться ограничения эксплуатации водохранилища и перечень мероприятий по поддержанию его надлежащего санитарного и технического состояния.

Специальные ограничения водопользования для граждан на основании статьи 6 ВК РФ могут быть установлены на водных объектах общего пользования, где возможны запреты на забор (изъятие) водных ресурсов для целей питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, купание, использование маломерных судов, водных мотоциклов и других технических средств, предназначенных для отдыха на водных объектах, водопой, а также иные запреты в случаях, предусмотренных федеральным и региональным законодательством.

Информация об ограничении водопользования на водных объектах общего пользования предоставляется жителям соответствующих поселений органами местного самоуправления через средства массовой информации и посредством специальных информационных знаков, устанавливаемых вдоль берегов водных объектов. Могут быть также использованы иные способы предоставления такой информации.

Согласно статье 27 ВК РФ предоставление гражданам информации об ограничениях водопользования на водных объектах общего пользования, расположенных на территориях муниципальных образований, относится к полномочиям органов местного самоуправления городских, сельских поселений, городских округов.

В качестве оснований приостановления или ограничения водопользования могут быть применены положения Федеральных законов об охране окружающей среды (часть вторая ст. 34, ст. 56) и о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения (ст. ст. 12, 18, 24).

Согласно части первой ст. 12 Закона об охране окружающей среды общественные и иные некоммерческие организации, осуществляющие деятельность в области охраны окружающей среды, имеют право подавать в органы государственной власти Российской Федерации и субъектов Федерации, органы местного самоуправления, суд обращения об ограничении, о приостановлении и прекращении хозяйственной и иной деятельности, оказывающей негативное воздействие на окружающую среду.

В соответствии со статьей 80 Закона требования об ограничении, приостановлении или прекращении деятельности юридических и физических лиц, осуществляемой с нарушением законодательства в области охраны окружающей среды, рассматриваются судом или арбитражным судом.

Приостановление водопользования в административном порядке допускается в случаях, установленных статьей 51 Федерального закона от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения".

В соответствии с пунктом 1 ст. 51 указанного Закона главные государственные санитарные врачи и их заместители вправе при выявлении нарушения санитарного законодательства, которое создает угрозу возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений), принимать в установленном законом порядке меры по приостановлению проектирования, строительства, реконструкции, технического перевооружения объектов и ввода их в эксплуатацию, по эксплуатации объектов, производственных цехов и участков, помещений, зданий, сооружений, оборудования, транспортных средств, выполнения отдельных видов работ и оказания услуг.

Согласно части первой ст. 8.14 КоАП РФ нарушение правил водопользования при заборе воды, без изъятия воды и при сбросе сточных вод в водные объекты влечет наложение административного штрафа на граждан и на должностных лиц; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - штраф или административное приостановление деятельности; на юридических лиц - штраф или административное приостановление деятельности.

Рассматривать дела об указанном административном правонарушении уполномочены органы, осуществляющие государственный экологический контроль на основании статьи 23.29 КоАП РФ.

Предусмотренная в части третьей комментируемой статьи нормативность акта означает, что он рассчитан на неопределенное, неиндивидуализированное количество случаев и не исчерпывается исполнением. Решение суда и арбитражного суда, как правило, направлено конкретному, индивидуальному адресату.


АПК РФ  •  ГК РФ Ч1  •  ГК РФ Ч2  •  ГК РФ Ч3  •  ГК РФ Ч4  •  ГПК РФ  •  КАС РФ  •  ЖК РФ  •  ЗК РФ  •  КоАП РФ  •  НК РФ Ч1  •  НК РФ Ч2  •  СК РФ  •  ТК РФ  •  УИК РФ  •  УК РФ  •  УПК РФ  •  БК РФ  •  ГрК РФ  •  ЛК РФ  •  ТКТС РФ  •  ВК РФ  •  ВозК РФ  •  КВВТ РФ  •  КТМ РФ