Водный кодекс РФ, N 74-ФЗ | ст. 39 ВК РФ
1. Собственники водных объектов, водопользователи при использовании водных объектов имеют право:
1) самостоятельно осуществлять использование водных объектов;
2) осуществлять строительство гидротехнических и иных сооружений на водных объектах;
3) пользоваться иными предусмотренными настоящим Кодексом, другими федеральными законами правами.
2. Собственники водных объектов, водопользователи при использовании водных объектов обязаны:
1) не допускать нарушение прав других собственников водных объектов, водопользователей, а также причинение вреда окружающей среде;
2) содержать в исправном состоянии эксплуатируемые ими очистные сооружения и расположенные на водных объектах гидротехнические и иные сооружения;
3) информировать уполномоченные исполнительные органы государственной власти и органы местного самоуправления об авариях и иных чрезвычайных ситуациях на водных объектах;
4) своевременно осуществлять мероприятия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций на водных объектах;
5) вести в установленном порядке учет объема забора (изъятия) водных ресурсов из водных объектов и объема сброса сточных, в том числе дренажных, вод, их качества, регулярные наблюдения за водными объектами и их водоохранными зонами, а также бесплатно и в установленные сроки представлять результаты такого учета и таких регулярных наблюдений в уполномоченный Правительством Российской Федерации федеральный орган исполнительной власти;
6) выполнять иные предусмотренные настоящим Кодексом, другими федеральными законами обязанности.
Статья 38 Виды водопользования | Статья 40 Защита конкуренции в области использования водных объектов |
Основные права и обязанности физических и юридических лиц в области природопользования и охраны окружающей среды предусматриваются в статьях 9, 36, 42, 58 Конституции РФ.
Права и обязанности собственников земельных участков (а водные объекты приравнивались до принятия Водного кодекса РФ 2006 г. к недвижимым вещам, расположенным на земельном участке) урегулированы в ст. 40 ЗК РФ и ст. 261 ГК РФ.
Права и обязанности водопользователей при использовании водных объектов определяются в зависимости от основания возникновения права пользования водным объектом и целей водопользования. Если основанием возникновения права пользования водным объектом является договор водопользования или решение о предоставлении водного объекта в пользование, то помимо прав и обязанностей, установленных в комментируемой статье, водопользователь пользуется правами и обязанностями, которые стороны предусмотрят в договоре водопользования либо которые указаны в решении о предоставлении водных объектов в пользование.
Согласно части второй ст. 13 ВК РФ договор водопользования наряду с условиями, указанными в части первой ст. 13 Кодекса, может содержать иные условия по соглашению сторон этого договора.
Кроме того, водопользователь может реализовывать права, закрепленные в статье 22 и других статьях Водного кодекса. Так, права граждан на использование водных объектов общего пользования урегулированы в статье 6 ВК РФ. В части второй ст. 61 ВК РФ установлена обязанность водопользователей, использующих водные объекты для забора (изъятия) водных ресурсов, принимать меры по предотвращению попадания рыб и других водных биологических ресурсов в водозаборные сооружения, осуществлять мероприятия по предотвращению загрязнения грунтовых вод и подъема их уровня.
Перечень прав и обязанностей водопользователей, приведенный в Водном кодексе РФ, не является исчерпывающим, он может быть дополнен предписаниями и ограничениями, содержащимися в Федеральных законах об охране окружающей среды, о переводе земель или земельных участков из одной категории в другую, о недрах, о животном мире, об особо охраняемых природных территориях, об охране озера Байкал, о лицензировании отдельных видов деятельности, в Лесном кодексе РФ, Кодексе торгового мореплавания РФ, Кодексе внутреннего водного транспорта РФ и др.