Уголовно-процессуальный кодекс, N 174-ФЗ | ст. 116 УПК РФ


Статья 116 УПК РФ. Особенности порядка наложения ареста на ценные бумаги (действующая редакция)

1. В целях обеспечения возможной конфискации имущества, указанного в части первой статьи 104.1 Уголовного кодекса Российской Федерации, либо в целях обеспечения возмещения вреда, причиненного преступлением, либо в целях обеспечения исполнения наказания в виде штрафа арест на ценные бумаги либо их сертификаты налагается по месту нахождения имущества либо по месту учета прав владельца ценных бумаг с соблюдением требований статьи 115 настоящего Кодекса.

2. Не подлежат аресту ценные бумаги на предъявителя, находящиеся у добросовестного приобретателя.

3. В протоколе о наложении ареста на ценные бумаги указываются:

1) общее количество ценных бумаг, на которые наложен арест, их вид, категория (тип) или серия;

2) номинальная стоимость;

3) государственный регистрационный номер;

4) сведения об эмитенте или о лицах, выдавших ценные бумаги либо осуществивших учет прав владельца ценных бумаг, а также о месте производства учета;

5) сведения о документе, удостоверяющем право собственности на ценные бумаги, на которые наложен арест.

4. Порядок совершения действий по погашению ценных бумаг, на которые наложен арест, выплате по ним доходов, их конвертации, обмену или иных действий с ними устанавливается федеральным законом.

Статья 115.1
Порядок продления срока применения меры процессуального принуждения в виде наложения ареста на имущество
Статья 117
Денежное взыскание

Комментарий к ст. 116 УПК РФ

1. Наложение ареста на ценные бумаги производится по общим правилам, указанным в ст. 115 УПК, за исключением особенностей, предусмотренных комментируемой статьей.

2. Наложение ареста на ценные бумаги не обеспечивает "другие имущественные взыскания", указанные в ч. 1 ст. 115, а также не ограничивает неимущественные права владельцев ценных бумаг, например права акционера по участию в органах управления акционерного общества. Для таких ограничений в целях пресечения процессуальных правонарушений обвиняемого используются временное отстранение от должности (см. коммент. к ст. 114) или мера пресечения (ст. 97 УПК).

3. При применении наложения ареста на ценные бумаги следует учитывать гражданское и гражданско-процессуальное законодательство, регулирующее оборот ценных бумаг (ГК; ФЗ от 22 апреля 1996 г. N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг" (ред. от 17 мая 2007 г.); ФЗ от 11 марта 1997 г. N 48-ФЗ "О переводном и простом векселе"; ФЗ от 29 июля 1998 г. N 136-ФЗ "Об особенностях эмиссии и обращения государственных и муниципальных ценных бумаг" (ред. от 26 апреля 2007 г.); ФЗ от 11 ноября 2003 г. N 152-ФЗ "Об ипотечных ценных бумагах" (ред. от 27 июля 2006 г.) и др. нормативные акты).

4. Ценные бумаги - это документы, удостоверяющие с соблюдением установленной формы и обязательных реквизитов имущественные права, осуществление или передача которых возможны только при их предъявлении (ч. 1 ст. 142 ГК). В соответствии с гражданским законодательством к ценным бумагам относятся государственная облигация, облигация, вексель, чек, депозитный и сберегательный сертификаты, банковская сберегательная книжка на предъявителя, коносамент, акция, приватизационные ценные бумаги, части двойного складского свидетельства, простое складское свидетельство и другие документы, которые законами о ценных бумагах или в установленном ими порядке отнесены к числу ценных бумаг (ст. ст. 143, 912 ГК).

Сертификат ценной бумаги - это документальная (вещественная) форма ценной бумаги, удостоверяющая права ее владельца. Законодательством предусмотрены сертификаты акций, депозитные, сберегательные. Ценная бумага, представленная в виде сертификата, является документарной. Наложение ареста на сертификат ценной бумаги означает и арест собственно ценной бумаги.

5. Арест документарных ценных бумаг (представленных в виде "бумажного" документа) налагается по месту их нахождения. Бездокументарные ценные бумаги (зафиксированные в специальном реестре, в том числе в виде электронной базы данных - ст. 149 ГК) арестовываются по месту учета прав владельца этих бумаг. Это может быть место нахождения акционерного общества (другого эмитента), профессиональных участников рынка ценных бумаг (регистраторов и депозитариев) или номинального держателя ценных бумаг (например, брокера). См.: ФЗ от 22 апреля 1996 г. "О рынке ценных бумаг"; Постановление Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг от 2 октября 1997 г. N 27 "Об утверждении Положения о ведении реестра владельцев именных ценных бумаг".

6. В судебных стадиях исполнение постановления о наложении ареста на ценные бумаги должно осуществляться в соответствии со ст. 82 ФЗ "Об исполнительном производстве". По аналогии установленные в нем правила могут применяться и в предварительном расследовании.

7. Принадлежность ценных бумаг обвиняемому (подозреваемому) или другому гражданскому ответчику устанавливается записью в самой ценной бумаге (именной или ордерной). Владелец ценных бумаг на предъявителя устанавливается по общим правилам доказывания. При этом сомнения толкуются в пользу фактического держателя ценной бумаги.

8. Не подлежат аресту ценные бумаги на предъявителя, находящегося у третьего лица - добросовестного приобретателя (ч. 3 ст. 302 ГК). Добросовестный приобретатель - это лицо, которое приобрело ценные бумаги, произвело их оплату и в момент приобретения не знало и не могло знать о правах третьих лиц на эти ценные бумаги, если не доказано иное (ст. 2 ФЗ "О рынке ценных бумаг"). Арест ценных бумаг на предъявителя допускается, когда доказано одно из следующих обстоятельств: а) они принадлежат обвиняемому (подозреваемому) или иному гражданскому ответчику; б) третье лицо - фактический держатель бумаг на предъявителя - знало или должно было знать, что ценные бумаги приобретены преступным путем; в) третье лицо получило их безвозмездно (ч. 2 ст. 302 ГК). Если третье лицо еще не оплатило ценную бумагу на предъявителя, но должно ее оплатить, то оно все равно считается добросовестным приобретателем, так как момент перехода права собственности определяется моментом передачи бумаги, а не временем оплаты. Если ценная бумага на предъявителя обладает признаками вещественного доказательства (ст. 81 УПК, например, является предметом хищения, орудием преступления), то она изымается вне зависимости от места нахождения с помощью следственных действий (обыска, выемки, осмотра) или истребования.

9. В протоколе целесообразно указать рыночную стоимость ценных бумаг, так как она определяет количество бумаг, подлежащих аресту. При наложении ареста на ценные бумаги и его исполнении часто требуется применение специальных познаний, в связи с чем целесообразно участие специалиста.

10. Документарные ценные бумаги могут быть переданы на хранение владельцу ценных бумаг либо изъяты и переданы на хранение специализированной организации, имеющей соответствующую лицензию. Бездокументарные ценные бумаги передаются на хранение депозитарию.

11. Копии постановления о наложении ареста на ценные бумаги, протокола о наложении ареста направляются эмитенту, держателю реестра ценных бумаг и депозитарию.

12. В настоящий момент не существует специального закона, регулирующего порядок операций с ценными бумагами, на которые наложен арест. Операции производятся по общим правилам с учетом ограничений, установленных ст. 82 ФЗ "Об исполнительном производстве" и Постановлением Правительства РФ от 12 августа 1998 г. N 934 "Об утверждении Порядка наложения ареста на ценные бумаги". При этом запрещаются операции, затрудняющие обеспечение гражданского иска и возможной конфискации имущества.

Источник комментария:
Под ред. А.В. Смирнова "КОММЕНТАРИЙ К УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНОМУ КОДЕКСУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" (ПОСТАТЕЙНЫЙ), 5-е издание
СМИРНОВ А.В., КАЛИНОВСКИЙ К.Б, 2009

АПК РФ  •  ГК РФ Ч1  •  ГК РФ Ч2  •  ГК РФ Ч3  •  ГК РФ Ч4  •  ГПК РФ  •  КАС РФ  •  ЖК РФ  •  ЗК РФ  •  КоАП РФ  •  НК РФ Ч1  •  НК РФ Ч2  •  СК РФ  •  ТК РФ  •  УИК РФ  •  УК РФ  •  УПК РФ  •  БК РФ  •  ГрК РФ  •  ЛК РФ  •  ТКТС РФ  •  ВК РФ  •  ВозК РФ  •  КВВТ РФ  •  КТМ РФ