Уголовный кодекс, N 63-ФЗ | ст. 314 УК РФ
1. Злостное уклонение лица, осужденного к ограничению свободы, от отбывания наказания -
наказывается принудительными работами на срок до одного года либо лишением свободы на тот же срок.
2. Невозвращение в исправительное учреждение лица, осужденного к лишению свободы, которому разрешен выезд за пределы исправительного учреждения, по истечении срока выезда либо неявка в соответствующий орган уголовно-исполнительной системы лица, осужденного к лишению свободы, которому предоставлена отсрочка исполнения приговора или отбывания наказания, по истечении срока отсрочки -
наказывается принудительными работами на срок до двух лет либо лишением свободы на тот же срок.
3. Уклонение лица, страдающего расстройством сексуального предпочтения (педофилией), не исключающим вменяемости, от применения к нему принудительных мер медицинского характера -
наказывается лишением свободы на срок до одного года.
Примечания. 1. Уголовная ответственность за совершение деяния, предусмотренного частью первой настоящей статьи, наступает в случае, когда ограничение свободы назначено лицу в качестве дополнительного наказания.
2. Уголовная ответственность за совершение деяния, предусмотренного частью третьей настоящей статьи, наступает в случае, когда принудительные меры медицинского характера применяются к лицу после отбытия наказания.
Статья 313 Побег из места лишения свободы, из-под ареста или из-под стражи | Статья 314.1 Уклонение от административного надзора или неоднократное несоблюдение установленных судом в соответствии с федеральным законом ограничения или ограничений |
1. Объектом преступления являются общественные отношения, обеспечивающие обязательность судебного приговора и порядок исполнения наказаний в виде ограничения свободы или лишения свободы, а также ПММХ.
2. С объективной стороны злостное уклонение от исполнения ограничения свободы выражается как в действиях, направленных на нарушение установленных по приговору суда ограничений, предусмотренных ст. 53 УК (в частности, связанных с запретом уходить из дома, не посещать определенные места, не изменять место жительства), так и в бездействии, проявляющемся в невыполнении обязанности являться для регистрации в специализированный государственный орган. Уголовная ответственность за указанные деяния наступает лишь при условии злостного характера допущенных нарушений, при условии что осужденный предупреждался об их недопустимости.
Уклонение от отбывания наказания в виде лишения свободы с точки зрения его объективной стороны представляет собой бездействие, выражающееся в невозвращении в определенный срок к месту лишения свободы лица, осужденного к лишению свободы, которому был разрешен выезд за пределы этого места или которому предоставлена отсрочка исполнения приговора или отбывания наказания.
Выезд из места лишения свободы регламентируется ст. 97 УИК, предусматривающей различные виды выездов в зависимости от оснований (краткосрочные — до семи суток, длительные — на время оплачиваемого отпуска, до 15 суток — для устройства детей у родственников или в детском доме) и порядок их предоставления.
Отсрочка исполнения приговора предусматривается ст. 398 УПК, а отсрочка отбывания наказания — ст. 82 УК.
3. Деяние, предусмотренное ч. 2 комментируемой статьи, представляет собой длящееся преступление, которое начинается с момента неявки в установленный срок в соответствующие исправительное учреждение или орган уголовно-исполнительной системы, обеспечивающие приведение приговора в исполнение и отбывание наказания, либо в орган внутренних дел и заканчивается задержанием осужденного или его явкой с повинной. Если приговор в отношении осужденного, который уклонялся от отбывания лишения свободы, отменяется и уголовное дело в отношении его прекращается либо если приговор изменяется и наказание осужденному заменяется на не связанное с лишением свободы, он не может быть привлечен к уголовной ответственности по данной статье.
4. Отпадение фактических оснований для применения отсрочки исполнения приговора или невыполнение осужденным условий отсрочки (например, неприбытие после освобождения из исправительного учреждения к месту жительства и исполнения отсрочки, уклонение от лечения, уклонение от воспитания ребенка, не достигшего 14-летнего возраста, продолжение употребления наркотических средств) сами по себе не могут служить основанием для привлечения лица к уголовной ответственности по комментируемой статье, являясь лишь основанием для принятия судебного решения об отмене отсрочки исполнения приговора и направления осужденного в места лишения свободы. Это связано как с тем, что закон не во всех случаях предусматривает обязательное возвращение осужденного после окончания отсрочки исполнения приговора в места лишения свободы, допуская принятие судом решений об освобождении осужденного от отбывания наказания или о замене наказания более мягким, так и с тем, что установление факта нарушения осужденным условий отсрочки и наличия оснований для ее досрочной отмены возможно только по судебному решению, а также с тем, что ни УПК, ни УИК не регламентируют порядок самостоятельного возвращения осужденного к месту отбывания наказания после отсрочки исполнения приговора.
5. Субъектом преступлений, предусмотренных ч. ч. 1 и 2 комментируемой статьи, является вменяемое физическое лицо, достигшее 16-летнего возраста, в отношении которого имеется вступивший в законную силу обвинительный приговор и которое не отбыло назначенное ему наказание в виде ограничения свободы или лишения свободы. Причем лицо, которому назначено наказание в виде ограничения свободы, подлежит ответственности за уклонение от его отбывания лишь в том случае, если это наказание назначено в качестве дополнительного; уклонение от исполнения ограничения свободы в качестве основного наказания влечет в соответствии с ч. 5 ст. 53 УК его замену в неотбытой части принудительными работами или лишением свободы из расчета один день этого наказания за два дня ограничения свободы.
Субъектом преступления, предусмотренного ч. 3 комментируемой статьи, является вменяемое физическое лицо, достигшее 18-летнего возраста, которое осуждено за совершение преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетнего, не достигшего 14-летнего возраста, и страдает, по заключению судебно-психиатрической экспертизы, расстройством сексуального предпочтения (педофилией) и в отношении которого судом в соответствии с ч. 2.1 ст. 102 УК вынесено постановление о применении к нему в период условно-досрочного освобождения от наказания, или в период отбывания более мягкого вида наказания, или после отбытия наказания ПММХ в виде амбулаторного принудительного наблюдения и лечения у психиатра.
6. Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом и целью уклониться от отбывания наказания.
Недоказанность умысла осужденного уклониться от отбывания наказания в целом или в течение определенного срока исключает наступление ответственности по комментируемой статье.
Если осужденный к лишению свободы возвращается к месту отбывания наказания после выезда или отсрочки исполнения приговора с опозданием, это может свидетельствовать об отсутствии у него цели уклониться от отбывания наказания, и тогда он может быть подвергнут дисциплинарному взысканию, но не уголовной ответственности по комментируемой статье.
В случае неявки осужденного к месту отбывания наказания по независящим от него причинам (болезнь, отсутствие сообщения, стихийное бедствие) состав данного преступления в его действиях отсутствует.