Уголовный кодекс, N 63-ФЗ | ст. 119 УК РФ
1. Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы, -
наказывается обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.
2. То же деяние, совершенное по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, а равно в отношении лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга, -
наказывается принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
Статья 118 Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности | Статья 120 Принуждение к изъятию органов или тканей человека для трансплантации |
1. Угрозу убийством или причинением тяжкого вреда здоровью нельзя рассматривать как установление ответственности за преступления против жизни и здоровья со стадии обнаружения умысла. Речь идет о самостоятельном составе преступления, со своими объективными и субъективными признаками.
2. Опасность данного преступления состоит в создании для потерпевшего тревожной обстановки, страха за свою или своих близких жизнь и здоровье. Умышленное создание путем угрозы психотравмирующей ситуации, нарушающей душевное равновесие (психическое благополучие) человека, само по себе является посягательством на здоровье, независимо от намерения виновного приводить или нет в исполнение данную угрозу. Поэтому именно здоровье является объектом данного преступления.
3. Угроза может быть выражена в любой форме: устно, письменно, жестами, демонстрацией оружия и т.д. Важно, чтобы угроза была воспринята потерпевшим. Именно с этого момента преступление следует считать оконченным, если имелся разрыв во времени между высказыванием угрозы и ее восприятием. Например, в случае отправки письма угрожающего содержания по почте, передачи угрозы через третьих лиц либо с использованием электронных средств. Возможно покушение на это преступление, если угроза не достигла сознания потерпевшего по причинам, не зависящим от виновного.
С объективной стороны содержание угрозы по комментируемой статье 119 УК РФ составляет высказывание намерения лишить жизни или причинить тяжкий вред здоровью. Угроза уничтожением имущества либо причинением какого-нибудь иного вреда, а также неопределенная угроза не образуют состава данного преступления.
Ответственность за угрозу наступает, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы. При оценке реальности осуществления угрозы необходимо учитывать все обстоятельства конкретного дела: обстановку преступления, взаимоотношения виновного и потерпевшего и др.
Словесная угроза («убью», «зарежу») не всегда может быть воспринята как реальная. Недостаточно и субъективного мнения потерпевшего, что он считал угрозу реальной, опасался ее осуществления. Необходимо установить, в силу каких обстоятельств имелись основания опасаться осуществления этой угрозы.
Наиболее серьезным основанием следует считать высказывание этой угрозы в процессе совершения насильственных действий в отношении потерпевшего.
4. Преступление считается оконченным с момента высказывания угрозы или выражения угрозы в иной форме. Если же виновный не только высказывает угрозу, но и совершает действия, направленные на ее осуществление, его действия должны быть квалифицированы как приготовление к убийству или умышленному причинению тяжкого вреда здоровью или как покушение на совершение этих преступлений.
5. С субъективной стороны данное преступление предполагает прямой умысел. Виновный сознает, что высказывает угрозу и желает, чтобы эта угроза была воспринята потерпевшим как реальная. При этом не имеет значения, намеревался ли в действительности виновный осуществить свою угрозу и была ли угроза сопряжена с каким-либо требованием к потерпевшему.
6. В ч. 2 комментируемой статьи предусмотрен единственный квалифицирующий признак, идентичный п. «е» ч. 2 ст. 111 УК.
7. Психическое насилие в виде угрозы убийством или причинением вреда здоровью может служить способом совершения другого преступления, например, разбоя, вымогательства, изнасилования, насильственных действий сексуального характера, угона автомобиля . В этих случаях содеянное квалифицируется по соответствующей статье УК, а комментируемая статья 119 не применяется . Специальными нормами предусмотрена повышенная ответственность за угрозу в отношении определенной категории лиц, когда происходит посягательство не только на личность потерпевшего, но и на другой объект: правосудие, порядок управления, установленный порядок прохождения военной службы. В таких случаях ответственность наступает по ст. ст. 296, 309, 313, 318, 321, 333 УК, а комментируемая статья также не подлежит применению.
———————————
БВС РФ. 2008. N 5. С. 18 — 19.
БВС РФ. 2004. N 2. С. 23 — 24.
1. Общественная опасность данного преступления состоит в том, что при применении современных достижений биологии и медицины в области трансплантации органов или тканей человека допускаются злоупотребления, в процессе чего нарушается установленный законом порядок изъятия органов или тканей человека для трансплантации, и в результате этого нарушаются индивидуальная целостность конкретного человека, его права и законные интересы, ставится в опасность жизнь или здоровье, а также нарушаются права и законные интересы родственников, близких потерпевшему лиц.
2. Согласно ч. 2 ст. 21 Конституции никто не может быть без добровольного согласия подвергнут медицинским, научным и иным опытам. Изъятие органов и тканей человека регулируется Законом РФ от 22.12.1992 N 4180-1 «О трансплантации органов и (или) тканей человека». Донорство крови регулируется Федеральным законом от 20.07.2012 N 125-ФЗ «О донорстве крови и ее компонентов».
Под трансплантацией как методом медицинского лечения понимается процесс подготовки, удаления органов или тканей у одного человека (донора), их хранения и пересадки (имплантации) другому человеку (реципиенту). Как часть организма человека, орган представляет комплекс тканей, объединенный общей функцией, структурной организацией и развитием, а ткань — систему клеток и неклеточных структур. Трансплантация допускается лишь тогда, когда медицинские средства не могут сохранить жизнь или восстановить здоровье потерпевшего. Перечень органов и тканей человека, подлежащих трансплантации, определяется Минздравом России и РАН. В настоящее время действует Приказ Минздрава России N 306н, РАН N 3 от 04.06.2015 «Об утверждении перечня объектов трансплантации». Перечень указан в приложении к Приказу, в котором всего 24 пункта. Этот Перечень определяет предмет данного преступления (сердце, легкие, почки, печень, костный мозг и др.). Трансплантация допускается исключительно с согласия донора, т.е. живого человека, свободно и сознательно, добровольно отдающего свои органы или ткань для пересадки другому живому человеку. Такое согласие должно быть оформлено в письменном виде, и при этом должно быть заключение консилиума врачей-специалистов о том, что донору не будет причинен значительный вред. Изъятие органов и (или) тканей у несовершеннолетнего донора не допускается, за исключением пересадки костного мозга. Функции забора, заготовки и трансплантации органов и (или) тканей человека возложены на учреждения здравоохранения. Приказом Минздрава России N 307н, РАН N 4 от 04.06.2015 утвержден Перечень учреждений здравоохранения, осуществляющих забор, заготовку и трансплантацию органов и (или) тканей человека. В частности, в Перечне перечислены наименования 33 федеральных учреждений здравоохранения и 40 учреждений здравоохранения субъектов РФ, которым предоставлено право осуществлять забор и заготовку органов и (или) тканей человека, а также наименования 36 федеральных учреждений здравоохранения, 33 учреждений здравоохранения субъектов РФ, одного муниципального учреждения здравоохранения, которым предоставлено право осуществлять трансплантацию органов и (или) тканей человека.
3. Непосредственный объект преступления — жизнь и здоровье конкретного живого человека, которого принуждают к даче согласия на изъятие у него органов или тканей для последующей трансплантации. Склонение родственников умершего на изъятие у трупа органов или тканей состава данного преступления не образует.
4. Объективная сторона преступления по ст. 119 УК РФ выражается в принуждении потерпевшего к изъятию у него органов или тканей для трансплантации, совершенное путем насилия или угрозы его применения.
5. Под принуждением следует понимать воздействие на потерпевшего для получения его согласия на изъятие у него органов или тканей для последующей трансплантации. Способы принуждения указаны в ч. 1 коммент. статьи.
Под применением насилия понимается физическое воздействие на потерпевшего, напр., избиение, истязание, нанесение побоев, причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью, связывание, ограничение свободы и др.
Под угрозой применения насилия понимается высказывание намерения применить физическое воздействие на потерпевшего с целью получить его согласие на передачу своих органов или тканей для трансплантации. Другие угрозы, напр. повредить или уничтожить имущество потерпевшего или его родственников, разгласить позорящие сведения или иные сведения, которые могут причинить существенный вред, для состава преступления значения не имеют.
Если согласие потерпевшего на изъятие у него органов или тканей достигнуто иным способом, напр., подкупом, уговором, то действия лица, добившегося согласия, не образуют состава данного преступления.
6. Состав преступления в статье 119 формальный. Преступление следует считать оконченным с момента начала указанного в законе принуждения, независимо от того, добился ли виновный путем насилия или угроз его применения согласия потерпевшего на изъятие у него органов или тканей и изымались ли они. Если фактически органы или ткани изымались, то действия виновного подлежат квалификации в зависимости от наступивших последствий по совокупности преступлений. Например, причинение тяжкого вреда здоровью потерпевшего, если под принуждением было получено согласие на изъятие органа или тканей, подлежит квалификации по ст. 120 и п. «ж» ч. 2 ст. 111 УК.
7. Субъективная сторона данного преступления характеризуется прямым умыслом и специальной целью — добиться согласия потерпевшего на операцию по изъятию у него органов или тканей для трансплантации.
8. Субъект преступления по ст. 119 УК РФ — физическое вменяемое лицо, достигшее 16-летнего возраста.
9. В ч. 2 коммент. статьи предусмотрен квалифицированный состав данного преступления — в отношении лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии либо в материальной или иной зависимости от виновного.
О беспомощном состоянии см. коммент. к п. «в» ч. 2 ст. 105.
Материальная зависимость потерпевшего предполагает его нахождение на полном или частичном иждивении виновного лица, а иная зависимость потерпевшего от виновного лица может быть основана на родственных, брачных, семейных отношениях, на законе, договоре, напр., зависимость детей от родителей, опекаемых от опекунов, служащего от начальника, должника от кредитора и т.п. (см. об этом также коммент. к п. «г» ч. 2 ст. 117).