Уголовно-исполнительный кодекс, N 1-ФЗ | ст. 178 УИК РФ
1. В случае, если осужденный, к которому применена отсрочка отбывания наказания, уклоняется от воспитания ребенка и ухода за ним, уголовно-исполнительная инспекция объявляет предупреждение.
2. В случае, если осужденный отказался от ребенка или продолжает после объявленного предупреждения уклоняться от воспитания ребенка и ухода за ним, уголовно-исполнительная инспекция по месту его жительства вносит в суд представление об отмене отсрочки отбывания наказания и о направлении осужденного для отбывания наказания, назначенного приговором суда. К представлению прилагается копия определения суда об отсрочке отбывания наказания.
3. Осужденный считается уклоняющимся от воспитания ребенка, если он, официально не отказавшись от ребенка, оставил его в родильном доме или передал в детский дом, либо ведет антиобщественный образ жизни и не занимается воспитанием ребенка и уходом за ним, либо оставил ребенка родственникам или иным лицам, либо скрылся, либо совершает иные действия, свидетельствующие об уклонении от воспитания ребенка.
4. По достижении ребенком четырнадцатилетнего возраста или в случае смерти ребенка уголовно-исполнительная инспекция по месту жительства осужденного с учетом характера и степени общественной опасности совершенного преступления, поведения осужденного, его отношения к воспитанию ребенка, отбытого и неотбытого сроков наказания направляет в суд представление об освобождении осужденного от отбывания наказания или оставшейся части наказания либо о замене оставшейся неотбытой части наказания более мягким видом наказания.
5. В случае соблюдения осужденным условий отсрочки отбывания наказания и его исправления уголовно-исполнительная инспекция вносит в суд представление о сокращении срока отсрочки отбывания наказания и об освобождении осужденного от отбывания наказания или оставшейся части наказания со снятием судимости. При этом указанное представление не может быть внесено ранее истечения срока, равного сроку наказания, отбывание которого было отсрочено.
| Статья 177 Отсрочка отбывания наказания осужденным | Статья 178.1 Отсрочка отбывания наказания осужденным, признанным в установленном порядке больным наркоманией, и контроль за соблюдением условий отсрочки отбывания наказания |
1. Уголовно-исполнительная инспекция по месту жительства осужденного вносит в суд представление об отмене отсрочки отбывания наказания и о направлении осужденного для дальнейшего отбывания наказания, назначенного приговором суда в случае, когда осужденный отказывается от ребенка или уклоняется от его воспитания и ухода за ним, несмотря на предупреждение УИИ.
2. Администрация УИИ направляет в суд вместе с представлением:
- копию определения суда об отсрочке отбывания наказания;
- документы, послужившие основанием для его подготовки;
- объяснения осужденного и иных лиц, осуществляющих воспитательную работу с осужденным;
- характеристики с места работы, учебы и жительства;
- иные материалы, характеризующие личность осужденного и его отношение к воспитанию ребенка;
- официальные документы о применявшихся к нему мерах административного или дисциплинарного воздействия.
3. Осужденный признается уклоняющимся от воспитания ребенка в следующих случаях:
- если он официально не отказался от ребенка, но оставил его в родильном доме или передал в детский дом;
- ведет антиобщественный образ жизни, не занимается воспитанием ребенка и не осуществляет ухода за ним;
- оставил ребенка у родственников или иных лиц;
- совершает иные действия, свидетельствующие об уклонении от воспитания ребенка;
- скрылся.
4. Уголовно-исполнительная инспекция, учитывая характер и степень общественной опасности совершенного преступления, поведение осужденного, его отношение к воспитанию ребенка, срок отбытого и неотбытого наказания, отправляет в суд представление об освобождении осужденного от отбывания оставшейся части наказания или замене ее более мягким видом наказания либо о направлении его в исправительное учреждение при следующих условиях:
1) по достижении ребенком 14-летнего возраста;
2) в случае смерти ребенка.