Таможенный кодекс РФ (утратил силу) | ст. 91
1. При аварии, действии непреодолимой силы или иных обстоятельствах, препятствующих перевозке товаров в соответствии с внутренним таможенным транзитом, перевозчик принимает меры, предусмотренные статьей 70 настоящего Кодекса.
2. Расходы, понесенные перевозчиком в связи с принятием указанных мер, таможенными органами не возмещаются.
Статья 90 Ответственность перевозчика и экспедитора при внутреннем таможенном транзите | Статья 92 Завершение внутреннего таможенного транзита товаров |
1. Международная конвенция об упрощении и гармонизации таможенных процедур от 18.05.1973 (совершено в Киото) не содержит норм, которые устанавливают стандарты взыскания таможенных платежей и налогов, отсылая к национальному законодательству. В соответствии со стандартами 4.7 и 4.8 Генерального приложения к указанной Киотской конвенции в национальном законодательстве определяются лицо, которое ответственно за уплату пошлин, налогов, дата платежа и место их уплаты. Согласно специальному приложению "H" к Киотской конвенции в национальном законодательстве определяются таможенные правонарушения, а также те условия, при которых они могут устанавливаться, расследоваться и, при необходимости, являться объектом административного урегулирования. Национальное законодательство всех трех стран - участниц Таможенного союза регулирует отношения по взысканию таможенных пошлин и налогов. Бесплатная юридическая консультация по телефонам: 8 (495) 899-03-81 (Москва и МО) 8 (812) 213-20-63 (Санкт-Петербург и ЛО) 8 (800) 505-76-29 (Регионы РФ)
В случае уклонения от уплаты таможенных платежей национальными законодательствами стран - участниц ТС предусмотрены наказания, в которых есть различия. Такое преступление, как "уклонение от платы таможенных платежей, взимаемых с организаций или физических лиц", в Уголовном кодексе России предусматривает более квалифицированный состав, чем "уклонение от уплаты таможенных платежей" в Уголовном кодексе Беларуси. То есть в российском законодательстве речь идет об уклонении от уплаты таможенных платежей в особо крупном размере. А в Уголовном кодексе Казахстана "уклонение от уплаты таможенных платежей и сборов" предусматривает повышенную ответственность за совершение преступления должностным лицом с использованием служебного положения и организованной группой или преступным сообществом (преступной организацией). В остальном эти статьи совпадают <1>.
--------------------------------
<1> Крапивина Л. В ТС действует единый подход к привлечению к ответственности за нарушения таможенного законодательства // belta.by/ru/person/comments/Lilija-Krapivina_i_510922.html.
Существенно отличается и величина крупного размера. В УК Казахстана - это 1000 МРП (месячных расчетных показателей), или около 270 тыс. российских рублей, в УК РФ - 500 тыс. российских рублей, в УК Беларуси - 2 тыс. базовых величин, или примерно 776 тыс. российских рублей.
2. Анализ норм комментируемой статьи показывает, что таможенные органы принудительно взыскивают таможенные пошлины, налоги, в случае если:
- они не были уплачены лицом, ответственным за их уплату в добровольном порядке;
- данные платежи не были произведены своевременно, т.е. были нарушены установленные сроки;
- они не были уплачены в полном объеме;
- взыскание исполняется или с лиц, которые ответственны за уплату таможенных платежей, или за счет стоимости товаров, в отношении которых таможенные пошлины не были произведены (так, такое может быть, если на счетах плательщика таможенных пошлин, налогов отсутствуют денежные средства), в случае если данные товары не были еще выпущены для свободного обращения.
В соответствии со ст. 79 комментируемого Кодекса плательщиками таможенных пошлин, налогов выступают декларант или иные лица, на которых в соответствии с ТК ТС ЕврАзЭС, международными договорами государств - членов Таможенного союза и (или) законодательством государств - членов Таможенного союза возложена обязанность по уплате таможенных пошлин, налогов.
Статьи 79, 81, 161, 166, 172, 197, 211, 214, 227, 228, 237, 250, 261, 274, 283, 290, 300, 306, 344, 360 ТК ТС ЕврАзЭС указывают, что лицом, которое ответственно за уплату таможенных пошлин, налогов, является декларант (см. также ст. 114 Федерального закона от 27 ноября 2010 г. N 311-ФЗ).
Статья 186 комментируемого законодательного акта закрепляет две категории лиц, которые могут быть декларантами.
Также в соответствии со ст. 15 ТК ТС ЕврАзЭС ответственным за уплату таможенных пошлин, налогов является таможенный представитель, в случае если им производится декларирование. Согласно ч. 1 ст. 161 ТК ТС ЕврАзЭС обязанность по уплате ввозных таможенных пошлин, налогов возникает и у перевозчика в момент пересечения товарами таможенной границы Таможенного союза.
В соответствии со ст. 150 Федерального закона от 27 ноября 2010 г. N 311-ФЗ принудительное взыскание таможенными органами таможенных пошлин, налогов производится:
1) за счет денежных средств, находящихся на счетах плательщика в банках, за счет обеспечения уплаты таможенных платежей, за счет неизрасходованных остатков авансовых платежей, денежного залога, излишне уплаченных (взысканных) таможенных платежей и иного имущества плательщика, а также в судебном порядке - с юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Взыскание таможенных платежей с индивидуальных предпринимателей применяется в том же порядке, что и при взыскании с юридического лица;
2) с физических лиц (за исключением индивидуальных предпринимателей) взыскание производится в судебном порядке, исключение составляют основания, закрепленные в ч. 3 ст. 154 Федерального закона от 27 ноября 2010 г. N 311-ФЗ.
Международными договорами стран - участниц Таможенного союза могут быть установлены иные источники взыскания таможенных пошлин и налогов.
Например, в ст. 157 Кодекса Республики Казахстан "О таможенном деле в Республике Казахстан" закреплено, что принудительное взыскание может быть обращено:
- на деньги или иное имущество налогоплательщика;
- излишне уплаченные платежи, налоги и авансовые платежи;
- обеспечение уплаты таможенных пошлин и налогов;
- средства на банковских счетах плательщика;
- ограниченное в распоряжении имущество плательщика;
- дебиторскую задолженность плательщика.
Только в Республике Казахстан взыскание таможенных пошлин и налогов может быть осуществлено со счетов дебиторов должника, ни таможенным законодательством Российской Федерации, ни таможенным законодательством Республики Беларусь такая возможность не предусмотрена. Условиями обращения взыскания на счета дебиторов в Республике Казахстан являются информация о дебиторской задолженности и акт сверки расчетов, который подписан двумя сторонами, представляется самим плательщиком в таможенный орган. Эти документы выступают основанием направления инкассового поручения с целью списания необходимой суммы в банк, в котором открыт счет дебитора плательщика.
В случае отсутствия акта сверки таможенным органом Республики Казахстан направляется уведомление, в котором сообщается о необходимости представления вышеуказанного акта сверки расчетов, после получения которого оформляется инкассовое поручение о списании таможенной пошлины или налога со счета дебитора плательщика. Принудительное взыскание за счет средств дебитора плательщика, то есть третьего лица, не имеющего обязанности по уплате таможенной пошлины, налога, является необычной практикой и может быть оценено как отступление от конституционного принципа защиты частной собственности.
В статье 270 Таможенного кодекса Республики Беларусь закреплено, что в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения в установленные сроки налогового обязательства по уплате таможенных платежей и неуплаты пеней, процентов за предоставление рассрочки и (или) отсрочки уплаты таможенных пошлин, налогов и иных процентов таможенные органы принудительно взыскивают задолженность за счет:
- денежных средств плательщика;
- имущества плательщика;
- обеспечения уплаты обязательства.
При осуществлении принудительного взыскания национальное законодательство допускает применение обеспечительных мер исполнения обязанности по уплате таможенных пошлин и налогов.
Необходимо подчеркнуть, что обеспечительные меры, необходимые для производства взыскания (такие как банковская гарантия, залог), отличны от самого обеспечения уплаты таможенных пошлин и сборов.
Наиболее развернут перечень обеспечительных мер в ст. 157 "О таможенном деле в Республике Казахстан" Кодекса Республики Казахстан, среди которых:
- приостановление операций на банковских счетах плательщика-должника;
- вынесение решения об ограничении в распоряжением имуществом;
- приостановление кассовых операций (приема наличных денежных средств), действующее до исполнения обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов.
Федеральный закон от 27 ноября 2010 г. N 311-ФЗ для обеспечения решения о бесспорном взыскании предусматривает такие обеспечительные меры:
- приостановление операций по счетам плательщика (для юридических лиц или индивидуальных предпринимателей) (ст. 155);
- полный или частичный арест имущества (при обязательном условии получения санкции прокурора), который осуществляется в случае неисполнения плательщиком в установленные сроки обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов, пеней и при наличии у таможенных органов достаточных оснований полагать, что указанное лицо примет меры, чтобы скрыться либо скрыть свое имущество (ст. 156).
Необходимо отметить, что, если плательщиком таможенных пошлин, налогов является таможенный орган, взыскание таможенных пошлин, налогов производится в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации.
В процедуре принудительного взыскания во внесудебном порядке направление требования об уплате лицу, которое ответственно за уплату таможенных платежей, является обязательным условием использования таможенными органами мер по принудительному взысканию таможенных пошлин и налогов. Такое требование может быть обжаловано в арбитражный суд. В основном подобные обжалования связаны с расхождениями по определению таможенной стоимости товара, а также отнесению его к тем или иным кодам ТН ВЭД ТС.
3. Не допускается производить взыскание таможенных пошлин, налогов, если:
1) требование об уплате таможенных пошлин, налогов не было предъявлено в течение трех календарных лет (при этом нерабочие дни не исключаются из общего срока). Как ТК ТС ЕврАзЭС, так и законодательство стран - участниц Таможенного союза не предусматривают предельного срока для принудительного взыскания таможенных пошлин и налогов. Таким сроком, по общему правилу, является срок исковой давности (три года), истечение которого дает основания для отказа от взыскания задолженности в судебном порядке. Трехлетний срок начинается со дня, следующего за днем истечения срока уплаты этих платежей;
2) требование об уплате таможенных пошлин, налогов не было выставлено в течение трех лет со дня наступления события, которое повлекло обязанность уплаты таможенных платежей (например, истечение срока отсрочки в уплате таможенных пошлин, налогов);
3) обязанность по уплате таможенных пошлин, налогов прекратилась в случаях, перечисленных в ч. 2 ст. 80 комментируемого Кодекса.
4. Взыскание неуплаченных сумм таможенных пошлин, налогов осуществляется в соответствии с гл. 18 "Взыскание таможенных платежей" Федерального закона от 27 ноября 2010 г. N 311-ФЗ.
В соответствии со ст. 150 Федерального закона от 27 ноября 2010 г. N 311-ФЗ принудительное взыскание таможенных пошлин и налогов с юридических лиц и индивидуальных предпринимателей производится:
- за счет товаров, в отношении которых таможенные пошлины, налоги не уплачены (в отношении физических лиц такое взыскание производится только в судебном порядке);
- за счет денежных средств на банковских счетах плательщика;
- за счет обеспечения уплаты таможенных платежей (в том числе залога);
- за счет неизрасходованных авансовых платежей, денежного залога, иного имущества плательщика (в том числе наличных денежных средств);
- за счет излишне уплаченных таможенных платежей.
Взыскание может быть произведено и в судебном, и во внесудебном порядке. Взыскание с физических лиц (исключение составляют индивидуальные предприниматели), как правило, производится в судебном порядке. Обращение взыскания на денежные средства должника в банке производится таможенным органом самостоятельно после того, как им вынесено соответствующее решение путем направления в банк инкассового поручения о списании суммы задолженности. Обращение взыскания на иное имущество плательщика (например, наличные денежные средства, движимое и недвижимое имущество) осуществляется через судебного пристава-исполнителя, так же как и со взысканием налога.
На основании Федерального закона от 2 октября 2007 года N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" для судебного пристава-исполнителя основанием для возбуждения исполнительного производства служит постановление таможенного органа об обращении взыскания на имущество плательщика, имеющее силу исполнительного документа. Обязательные реквизиты такого постановления закреплены в ч. 2 ст. 47 НК РФ, а форма постановления утверждена Приказом Федеральной таможенной службы от 5 декабря 2011 г. N 2437 "О взыскании таможенных платежей, процентов и пеней за счет имущества плательщика". Также этим Приказом утверждены образцы решения и постановления о взыскании таможенных платежей, процентов и пеней за счет имущества плательщика. Копия решения направляется плательщику. В течение 3 дней после вынесения решения соответствующее постановление направляется судебному приставу-исполнителю. Оба документа подписываются начальником (его заместителем) и скрепляются печатью таможенного органа.
Требования о возврате излишне внесенных или взысканных таможенных пошлин, налогов, а также денежного залога должны быть рассмотрены судами по существу независимо от того, оспаривались ли в суде решение, влияющее на исчисление таможенных платежей, решение о возвращении без рассмотрения заявления о возврате соответствующих сумм. Данные требования могут быть заявлены в суд и в случае, если к моменту обращения названные решения таможенного органа отменены в порядке ведомственного контроля.
Федеральный закон от 27 ноября 2010 г. N 311-ФЗ не предусматривает, что течение срока, установленного для возврата излишне уплаченных или взысканных таможенных пошлин, налогов, может приостанавливаться в целях проверки документов и сведений, представленных при декларировании. 10-дневный срок для направления требования об уплате таможенных платежей не является пресекательным, поскольку с его истечением право требовать их уплаты не прекращается. НДС, излишне уплаченный или взысканный в рамках таможенных процедур, возвращается (засчитывается) по правилам Федерального закона от 27 ноября 2010 г. N 311-ФЗ.
5. Принудительный порядок взыскания применяется также и в отношении пеней, которые начислены за просрочку уплаты таможенных платежей, и процентов за предоставление рассрочки или отсрочки уплаты таможенных пошлин и налогов.
Легальное определение пени появилось не сразу в таможенном законодательстве. Федеральный закон от 24.07.2009 N 207 "О внесении изменений в Таможенный кодекс Российской Федерации" <1> внес изменения, вступившие в силу 01.11.2009, и закрепил законное определение пени, но лишь в рамках таможенного законодательства. В ст. 91 комментируемого Кодекса отсутствует определение пени, так как данное понятие имеет отсылочный характер на национальные законодательства стран - участниц Таможенного союза. В российском таможенном законодательстве определение "пени" закреплено в ст. 151 Федерального закона от 27 ноября 2010 г. N 311-ФЗ.
--------------------------------
<1> Документ утратил силу в связи с принятием Федерального закона от 27 ноября 2010 г. N 311-ФЗ, вступившего в силу по истечении одного месяца со дня официального опубликования (опубликован в "Российской газете" 29.11.2010).
Анализируя данное определение, можно сказать, что пени представляют собой денежные суммы, которые подлежат уплате:
- плательщиком - лицом, ответственным за уплату таможенных пошлин, налогов;
- в случае неуплаты или неполной уплаты таможенных платежей в установленные сроки.
По общему правилу пени начисляются:
- за каждый календарный день (в т.ч. праздничные, выходные, иные нерабочие дни) просрочки уплаты таможенных платежей. Необходимо отметить, что этот срок начинает течь с 00.00 часов дня следующего после дня окончания срока уплаты таможенных платежей;
- по день исполнения обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов или по день принятия решения о предоставлении рассрочки или отсрочки уплаты таможенных пошлин, налогов.
Пени начисляются в процентах. Размер пени составляет 1/300 ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации. Пени начисляются на сумму недоимки, которая представляет собой сумму неуплаченных или неполученных таможенных платежей. При этом все изменения ставки рефинансирования, имевшие место за период просрочки, необходимо учитывать.
В ст. 151 Федерального закона от 27 ноября 2010 г. N 311-ФЗ закреплены случаи, при которых пени не начисляются, среди них: неустановление плательщика таможенных пошлин, налогов; положения, предусмотренные законодательством РФ о несостоятельности (банкротстве), и другие.
Пени подлежат уплате:
1) сверх сумм самой недоимки. При этом сумма пени уплачивается:
- одновременно с уплатой неуплаченных сумм таможенных пошлин, налогов;
- или после уплаты таких сумм, но не позднее одного месяца со дня уплаты сумм таможенных пошлин, налогов (этот срок начинает течь с 00.00 часов дня следующего после дня окончания срока уплаты таможенных платежей). Может возникнуть вопрос: существует ли возможность уплаты пени до уплаты неуплаченных сумм таможенных пошлин, налогов? Положения ст. 151 Федерального закона от 27 ноября 2010 г. N 311-ФЗ такую возможность не предусматривают;
- независимо от применения других мер ответственности (уголовной, административной) за нарушение таможенного законодательства Таможенного союза и (или) законодательства Российской Федерации о таможенном деле;
2) даже после подачи в таможенный орган в установленном порядке заявления о предоставлении отсрочки или рассрочки уплаты таможенных пошлин, налогов начисление пеней на сумму недоимки не приостанавливается до вступления в силу решения о рассрочке, отсрочке начисления пеней.
Пени на сумму таможенных пошлин, налогов, уплаченную в течение указанного срока, не начисляются.
Законодатель императивно установил недопущение уменьшения размера начисленных пеней, а также предоставления рассрочки или отсрочки по уплате пени. Только судебное решение, вступившее в силу, может изменить размер начисленных пеней.
В случае неуплаты таможенных пошлин, налогов, пени субъекты таможенной деятельности несут административную ответственность. В соответствии с ч. 2 ст. 213 АПК РФ заявление о взыскании подается в арбитражный суд, если не исполнено требование заявителя об уплате взыскиваемой суммы в добровольном порядке или пропущен указанный в таком требовании срок для уплаты.
Например, Тюменская таможня обратилась в Арбитражный суд города Москвы с заявлением к ООО "Аванта" о взыскании таможенных платежей в виде пеней по выставленному требованию от 08.07.2009 N 92 в размере 34351,91 руб. Суд удовлетворил иск, приняв решение о взыскании в требуемом размере (дело от 13 февраля 2012 года N А40-135696/11(147-1233)).
Уплата, взыскание и возврат пеней осуществляются согласно положениям, установленным таможенным законодательством Таможенного союза и (или) законодательством Российской Федерации о таможенном деле в отношении уплаты, взыскания и возврата таможенных пошлин, налогов.
Таким образом, в системе правового регулирования взыскания таможенных пошлин, налогов государствами - членами Таможенного союза есть несколько уровней: международный договор государства - участника Таможенного союза (за исключением договора о таможенном союзе), включающий в себя Киотскую конвенцию, договор о таможенном союзе с приложениями и национальное законодательство.