Таможенный кодекс РФ (утратил силу) | ст. 349
1. Пенями признаются установленные настоящей статьей денежные суммы, которые лицо, ответственное за уплату таможенных пошлин, налогов, обязано выплатить в случае неуплаты таможенных пошлин, налогов в установленные настоящим Кодексом сроки.
2. За исключением случаев, предусмотренных пунктами 3 - 5 настоящей статьи, пени начисляются за каждый календарный день просрочки уплаты таможенных пошлин, налогов начиная со дня, следующего за днем истечения сроков уплаты таможенных пошлин, налогов, по день исполнения обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов либо по день принятия решения о предоставлении отсрочки или рассрочки уплаты таможенных пошлин, налогов включительно в процентах, соответствующих одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, от суммы неуплаченных таможенных платежей (недоимки). Для целей исчисления пеней применяется ставка рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующая в период просрочки.
Пени не начисляются в случае, если таможенным органом не установлено лицо, ответственное за уплату таможенных пошлин, налогов, а также в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации о несостоятельности (банкротстве).
Уменьшение размера начисленных пеней, а также предоставление отсрочки или рассрочки уплаты пеней не допускается.
3. При выставлении требования об уплате таможенных пошлин, налогов поручителю или гаранту пени начисляются не более чем за три месяца со дня, следующего за днем истечения сроков исполнения обязательств, обеспеченных поручительством или банковской гарантией.
4. При выставлении требования об уплате таможенных платежей (статья 350) лицу, ответственному за их уплату, пени начисляются по день выставления указанного требования включительно. В случае неуплаты таможенных пошлин, налогов в сроки, указанные в данном требовании, либо в случае их невзыскания в полном объеме в принудительном порядке, определяемом настоящим Кодексом, пени начисляются в соответствии с пунктом 2 настоящей статьи.
В случаях, если сумма пеней, начисленная в соответствии с пунктом 2 настоящей статьи, не будет взыскана в полном объеме за счет иного имущества плательщика либо в судебном порядке, в отношении сумм неуплаченных пеней лицу, ответственному за уплату таможенных пошлин, налогов, направляется требование об уплате таможенных платежей, а при неисполнении указанного требования в установленные сроки принимаются меры принудительного взыскания в порядке, предусмотренном настоящей главой.
5. В случае нарушения сроков уплаты таможенных платежей, обеспеченных денежным залогом (пункт 3 статьи 345), при выставлении требования об уплате таможенных платежей пени начисляются по день обнаружения факта неисполнения обязательства, обеспеченного денежным залогом и погашенного за счет него.
6. Пени уплачиваются помимо сумм недоимки независимо от применения иных мер ответственности за нарушение таможенного законодательства Российской Федерации.
7. Пени уплачиваются одновременно с уплатой сумм таможенных пошлин, налогов или после уплаты таких сумм, но не позднее одного месяца со дня уплаты сумм таможенных пошлин, налогов.
8. Подача заявления о предоставлении отсрочки или рассрочки уплаты таможенных пошлин, налогов не приостанавливает начисления пеней на сумму недоимки.
9. Уплата, взыскание и возврат пеней осуществляются по правилам, установленным настоящим Кодексом в отношении уплаты, взыскания и возврата таможенных пошлин, налогов.
Статья 348 Общие правила принудительного взыскания таможенных пошлин, налогов | Статья 350 Требование об уплате таможенных платежей |
Комментируемая статья закрепляет положения о временном ввозе и временном вывозе оборудования и запасных частей. Под оборудованием следует понимать совокупность устройств, механизмов и приборов, необходимых для работы, а под запасными частями - составные части изделия, которые предназначены для замены ранее эксплуатирующихся частей с целью поддержания или восстановления работоспособности изделия. Указанные понятия в контексте комментируемой статьи объединяет то, что они ввозятся на таможенную территорию Таможенного союза без уплаты таможенных пошлин, налогов и без применения мер нетарифного и технического регулирования, если являются:
- специальным оборудованием, предназначенным для погрузки, разгрузки, обработки и защиты грузов или обслуживания пассажиров и (или) багажа, перемещаемых данным транспортным средством международной перевозки независимо от того, может оно использоваться отдельно от транспортного средства международной перевозки или нет;
- запасными частями и оборудованием, которые предназначены для ремонта, технического обслуживания или эксплуатации транспортного средства международной перевозки. Бесплатная юридическая консультация по телефонам: 8 (495) 899-03-81 (Москва и МО) 8 (812) 213-20-63 (Санкт-Петербург и ЛО) 8 (800) 505-76-29 (Регионы РФ)
Также отмечаются запасные части, которые вывозятся с таможенной территории Таможенного союза без уплаты вывозных таможенных пошлин и без применения мер нетарифного и технического регулирования, а именно: запасные части, предназначенные для использования при ремонте или техническом обслуживании вывезенного транспортного средства международной перевозки в целях замены частей и оборудования, которые встроены во временно вывезенное транспортное средство международной перевозки.
Стоит отметить, что перемещение запасных частей через таможенную границу Таможенного союза может осуществляться как совместно с транспортным средством, для которого они предназначены, так и отдельно от него.
Кроме того, указывается, что международным договором государств - членов Таможенного союза и (или) законодательством государств - членов Таможенного союза могут быть определены иные особенности ввоза на таможенную территорию Таможенного союза или вывоза с такой территории запасных частей и оборудования, снятых в целях замены с транспортного средства международной перевозки в процессе его эксплуатации.
Часть 2 статьи 315 Федерального закона от 27 ноября 2010 г. N 311-ФЗ уточняет, что сведения о запасных частях и об оборудовании, снятых с транспортного средства международной перевозки в результате замены, а также о произведенном ремонте указываются в таможенной декларации на транспортное средство международной перевозки.