Таможенный кодекс РФ (утратил силу) | ст. 337
1. Исполнение обязанности уплаты таможенных пошлин, налогов обеспечивается в случае:
1) предоставления отсрочки или рассрочки уплаты таможенных пошлин, налогов;
2) условного выпуска товаров;
3) перевозки и (или) хранения иностранных товаров;
4) осуществления деятельности в области таможенного дела;
5) осуществления деятельности в качестве резидента портовой особой экономической зоны, если это установлено федеральным законом, регулирующим правоотношения по установлению и применению таможенного режима свободной таможенной зоны;
6) в иных случаях, предусмотренных настоящим Кодексом.
2. Обеспечение уплаты таможенных пошлин, налогов не предоставляется, если сумма подлежащих уплате таможенных пошлин, налогов, пеней и процентов составляет менее 20 тысяч рублей, а также в случаях, когда таможенный орган имеет основания полагать, что обязательства, взятые перед ним, будут выполнены.
3. Если одним и тем же лицом совершается несколько таможенных операций в определенный срок, таможенный орган может принять обеспечение уплаты таможенных пошлин, налогов для совершения всех таких операций (генеральное обеспечение). Таможенные органы принимают генеральное обеспечение уплаты таможенных пошлин, налогов для совершения таможенных операций в нескольких таможенных органах, если такое обеспечение может быть использовано любым из таможенных органов в случае нарушения обязательств, обеспеченных в соответствии с настоящим Кодексом. Таможенный орган, выявивший нарушение исполнения обязательства лица, влекущее обязанность по уплате таможенных пошлин, налогов, исполнение которой обеспечивается залогом товаров и иного имущества, банковской гарантией, поручительством, вправе выступить в качестве кредитора (бенефициара) с полным объемом прав кредитора (бенефициара), даже если в договоре о залоге товаров и иного имущества, банковской гарантии либо в договоре поручительства в качестве кредитора (бенефициара) назван иной таможенный орган.
4. Обеспечение уплаты таможенных пошлин, налогов производится лицом, ответственным за их уплату.
5. Возврат обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов осуществляется не позднее трех дней после того, как таможенный орган удостоверится в исполнении обеспеченных обязательств, либо после прекращения деятельности, условием которой является обеспечение уплаты таможенных платежей, за исключением денежного залога, возврат которого осуществляется в соответствии со статьей 357 настоящего Кодекса.
Статья 336 Проценты за предоставление отсрочки или рассрочки уплаты таможенных пошлин, налогов | Статья 338 Размер обеспечения уплаты таможенных платежей |
1. Комментируемая статья посвящена местам установки приборов учета товаров, перемещаемых трубопроводным транспортом и по линиям электропередачи.
Часть первая комментируемой статьи устанавливает общие положения о местах установки приборов учета товаров, перемещаемых трубопроводным транспортом и по линиям электропередачи. Так, по общему правилу приборы учета товаров, перемещаемых трубопроводным транспортом и по линиям электропередачи, устанавливаются на таможенной территории Таможенного союза. Однако места установки приборов учета товаров, перемещаемых трубопроводным транспортом и по линиям электропередачи через таможенную границу, могут находиться за пределами этой территории. К примеру, в случаях, если действует международный договор государства - члена Таможенного союза и сопредельного государства, определяющий их работу и порядок доступа должностных лиц таможенных органов, либо в местах, где проведение замеров обусловлено технологией транспортировки природного газа, и определенных условиями внешнеторговых договоров, на основании которых осуществляется такое перемещение.
2. Часть вторая комментируемой статьи посвящена утверждению мест установки приборов учета товаров, перемещаемых трубопроводным транспортом и по линиям электропередачи. Отметим, что в соответствии с ч. 1 ст. 311 Федерального закона от 27 ноября 2010 г. N 311-ФЗ федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области таможенного дела (Федеральная таможенная служба - примеч. автора), совместно с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере топливно-энергетического комплекса (Министерство энергетики РФ. - Примеч. автора), для таможенных целей определяется перечень технологически обусловленных мест, в которых установлены приборы учета, фиксирующие перемещение товаров, ввозимых в Российскую Федерацию и вывозимых из Российской Федерации трубопроводным транспортом и по линиям электропередачи. Так, совместным Приказом ФТС России N 1485, Минэнерго России N 293 от 19.07.2011 утвержден Перечень технологически обусловленных мест, в которых установлены приборы учета, фиксирующие перемещение электроэнергии, ввозимой в Российскую Федерацию и вывозимой из Российской Федерации по линиям электропередачи, расположенным в Российской Федерации. Бесплатная юридическая консультация по телефонам: 8 (495) 899-03-81 (Москва и МО) 8 (812) 213-20-63 (Санкт-Петербург и ЛО) 8 (800) 505-76-29 (Регионы РФ)
3. Отметим, что с целью предотвращения несанкционированного доступа и изменения информации в показаниях приборов учета товаров, перемещаемых трубопроводным транспортом и по линиям электропередачи, на такие приборы таможенными органами налагаются средства идентификации. Согласно п. 2.1 Положения об осуществлении таможенного контроля за фактическим перемещением электроэнергии через таможенную границу Российской Федерации, утвержденного Приказом ГТК РФ от 03.02.1999 N 60, наложение средств идентификации осуществляется в местах таможенного контроля электроэнергии. Наложение средств идентификации осуществляет должностное лицо таможенного органа, назначенное приказом начальника таможенного органа. Средства идентификации (пломбы таможенного органа) налагаются на клеммные сборки цепей учета и коробки зажимов приборов расчетного (коммерческого) учета электроэнергии в точках установки пломб органами государственного энергетического надзора. При осуществлении таможенного контроля данные Журнала первичной записи показаний счетчиков учета, находящегося на энергообъекте, заверяются подписью и личной номерной печатью сотрудника таможенного органа.
Отметим, что ответственность за сохранность таможенных средств идентификации несет персонал энергообъекта в соответствии с должностными инструкциями. Кроме того, наложение средств идентификации осуществляется сотрудником таможенного органа в присутствии ответственных лиц энергообъекта и энергосбыта путем наложения пломб, печатей, штампов и других средств таможенной идентификации. При наложении пломб таможни на клеммные сборки цепей учета и коробки зажимов приборов расчетного (коммерческого) учета электроэнергии либо их снятии или изменении работники энергообъекта осуществляют подготовку мест пломбирования (п. 2.7 указанного Положения). Согласно п. 2.8 данного Положения сотрудник таможенного органа устанавливает пломбы таможни с оформлением акта в 2-х экземплярах. Один экземпляр акта хранится в таможенном органе, второй - на энергообъекте.
Обратим внимание, что средства идентификации могут изменяться или уничтожаться только таможенными органами Российской Федерации или с их разрешения, за исключением случаев, если существует реальная угроза нарушения нормальной работы системы учета электроэнергии. О нарушении средств идентификации персонал энергообъекта незамедлительно сообщает таможенному органу и представляет письменное объяснение причин нарушения целостности таможенных пломб. Заметим, что при необходимости замены приборов учета, проведения поверки средств расчетного (коммерческого) учета электроэнергии либо других работ, проведение которых требует нарушения целостности таможенных пломб, лица, ответственные за сохранность таможенных пломб, заблаговременно извещают таможенный орган, в регионе деятельности которого они находятся, о проведении вышеперечисленных работ с указанием даты начала и окончания работ. Снятие пломбы сотрудником таможенного органа производится в присутствии ответственных лиц энергообъекта и энергосбыта с оформлением акта соответствующей формы. Один экземпляр акта хранится в таможенном органе, второй - на энергообъекте (п. 2.11 указанного Положения). В соответствии с п. 2.12 данного Положения после окончания службами энергообъекта работ, проведение которых требует нарушения целостности таможенных пломб, сотрудник таможенного органа производит наложение средств идентификации в порядке, определенном п. п. 2.6, 2.8 указанного Положения.