Таможенный кодекс РФ (утратил силу) | ст. 223
1. Не позднее дня истечения срока хранения товаров на таможенном складе (статья 218) товары должны быть заявлены к иному таможенному режиму с соблюдением требований и условий, установленных настоящим Кодексом.
Распоряжение указанными товарами по истечении этого срока производится в соответствии с главой 41 настоящего Кодекса.
2. Любое лицо, которое может выступать в качестве декларанта в соответствии со статьей 126 настоящего Кодекса, вправе совершить таможенные операции, необходимые для завершения действия таможенного режима таможенного склада в соответствии с настоящим Кодексом.
3. При выпуске с таможенного склада товаров, ранее помещенных под таможенный режим временного ввоза, в целях их дальнейшего использования на таможенной территории Российской Федерации в соответствии с этим режимом течение срока временного ввоза товаров возобновляется. При выпуске указанных товаров для свободного обращения исчисление подлежащих уплате сумм таможенных пошлин, налогов производится в соответствии со статьей 214 настоящего Кодекса.
4. В отношении товаров, хранящихся на таможенном складе, таможенный режим уничтожения может быть заявлен владельцем таможенного склада.
Статья 222 Определение таможенной стоимости при выпуске товаров для свободного обращения | Статья 224 Типы таможенных складов |
Комментируемая статья закрепляет обязанности перевозчика при таможенной процедуре таможенного транзита.
Так, согласно комментируемой статье при перевозке товаров в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита перевозчик, независимо от того, является ли он декларантом этой таможенной процедуры, обязан:
- доставить товары и документы на них в установленные таможенным органом отправления сроки в место доставки товаров, следуя по определенному маршруту, если он установлен;
- обеспечить сохранность товаров, таможенных пломб и печатей, либо иных средств идентификации, если они применялись;
- не допускать разгрузки, перегрузки (перевалки) и иных грузовых операций с товарами, перевозимыми в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита, а также замены транспортных средств международной перевозки, перевозящих такие товары, без разрешения таможенных органов, за исключением случаев, предусмотренных ч. 1 ст. 222 комментируемого Кодекса.
Обратим внимание, что обязанности перевозчика в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита в комментируемой статье отображены в качестве закрытого перечня. Отсюда следует, что требование выполнения каких-либо иных обязанностей от перевозчика в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита не допускается.
Факты несоблюдения перевозчиком перечисленных в комментируемой статье обязанностей зачастую доказываются и оспариваются в судебном порядке. Так, например, Постановлением ФАС Западно-Сибирского округа от 21.06.2013 по делу N А27-21025/2012 отказано в удовлетворении требования о признании незаконным постановления о привлечении ОАО "РЖД" к ответственности по ч. 1 ст. 16.9 КоАП РФ за необеспечение сохранности и недоставку части товара, перевозимого в соответствии с процедурой таможенного транзита, в место доставки, а также о признании недействительным решения, которым жалоба ОАО "РЖД" на указанное постановление оставлена без удовлетворения. Постановлением суда в удовлетворении требования отказано, поскольку факт правонарушения и вина перевозчика (ОАО "РЖД") в его совершении подтверждены.
Более подробно об ответственности перевозчика при несоблюдении установленных комментируемой статьей обязанностей см. комментарий к ст. 224.
Кроме того, следует отметить, что перевозчик несет установленные комментируемой статьей обязанности независимо от того, является ли он декларантом этой таможенной процедуры либо нет.