Таможенный кодекс РФ (утратил силу) | ст. 209
Временный ввоз - таможенный режим, при котором иностранные товары используются в течение определенного срока (срока временного ввоза) на таможенной территории Российской Федерации с полным или частичным условным освобождением от уплаты таможенных пошлин, налогов и без применения к этим товарам запретов и ограничений экономического характера, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации о государственном регулировании внешнеторговой деятельности.
Статья 208 Завершение таможенного режима | Статья 210 Условия помещения товаров под таможенный режим |
Комментируемая статья открывает новую главу 30 "Таможенная процедура выпуска для внутреннего потребления" комментируемого Кодекса и раскрывает содержание таможенной процедуры выпуска для внутреннего потребления. Так, согласно комментируемой статье выпуском для внутреннего потребления является таможенная процедура, при помещении под которую иностранные товары находятся и используются на таможенной территории Таможенного союза без ограничений по их пользованию и распоряжению, если иное не установлено комментируемым Кодексом.
Отметим, что при выполнении определенных условий (см. комментарий к ст. 209 комментируемого Кодекса) помещенные под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления иностранные товары приобретают статус товаров Таможенного союза. Следовательно, иностранные товары становятся свободны в обращении на таможенной территории Таможенного союза.
Вместе с тем, если выпуск товаров был осуществлен условно (см. комментарий к ст. 200 комментируемого Кодекса), распоряжение, а также пользование товарами может быть ограничено до момента выполнения всех требований и условий, необходимых для выпуска товаров для внутреннего потребления.
Особенностью таможенной процедуры выпуска для внутреннего потребления является тот факт, что момент помещения товаров под данную таможенную процедуру совпадает с окончанием таможенной процедуры, т.е. выпуском товаров.
Обратим внимание, что выпуск товаров производится должностным лицом таможенного органа в порядке, установленном законодательством государств - членов Таможенного союза, если иной порядок не установлен решением Комиссии Таможенного союза (со 2 февраля 2012 года решением Евразийской экономической комиссии), путем внесения (проставления) соответствующих отметок в (на) таможенную, а также соответствующих сведений - в информационные системы таможенного органа (см. комментарий к ст. 195 комментируемого Кодекса).