Таможенный кодекс РФ (утратил силу) | ст. 126
1. В качестве декларанта имеют право выступать лица, указанные в статье 16 настоящего Кодекса, а также любые иные лица, правомочные в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации распоряжаться товарами на таможенной территории Российской Федерации, при соблюдении условия, предусмотренного пунктом 2 настоящей статьи.
2. Декларантом может быть только российское лицо, за исключением случаев перемещения товаров через таможенную границу:
физическими лицами для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности;
иностранными лицами, пользующимися таможенными льготами в соответствии с главой 25 настоящего Кодекса;
иностранными организациями, имеющими представительства, зарегистрированные (аккредитованные) на территории Российской Федерации в установленном порядке, при заявлении таможенных режимов временного ввоза, реэкспорта, транзита, а также таможенного режима выпуска для внутреннего потребления товаров, ввозимых для собственных нужд таких представительств;
иностранными перевозчиками при заявлении таможенного режима транзита;
иных случаев, когда иностранное лицо имеет право распоряжаться товарами на таможенной территории Российской Федерации не в рамках внешнеэкономической сделки, одной из сторон которой выступает российское лицо.
Статья 125 Место декларирования товаров | Статья 127 Права и обязанности декларанта |
1. Проведение отдельных форм таможенного контроля допускается по поручению таможенного органа одного из государств - членов Таможенного союза другому таможенному органу государства - члена Таможенного союза. Такие поручения предусматриваются в целях обеспечения соблюдения таможенного законодательства Таможенного союза, а также предупреждения и пресечения нарушений таможенного законодательства Таможенного союза.
Основания, форма, порядок направления и исполнения поручения о проведении отдельных форм таможенного контроля определяются в соответствии с Соглашением о взаимной административной помощи таможенных органов государств - членов Таможенного союза (заключено в Санкт-Петербурге 21.05.2010).
В соответствии с п. 2 ст. 3 указанного Соглашения обмен информацией между таможенными органами осуществляется в письменной и (или) электронной формах посредством:
- направления запросов и предоставления информации;
- направления информации по собственной инициативе;
- обмена нормативными и иными правовыми актами.
2. Обмен поручениями и ответами на них осуществляется между центральными таможенными органами. В случаях, определенных совместно центральными таможенными органами, обмен поручениями и ответами на них может осуществляться между территориальными таможенными органами.
Согласно п. 5 ст. 3 вышеуказанного Соглашения центральные таможенные органы вправе осуществлять взаимный обмен следующей информацией:
- по применяемым мерам по минимизации рисков, а также иной информации, способствующей повышению эффективности проведения таможенного контроля;
- по предварительным решениям по классификации товаров по единой Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Таможенного союза (далее - ЕТН ВЭД);
- по заключениям таможенных экспертов;
- при контроле фактического вывоза товаров за пределы таможенной территории Таможенного союза;
- при контроле за перевозками товаров по таможенной территории Таможенного союза в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита в порядке, определяемом центральными таможенными органами;
- иной информацией, определяемой центральными таможенными органами.
При необходимости проведения отдельных форм таможенного контроля при совершении таможенных операций до выпуска товаров поручение оформляется путем передачи сведений, достаточных для формирования профиля риска. Порядок оформления, направления и исполнения таких поручений определяется центральными таможенными органами.