Налоговый кодекс, N 117-ФЗ | ст. 430 НК РФ


Статья 430 НК РФ. Размер страховых взносов, уплачиваемых плательщиками, не производящими выплат и иных вознаграждений физическим лицам (действующая редакция)

1. Плательщики, указанные в подпункте 2 пункта 1 статьи 419 настоящего Кодекса, уплачивают:

1) страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в размере, который определяется в следующем порядке, если иное не предусмотрено настоящей статьей:

в случае, если величина дохода плательщика за расчетный период не превышает 300 000 рублей, - в фиксированном размере 32 448 рублей за расчетный период 2021 года, 34 445 рублей за расчетный период 2022 года, 36 723 рублей за расчетный период 2023 года;

в случае, если величина дохода плательщика за расчетный период превышает 300 000 рублей, - в фиксированном размере страховых взносов, установленном абзацем вторым настоящего подпункта, плюс 1,0 процента суммы дохода плательщика, превышающего 300 000 рублей за расчетный период.

При этом размер страховых взносов на обязательное пенсионное страхование за расчетный период не может быть более восьмикратного фиксированного размера страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, установленного абзацем вторым настоящего подпункта;

2) страховые взносы на обязательное медицинское страхование в фиксированном размере 8 426 рублей за расчетный период 2021 года, 8 766 рублей за расчетный период 2022 года, 9 119 рублей за расчетный период 2023 года.

1.1. Для индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в отраслях российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции, перечень которых утверждается Правительством Российской Федерации, страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере за расчетный период 2020 года составляют 20 318 рублей.

Индивидуальные предприниматели признаются осуществляющими деятельность в соответствующей отрасли российской экономики, в наибольшей степени пострадавшей в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции, в порядке, аналогичном порядку, применяемому для определения лиц, в отношении которых предусмотрено продление установленных законодательством о налогах и сборах сроков уплаты налогов (авансовых платежей по налогам), в том числе предусмотренных специальными налоговыми режимами, сборов, страховых взносов в соответствии с подпунктами 2 и 3 пункта 3 статьи 4 настоящего Кодекса, и установленному Правительством Российской Федерации.

2. Главы крестьянских (фермерских) хозяйств уплачивают страховые взносы на обязательное пенсионное страхование и на обязательное медицинское страхование за себя и за каждого члена крестьянского (фермерского) хозяйства.

При этом размер страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в целом по крестьянскому (фермерскому) хозяйству определяется как произведение фиксированного размера страховых взносов, составляющего 32 448 рублей за расчетный период 2021 года, 34 445 рублей за расчетный период 2022 года, 36 723 рубля за расчетный период 2023 года, и количества всех членов крестьянского (фермерского) хозяйства, включая главу крестьянского (фермерского) хозяйства.

Размер страховых взносов на обязательное медицинское страхование в целом по крестьянскому (фермерскому) хозяйству определяется за расчетный период как произведение фиксированного размера страховых взносов, составляющего 8 426 рублей за расчетный период 2021 года, 8 766 рублей за расчетный период 2022 года, 9 119 рублей за расчетный период 2023 года, и количества всех членов крестьянского (фермерского) хозяйства, включая главу крестьянского (фермерского) хозяйства.

3. Если плательщики начинают осуществлять предпринимательскую либо иную профессиональную деятельность в течение расчетного периода, фиксированный размер страховых взносов, подлежащих уплате ими за этот расчетный период, определяется пропорционально количеству календарных месяцев начиная с календарного месяца начала деятельности. За неполный месяц деятельности фиксированный размер страховых взносов определяется пропорционально количеству календарных дней этого месяца.

4. В целях реализации пункта 3 настоящей статьи календарным месяцем начала деятельности признается:

1) для индивидуального предпринимателя календарный месяц, в котором произведена его государственная регистрация в качестве индивидуального предпринимателя;

2) для адвоката, медиатора, нотариуса, занимающегося частной практикой, арбитражного управляющего, оценщика, патентного поверенного и иных лиц, занимающихся в установленном законодательством Российской Федерации порядке частной практикой, - календарный месяц, в котором адвокат, нотариус, занимающийся частной практикой, арбитражный управляющий, занимающийся частной практикой оценщик, патентный поверенный, медиатор и иные лица, занимающиеся в установленном законодательством Российской Федерации порядке частной практикой, поставлены на учет в налоговом органе.

5. Если плательщики прекращают осуществлять предпринимательскую либо иную профессиональную деятельность в течение расчетного периода, соответствующий фиксированный размер страховых взносов, подлежащих уплате ими за этот расчетный период, определяется пропорционально количеству календарных месяцев по месяц, в котором утратила силу государственная регистрация физического лица в качестве индивидуального предпринимателя, или адвокат, нотариус, занимающийся частной практикой, арбитражный управляющий, занимающиеся частной практикой оценщик, патентный поверенный, медиатор и иные лица, занимающиеся в установленном законодательством Российской Федерации порядке частной практикой, сняты с учета в налоговых органах.

За неполный месяц деятельности соответствующий фиксированный размер страховых взносов определяется пропорционально количеству календарных дней этого месяца по дату государственной регистрации прекращения физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя, дату снятия с учета в налоговых органах адвоката, нотариуса, занимающегося частной практикой, арбитражного управляющего, оценщика, медиатора, патентного поверенного и иных лиц, занимающихся в установленном законодательством Российской Федерации порядке частной практикой, включительно.

6. Плательщики, указанные в подпункте 2 пункта 1 статьи 419 настоящего Кодекса, не исчисляют и не уплачивают страховые взносы по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

7. Плательщики, указанные в подпункте 2 пункта 1 статьи 419 настоящего Кодекса, не исчисляют и не уплачивают страховые взносы на обязательное пенсионное страхование и обязательное медицинское страхование:

за периоды, указанные в пунктах 1 (в части военной службы по призыву), 3, 5 - 8 части 1 статьи 12 Федерального закона от 28 декабря 2013 года N 400-ФЗ "О страховых пенсиях", в течение которых ими не осуществлялась соответствующая деятельность, при условии представления ими в налоговый орган по месту учета заявления об освобождении от уплаты страховых взносов и подтверждающих документов;

за периоды, в которых приостановлен статус адвоката, при условии представления в налоговый орган по месту учета заявления об освобождении от уплаты страховых взносов.

8. В случае, если в течение расчетного периода плательщиками, имеющими право на освобождение от уплаты страховых взносов на основании пункта 7 настоящей статьи, осуществлялась соответствующая деятельность, такие плательщики уплачивают страховые взносы на обязательное пенсионное страхование и обязательное медицинское страхование в соответствующих размерах пропорционально количеству календарных месяцев, в течение которых ими осуществлялась указанная деятельность.

За неполный месяц деятельности соответствующий фиксированный размер страховых взносов определяется пропорционально количеству календарных дней этого месяца, в течение которых плательщиком осуществлялась указанная деятельность.

9. В целях применения положений пункта 1 настоящей статьи доход учитывается следующим образом:

1) для плательщиков, уплачивающих налог на доходы физических лиц, - в соответствии со статьей 210 настоящего Кодекса (в части дохода от предпринимательской и (или) иной профессиональной деятельности);

2) для плательщиков, применяющих систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (сельскохозяйственный налог), - в соответствии с пунктом 1 статьи 346.5 настоящего Кодекса;

3) для плательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения, - в соответствии со статьей 346.15 настоящего Кодекса;

4) утратил силу. - Федеральный закон от 02.07.2021 N 305-ФЗ;

5) для плательщиков, применяющих патентную систему налогообложения, - в соответствии со статьями 346.47 и 346.51 настоящего Кодекса;

6) для плательщиков, применяющих более одного режима налогообложения, - облагаемые доходы от деятельности суммируются.

Статья 429
Тарифы страховых взносов для отдельных категорий плательщиков на дополнительное социальное обеспечение членов летных экипажей воздушных судов гражданской авиации, а также отдельных категорий работников организаций угольной промышленности
Статья 431
Порядок исчисления и уплаты страховых взносов, уплачиваемых плательщиками, производящими выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, и порядок возмещения суммы страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством

Комментарий к ст. 430 НК РФ

Комментируемая статья устанавливает правила определения суммы страховых взносов к уплате для плательщиков, не производящих выплат и иных вознаграждений физическим лицам.

Данная статья, как и ранее Федеральный закон N 212-ФЗ, предусматривает исчисление страховых взносов такими плательщиками в фиксированном размере по правилам, применяемым в зависимости от того, превышает величина дохода плательщика за расчетный период 300 тыс. руб. или нет.

Как разъяснено в письме Минтруда России от 7 июля 2016 г. N 17-4/ООГ-1026, выводы которого актуальны и в отношении гл. 34 НК РФ, установлен дифференцированный подход к определению размера страховых взносов на обязательное пенсионное страхование за себя для индивидуальных предпринимателей исходя из их дохода, который заключается в следующем:

- в случае если доход плательщика не превышает 300 тыс. руб. за расчетный период, размер страхового взноса составляет 1 МРОТ x 26% x 12 мес.;

- в случае если доход плательщика превышает 300 тыс. руб., - 1 МРОТ x 26% x 12 мес. + 1% от суммы дохода плательщика страховых взносов, превышающей 300 тыс. руб.

При этом введено ограничение по размеру страховых взносов, а именно максимально возможная сумма страхового взноса, уплачиваемая самозанятыми плательщиками, определяется исходя из 8 МРОТ x 26% x 12 месяцев.

Таким образом, в случае, если доход индивидуального предпринимателя в расчетном периоде превышает 300 тыс. руб., то такой индивидуальный предприниматель, помимо фиксированного размера страховых взносов (1 МРОТ x 26% x 12 месяцев), доплачивает на свое пенсионное страхование 1% с суммы дохода, превышающего 300 тыс. руб., но до определенной предельной величины (8 МРОТ x 26% x 12 месяцев).

Размер страховых взносов на обязательное медицинское страхование определяется по-прежнему исходя из произведения минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на начало финансового года, и тарифа страховых взносов, установленного п. 3 ч. 2 ст. 12 Федерального закона N 212-ФЗ (5,1%), увеличенного в 12 раз (МРОТ x 5,1% x 12 месяцев).

Следовательно, индивидуальные предприниматели, являющиеся работодателями, уплачивают страховые взносы по двум основаниям - с сумм выплат и иных вознаграждений, начисляемых ими в пользу своих работников, и за себя исходя из своего дохода от предпринимательской деятельности, полученного за расчетный период.

В соответствии со ст. 1 Федерального закона от 8 августа 2001 г. N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" государственная регистрация юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (далее - государственная регистрация) - акты уполномоченного федерального органа исполнительной власти, осуществляемые посредством внесения в государственные реестры сведений о создании, реорганизации и ликвидации юридических лиц, приобретении физическими лицами статуса индивидуального предпринимателя, прекращении физическими лицами деятельности в качестве индивидуальных предпринимателей, иных сведений о юридических лицах и об индивидуальных предпринимателях в соответствии с Федеральным законом от 8 августа 2001 г. N 129-ФЗ.

Моментом государственной регистрации признается внесение регистрирующим органом соответствующей записи в соответствующий государственный реестр (п. 2 ст. 11 Федерального закона от 8 августа 2001 г. N 129-ФЗ).

Таким образом, физическое лицо приобретает статус индивидуального предпринимателя и вправе на законном основании осуществлять предпринимательскую деятельность без образования юридического лица с даты внесения регистрирующим органом соответствующей записи в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей.

Следовательно, с этой же даты, т.е. с даты внесения регистрирующим органом соответствующей записи в ЕГРИП, у индивидуального предпринимателя возникает обязанность по уплате страховых взносов за себя.

Здесь важно обратить внимание на изменение, введенное комментируемой статьей, по сравнению с применявшимся в Федеральном законе N 212-ФЗ подходом.

Момент начала деятельности, если плательщики страховых взносов (не производящие выплат и вознаграждений физическим лицам) начинают осуществлять ее после начала очередного расчетного периода, для адвоката определялся как календарный месяц, в котором ему выдано удостоверение адвоката, для нотариуса, занимающегося частной практикой, - как календарный месяц, в котором он наделен полномочиями нотариуса.

С 1 января 2017 г. момент начала деятельности, если плательщики страховых взносов (не производящие выплат и вознаграждений физическим лицам) начинают осуществлять ее после начала очередного расчетного периода, для адвоката и нотариуса, занимающегося частной практикой, определяется как календарный месяц, в котором они поставлены на учет в налоговом органе.

Таким образом, как в Федеральном законе N 212-ФЗ, так и в НК РФ установлено правило, по которому если плательщики страховых взносов начинают осуществлять предпринимательскую либо иную профессиональную деятельность после начала очередного расчетного периода, то размер страховых взносов, подлежащих уплате ими за этот расчетный период, определяется ими пропорционально количеству календарных месяцев начиная с календарного месяца начала деятельности. За неполный месяц деятельности размер страховых взносов определяется пропорционально количеству календарных дней этого месяца.

Изменился порядок определения данного момента, - он более не связан с датой получения соответствующих полномочий, а привязан к дате постановки на учет в налоговом органе.

Уплата страховых взносов индивидуальными предпринимателями осуществляется независимо от возраста, вида деятельности и факта получения от нее доходов в конкретном расчетном периоде.

При этом положения комментируемой статьи об определении размера страховых взносов на обязательное пенсионное страхование для индивидуального предпринимателя исходя из его дохода не увязываются с определением таким индивидуальным предпринимателем его налоговой базы при уплате соответствующего налога в зависимости от применяемого режима налогообложения. В связи с этим в целях определения размера страхового взноса по обязательному пенсионному страхованию за соответствующий расчетный период для индивидуальных предпринимателей, уплачивающих НДФЛ, налоговые вычеты, предусмотренные гл. 23 НК РФ, не учитываются.

Кроме того, ввиду того, что не все индивидуальные предприниматели обладают соответствующим уровнем дохода от своей предпринимательской деятельности, позволяющим в полном объеме обеспечить формирование их пенсионных прав, формирование указанных прав не должно увязываться с конечным результатом предпринимательской деятельности индивидуальных предпринимателей за тот или иной конкретный (налоговый) период (размер дохода (прибыли), убыток). Такие разъяснения ранее были даны Минтрудом России в письме от 22 июня 2016 г. N 17-4/ООГ-976.

Для индивидуальных предпринимателей, применяющих УСН, доход учитывается в соответствии со ст. 346.15 НК РФ.

Индивидуальные предприниматели, применяющие УСН, при определении доходов учитывают:

- доходы от реализации, определяемые в соответствии со ст. 249 НК РФ;

- внереализационные доходы, определяемые в соответствии со ст. 250 НК РФ.

Таким образом, в целях определения размера страхового взноса по обязательному пенсионному страхованию за соответствующий расчетный период для индивидуальных предпринимателей, применяющих УСН, величиной дохода является сумма фактически полученного ими дохода от осуществления предпринимательской деятельности за этот расчетный период. Расходы, предусмотренные ст. 346.16 НК РФ, в этих случаях не учитываются. Такие разъяснения ранее были даны Минтрудом России в письме от 13 мая 2016 г. N 17-4/ООГ-775.

Рассмотрим судебную практику, сформировавшуюся в отношении применения ст. 14 Федерального закона N 212-ФЗ, выводы которой могут быть применены и при толковании комментируемой статьи.

В случае, рассмотренном в Постановлении Арбитражного суда Уральского округа от 28 декабря 2015 г. N Ф09-10000/15 по делу N А47-3792/2015, индивидуальный предприниматель полагал, что вправе не уплачивать страховые взносы в ПФР в период, когда он не осуществлял предпринимательскую деятельность в связи с уходом за ребенком до достижения им возраста полутора лет. Арбитражный суд, соглашаясь с позицией предпринимателя, заключил, что представленными документами (свидетельство о рождении ребенка и др.) подтверждено, что предприниматель в спорный период находился в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет и предпринимательскую деятельность не осуществлял. В связи с этим у ПФР не имелось оснований для отказа ему в освобождении от уплаты страховых взносов на соответствующий период.

В деле N А28-8161/2014, рассмотренном в Постановлении Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 21 мая 2015 г. N Ф01-1630/2015, ПФР придерживался позиции, согласно которой индивидуальный предприниматель не имеет права на освобождение от уплаты страховых взносов, поскольку он документально не подтвердил, что не осуществлял предпринимательскую деятельность в спорном периоде. Арбитражный суд, признавая позицию ПФР неправомерной, пришел к выводу, что представленными документами, в том числе свидетельством о рождении ребенка, справкой о совместном проживании с ребенком, заявлением о снятии с учета контрольно-кассовой техники, кассовыми книгами, налоговыми декларациями, уведомлением о снятии с учета индивидуального предпринимателя в качестве налогоплательщика единого налога на вмененный доход, листком нетрудоспособности подтверждается, что предприниматель не осуществлял в спорном периоде предпринимательскую деятельность в связи с нахождением в отпуске по уходу за ребенком до достижения им полутора лет.

Источник комментария:
"ПОСТАТЕЙНЫЙ КОММЕНТАРИЙ К ГЛАВЕ 34 НАЛОГОВОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ "СТРАХОВЫЕ ВЗНОСЫ" (ПОСТАТЕЙНЫЙ)
Ю.М. Лермонтов, 2017. Издательство "СТАТУТ"
АПК РФ  •  ГК РФ Ч1  •  ГК РФ Ч2  •  ГК РФ Ч3  •  ГК РФ Ч4  •  ГПК РФ  •  КАС РФ  •  ЖК РФ  •  ЗК РФ  •  КоАП РФ  •  НК РФ Ч1  •  НК РФ Ч2  •  СК РФ  •  ТК РФ  •  УИК РФ  •  УК РФ  •  УПК РФ  •  БК РФ  •  ГрК РФ  •  ЛК РФ  •  ТКТС РФ  •  ВК РФ  •  ВозК РФ  •  КВВТ РФ  •  КТМ РФ