Лесной кодекс РФ, N 200-ФЗ | ст. 61 ЛК РФ


Статья 61 ЛК РФ. Общие положения о воспроизводстве лесов (действующая редакция)

1. Вырубленные, погибшие, поврежденные леса подлежат воспроизводству, в том числе с использованием саженцев, сеянцев основных лесных древесных пород, выращенных в лесных питомниках.

2. Воспроизводство лесов включает в себя:

1) лесное семеноводство;

2) лесовосстановление;

3) уход за лесами;

4) осуществление отнесения земель, предназначенных для лесовосстановления, к землям, на которых расположены леса.

3. Воспроизводство лесов осуществляется органами государственной власти, органами местного самоуправления в пределах их полномочий, определенных в соответствии со статьями 81 - 84 настоящего Кодекса, и лицами, на которых настоящим Кодексом возложена обязанность по лесовосстановлению.

4. Невыполнение гражданами, юридическими лицами, осуществляющими использование лесов, лесохозяйственного регламента, проекта освоения лесов, проекта лесовосстановления или проекта лесоразведения в части воспроизводства лесов или лесоразведения является основанием для досрочного расторжения договоров аренды лесных участков, договоров купли-продажи лесных насаждений, а также для принудительного прекращения права постоянного (бессрочного) пользования лесными участками или права безвозмездного пользования лесными участками, прекращения сервитута, публичного сервитута.

Статья 60.16
Отчет об охране лесов от загрязнения и иного негативного воздействия
Статья 61.1
Государственный мониторинг воспроизводства лесов

Комментарий к ст. 61 ЛК РФ

Особенностью леса является длительность или долгосрочность его выращивания. В процессе соблюдения неистощительности пользования лесными ресурсами, обеспечения непрерывного использования лесов необходимо осуществлять комплекс мероприятий по выращиванию, поддержанию условий для выращивания лесных культур. Важной задачей лесоразведения является сокращение непродуктивных земель. Качество лесовосстановительных работ зависит от комплекса организационных, агротехнических, технологических, экономических мер.

В пункте 23 разд. IV Декларации тысячелетия ООН, утв. Резолюцией 55/2 Генеральной Ассамблеи от 8 сентября 2000 г., главы государств и правительств заявили свое намерение придерживаться во всей нашей экологической новой этике бережного и ответственного отношения к природе и заявили о своей решимости, в частности, активизировать усилия по лесоустройству, сохранению всех типов лесов и устойчивому развитию лесного хозяйства.

В Докладе Конференции ООН по окружающей среде и развитию (Рио-де-Жанейро, 3 - 14 июня 1992 г.) отмечено, что меры по сохранению и увеличению площади лесного покрова и продуктивности лесов необходимо принимать на экологической, экономической и социальной основе путем проведения мероприятий по лесовосстановлению, лесовозобновлению и искусственному насаждению деревьев и лесов на непродуктивных землях, подвергшихся деградации и обезлесению, а также путем рационального использования имеющихся лесных ресурсов. Задача воспроизводства лесов является не узко национальной и государственной, а международной. Выращивание посадочного материала осуществляется в специальных местах по разведению - питомниках. "Основным и наиболее эффективным методом создания искусственных насаждений (лесных культур) является посадка, объем которой в настоящее время составляет более 80%. Этот метод обеспечивает надежность создаваемых культур, расход семян на их выращивание сокращается в несколько раз по сравнению с созданием культур посевом, уменьшается потребность в агротехнических уходах, часть работ с лесокультурной площади переносится на питомник, ускоряется перевод лесных культур в покрытые лесной растительностью земли. Посадочный материал для создания лесных культур, лесомелиоративных, рекреационных и озеленительных насаждений выращивают в лесных, декоративных, плодово-ягодных и других питомниках. При этом используют различные технологии. Технология выращивания посадочного материала - это совокупность агротехнических приемов и операций, обеспечивающих выращивание в питомнике посадочного материала заданных размеров и качества.

Питомником называют предприятие по выращиванию посадочного материала... В лесных питомниках выращивают посадочный материал главным образом для лесокультурных целей, в декоративных - для озеленения городов и других объектов, в плодово-ягодных - для закладки плодовых садов и ягодников. В питомниках выращивают разнообразный посадочный материал древесных пород и кустарников: сеянцы, саженцы, черенки, черенковые саженцы и др.

Лесные питомники создают по специально разработанным проектам. По продолжительности действия различают временные и постоянные питомники. Временные лесные питомники закладывают сроком до 5 лет, как правило, с целью выращивания посадочного материала для облесения расположенных в непосредственной близости лесокультурных площадей. Эти питомники целесообразно закладывать у вахтовых поселков при вахтовом методе лесозаготовок, в районах с редкой транспортной сетью, где доставка посадочного материала с постоянного лесного питомника затрудняется в период весенней распутицы. Площадь таких питомников обычно не превышает 1 га. Постоянные лесные питомники организуют на период более 5 лет для ежегодного выращивания посадочного материала. По размерам их разделяют на мелкие (до 5 га), средние (5 - 15 га), крупные (более 15 га).

Постоянные лесные питомники площадью 25 га и более называют базисными. Они обеспечивают посадочным материалом несколько хозяйств, применяют передовую технологию выращивания посадочного материала на основе комплексной механизации производственных процессов и использования средств химии (минеральных удобрений для активности роста, гербицидов и др.).

С целью интенсификации питомнического хозяйства создают крупные питомнические комплексы площадью до 500 га, где хозяйство ведется на индустриальной основе, обеспечиваются высококвалифицированное инженерное руководство, максимальная механизация процессов, а также автоматизация операций...

Кроме перечисленных типов лесных питомников, организуют теплично-питомнические комплексы, предназначенные для выращивания высококачественного посадочного материала с закрытой и открытой корневой системой, с улучшенной наследственностью. Для обеспечения генетически улучшенными семенами при таких комплексах создают постоянную лесосеменную базу на генетическо-селекционной основе в виде лесосеменных плантаций и других маточных насаждений" <1>.

--------------------------------
<1> Родин А.Р. Указ. соч. С. 96 - 98.

Мероприятия по лесовыращиванию должны осуществляться с учетом их экономической эффективности. Эффективное лесовыращивание зависит также от плодородия лесных земель и климатических условий.

"Возобновление леса (лесовозобновление) означает процесс восстановления основного компонента леса - древесной растительности, древостоя. Появление древостоя способствует образованию лесной среды, других компонентов леса как растительных, так и животных, характерных для него подлеска, напочвенного покрова в виде мхов, лишайников, лесных травянистых растений или мертвого покрова, появляются лесные ягоды, грибы, лесная дичь. Таким образом, понятие "возобновление леса" можно рассматривать в широком биогеоценотическом или экосистемном смысле, т.е. как возобновление лесного сообщества, лесного биогеоценоза или лесной экосистемы" <1>.

--------------------------------
<1> Мелехов И.С. Лесоведение: Учеб. 3-е изд., испр. и доп. М.: ГОУ ВПО МГУЛ, 2005. С. 227.

Комментируемая статья устанавливает важное положение о том, что воспроизводство лесов - это обязанность не только соответствующих органов государственной власти и местного самоуправления, но и граждан и юридических лиц, осуществляющих использование лесов. И за неисполнение данной обязанности может наступить досрочное расторжение договоров и прекращение прав использования леса.


АПК РФ  •  ГК РФ Ч1  •  ГК РФ Ч2  •  ГК РФ Ч3  •  ГК РФ Ч4  •  ГПК РФ  •  КАС РФ  •  ЖК РФ  •  ЗК РФ  •  КоАП РФ  •  НК РФ Ч1  •  НК РФ Ч2  •  СК РФ  •  ТК РФ  •  УИК РФ  •  УК РФ  •  УПК РФ  •  БК РФ  •  ГрК РФ  •  ЛК РФ  •  ТКТС РФ  •  ВК РФ  •  ВозК РФ  •  КВВТ РФ  •  КТМ РФ