Кодекс торгового мореплавания Российской Федерации, N 81-ФЗ | ст. 221 КТМ РФ
1. Фрахтователь уплачивает судовладельцу фрахт за месяц вперед по ставке, согласованной сторонами. Фрахтователь освобождается от уплаты фрахта и расходов на судно за время, в течение которого судно было непригодно к эксплуатации вследствие немореходного состояния, если только непригодность судна не наступила по вине фрахтователя.
2. В случае просрочки уплаты фрахта свыше четырнадцати календарных дней судовладелец имеет право без предупреждения изъять судно у фрахтователя, за исключением случая, предусмотренного статьей 222 настоящего Кодекса, и взыскать с фрахтователя причиненные такой просрочкой убытки.
3. В случае гибели судна фрахт подлежит уплате со дня, предусмотренного бербоут-чартером, по день гибели судна или, если этот день установить невозможно, по день получения последнего известия о судне.
Статья 220 Убытки, причиненные спасанием, гибелью или повреждением судна | Статья 222 Недопустимость изъятия судна |
Непригодность судна к эксплуатации вследствие его немореходного состояния должна быть подтверждена фрахтователем. Отсутствие доказательств непригодности судна служит бесспорным основанием для взыскания долга на основании статьи 309 ГК РФ, согласно которой обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями. Кроме того, при просрочке уплаты фрахта помимо изъятия судна к виновному лицу может быть обращено требование о взыскании процентов (ст. 395 ГК РФ) за пользование чужими денежными средствами (см., напр.: Постановление ФАС Дальневосточного округа от 23.08.2005 N Ф03-А24/05-1/2139) (за исключением случая, когда просрочка вызвана обстоятельствами, не зависящими от фрахтователя, и отношения определены бербоут-чартером с условием выкупа судна).