Кодекс административного судопроизводства, N 21-ФЗ | ст. 267 КАС РФ
1. Административное исковое заявление о помещении иностранного гражданина, подлежащего депортации или реадмиссии, в специальное учреждение подается в суд в течение сорока восьми часов с момента помещения иностранного гражданина, подлежащего депортации или реадмиссии, в специальное учреждение по решению руководителя федерального органа исполнительной власти, осуществляющего правоприменительные функции, функции по контролю (надзору) и предоставлению государственных услуг в сфере миграции, или его заместителя либо руководителя соответствующего территориального органа федерального органа исполнительной власти в сфере миграции или его заместителя, принятому в соответствии с федеральным законом.
2. Административное исковое заявление о продлении срока пребывания иностранного гражданина, подлежащего депортации или реадмиссии, в специальном учреждении подается в суд не позднее чем за сорок восемь часов до истечения установленного по решению суда срока пребывания иностранного гражданина, подлежащего депортации или реадмиссии, в специальном учреждении.
3. При поступлении административного искового заявления о помещении иностранного гражданина, подлежащего депортации или реадмиссии, в специальное учреждение или о продлении срока пребывания иностранного гражданина, подлежащего депортации или реадмиссии, в специальном учреждении судья незамедлительно решает вопрос о принятии административного искового заявления к производству, а в случае принятия заявления также незамедлительно решает вопрос о продлении срока пребывания иностранного гражданина, подлежащего депортации или реадмиссии, в специальном учреждении на срок, необходимый для рассмотрения административного дела.
4. После принятия административного искового заявления о помещении иностранного гражданина, подлежащего депортации или реадмиссии, в специальное учреждение или о продлении срока пребывания иностранного гражданина, подлежащего депортации или реадмиссии, в специальном учреждении суд вправе в порядке, установленном статьей 63 настоящего Кодекса, истребовать у лиц, участвующих в деле, материалы, необходимые для обеспечения правильного и своевременного рассмотрения и разрешения административного дела, суд также возлагает на территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции, которым подано административное исковое заявление, обязанность обеспечить участие этих лиц в судебном заседании.
Статья 266 Подача административного искового заявления о помещении иностранного гражданина, подлежащего депортации или реадмиссии, в специальное учреждение или о продлении срока пребывания иностранного гражданина, подлежащего депортации или реадмиссии, в специальном учреждении | Статья 268 Рассмотрение административного дела о помещении иностранного гражданина, подлежащего депортации или реадмиссии, в специальное учреждение или о продлении срока пребывания иностранного гражданина, подлежащего депортации или реадмиссии, в специальном учреждении |
Часть 1 ст. 267 КАС РФ воспроизводит (с соответствующими терминологическими изменениями) положение ч. 1 ст. 261.2 ГПК РФ (здесь и далее в ред. Федерального закона от 21 июля 2014 г. N 232-ФЗ), устанавливавшее, что заявление о помещении иностранного гражданина, подлежащего депортации или реадмиссии, в специальное учреждение подается в суд в течение 48 часов с момента помещения иностранного гражданина, подлежащего депортации или реадмиссии, в специальное учреждение.
При этом в ч. 1 ст. 267 КАС РФ непосредственно уточнено, что срок подачи административного заявления исчисляется с момента помещения иностранного гражданина, подлежащего депортации или реадмиссии, в специальное учреждение именно по решению руководителя федерального органа исполнительной власти, осуществляющего правоприменительные функции, функции по контролю (надзору) и предоставлению государственных услуг в сфере миграции, или его заместителя либо руководителя соответствующего территориального органа федерального органа исполнительной власти в сфере миграции или его заместителя, принятому в соответствии с федеральным законом. Тем самым учтены положения п. 9.3 ст. 31 и п. 4 ст. 32.2 Федерального закона "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" (в ред. Федерального закона от 21 июля 2014 г. N 232-ФЗ), согласно которым помещение иностранного гражданина, подлежащего депортации или реадмиссии, в специальное учреждение на срок, не превышающий 48 часов, осуществляется федеральным органом исполнительной власти в сфере миграции или его территориальным органом на основании решения руководителя указанного федерального органа или его заместителя либо руководителя соответствующего территориального органа федерального органа исполнительной власти в сфере миграции или его заместителя.
В ч. 2 ст. 267 КАС РФ вошло (также с соответствующими терминологическими изменениями) положение ч. 2 ст. 261.2 ГПК РФ устанавливавшее, что заявление о продлении срока пребывания иностранного гражданина, подлежащего депортации или реадмиссии, в специальном учреждении подается в суд не позднее чем за 48 часов до истечения установленного по решению суда срока пребывания иностранного гражданина, подлежащего депортации или реадмиссии, в специальном учреждении. Данное правило закреплено соответственно приведенным выше положениям п. 9.3 ст. 31 и п. 4 ст. 32.2 Федерального закона "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации".
Часть 3 указанной ст. 261.2 ГПК РФ предусматривала, что при поступлении в суд указанного в ч. ч. 1 или 2 данной статьи заявления дело должно быть возбуждено незамедлительно, а также, что одновременно судья продлевает срок пребывания иностранного гражданина, подлежащего депортации или реадмиссии, в специальном учреждении на срок, необходимый для рассмотрения такого заявления. Такие же правила, по сути, закреплены в ч. 3 ст. 267 КАС РФ, только вместо возбуждения дела говорится непосредственно о вынесении определения о принятии административного искового заявления к производству и о продлении срока пребывания иностранного гражданина, подлежащего депортации или реадмиссии, в специальном учреждении на срок, необходимый для рассмотрения такого административного искового заявления. Предусмотренная в ч. 3 ст. 267 КАС РФ необходимость незамедлительного вынесения соответствующего определения является изъятием из общей нормы ч. 1 ст. 127 данного Кодекса о сроке рассмотрения вопроса о принятии административного искового заявления к производству (в течение трех дней со дня поступления административного искового заявления в суд).
При этом в ч. 3 ст. 267 КАС РФ в отличие от указанной ст. 261.2 ГПК РФ сделана оговорка том, что соответствующее определение выносится в случае, если заявленные требования подсудны данному суду. На случай же неподсудности требований данному суду предусмотрено, что административное исковое заявление возвращается на основании п. 2 ч. 1 ст. 129 КАС РФ, т.е. на основании того, что дело неподсудно данному суду. Подсудность соответствующего административного дела в данном случае определяется по правилу ч. 2 ст. 266 данного Кодекса.
В ч. 4 ст. 267 КАС РФ вошло (с соответствующими терминологическими изменениями) положение ч. 4 ст. 261.2 ГПК РФ, предусматривавшее, что при возбуждении дела судья вправе истребовать у лиц, участвующих в деле, необходимые для обеспечения правильного и своевременного рассмотрения и разрешения дела материалы. В силу прямого указания в ч. 4 ст. 267 КАС РФ указанное полномочие реализуется в порядке, установленном ст. 63 данного Кодекса для истребования доказательств. Лица, участвующие в рассмотрении административного дела, определены в ч. 3 ст. 268 КАС РФ.
В отличие от ст. 261.2 ГПК РФ в ч. 4 ст. 267 КАС РФ непосредственно предусмотрено, что суд также возлагает на территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции, которым подано административное исковое заявление, обязанность обеспечить участие лиц, участвующих в деле, в судебном заседании. Разумеется, при этом речь идет только об иностранном гражданине, подлежащем депортации или реадмиссии, в отношении которого рассматривается административное дело о его помещении в специальное учреждение или о продлении срока его пребывания в специальном учреждении.