Кодекс административного судопроизводства, N 21-ФЗ | ст. 178 КАС РФ
1. Суд принимает решение по заявленным административным истцом требованиям. Суд может выйти за пределы заявленных требований (предмета административного искового заявления или приведенных административным истцом оснований и доводов) в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом.
2. При принятии решения суд определяет нормы права, подлежащие применению в данном административном деле, устанавливает права и обязанности лиц, участвующих в деле, решает, подлежит ли административный иск удовлетворению; при необходимости устанавливает порядок и срок исполнения решения.
3. При принятии решения суд также решает вопросы о сохранении или об отмене действия мер предварительной защиты по административному иску, о дальнейшей судьбе вещественных доказательств, о распределении судебных расходов и иные возникшие в ходе судебного разбирательства и требующие разрешения вопросы.
4. Суд, признав необходимым выяснить новые обстоятельства, имеющие значение для рассмотрения административного дела, или исследовать новые доказательства, выносит определение о возобновлении судебного разбирательства. После окончания рассмотрения административного дела по существу суд вновь заслушивает судебные прения.
Статья 177 Составление мотивированного решения суда | Статья 179 Изложение решения суда |
В ч. 1 ст. 178 КАС РФ вошли положения, аналогичные следующим положениям, закрепленным в ч. 3 ст. 196 ГПК РФ: суд принимает решение по заявленным истцом требованиям; однако суд может выйти за пределы заявленных требований в случаях, предусмотренных федеральным законом. Как видно, второе из приведенных положений детализировано - в ч. 1 ст. 178 КАС РФ непосредственно указано, что суд может выйти за пределы предмета административного искового заявления или приведенных административным истцом оснований и доводов.
Кроме того, в ч. 1 ст. 178 КАС РФ в отличие от приведенных положений ГПК РФ уточнено, что суд может выйти за пределы заявленных требований в случаях, предусмотренных не федеральными законами в общем, а именно КАС РФ. При этом имеется в виду норма ч. 3 ст. 62 данного Кодекса, устанавливающая, что суд не связан основаниями и доводами заявленных требований по административным делам об оспаривании нормативных правовых актов, решений, действий (бездействия), соответственно принятых или совершенных органами государственной власти, органами местного самоуправления, иными органами и организациями, наделенными отдельными государственными или иными публичными полномочиями, должностными лицами, государственными или муниципальными служащими, а также по административным делам о защите избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ.
Положение, подобное тому, которое вошло в ч. 3 ст. 62 КАС РФ, до введения в действие данного Кодекса содержалось в ч. 3 ст. 246 ГПК РФ при рассмотрении и разрешении дел, возникающих из публичных правоотношений, суд не связан основаниями и доводами заявленных требований. Именно на это положение указывалось в разъяснениях, данных в п. 5 Постановления Пленума ВС России 2003 г. N 23 в отношении применения приведенных выше положений ч. 3 ст. 196 ГПК РФ. Помимо этого разъяснения отсылали к ст. 166 части первой ГК РФ, п. 4 которой в ее новой редакции (т.е. в ред. Федерального закона от 7 мая 2013 г. N 100-ФЗ <265>) предусматривает, что суд вправе применить последствия недействительности ничтожной сделки по своей инициативе, если это необходимо для защиты публичных интересов, и в иных предусмотренных законом случаях.
--------------------------------
<265> www.pravo.gov.ru. 2013. 8 мая.
Положения ч. ч. 2 и 3 ст. 178 КАС РФ непосредственно определяют вопросы, подлежащие разрешению при принятии решения суда. В рамках такой регламентации ч. 1 ст. 196 ГПК РФ предусматривает, что при принятии решения суд оценивает доказательства, определяет, какие обстоятельства, имеющие значение для рассмотрения дела, установлены и какие обстоятельства не установлены, каковы правоотношения сторон, какой закон должен быть применен по данному делу и подлежит ли иск удовлетворению.
Как представляется, при формулировании положений ч. ч. 2 и 3 ст. 178 КАС РФ использованы аналогии с более детальными положениями ч. ч. 1 и 2 ст. 168 АПК РФ, которыми установлено следующее:
- при принятии решения арбитражный суд оценивает доказательства и доводы, приведенные лицами, участвующими в деле, в обоснование своих требований и возражений; определяет, какие обстоятельства, имеющие значение для дела, установлены и какие обстоятельства не установлены, какие законы и иные нормативные правовые акты следует применить по данному делу; устанавливает права и обязанности лиц, участвующих в деле; решает, подлежит ли иск удовлетворению (ч. 1);
- при принятии решения арбитражный суд решает вопросы о сохранении действия мер по обеспечению иска или об отмене обеспечения иска либо об обеспечении исполнения решения; при необходимости устанавливает порядок и срок исполнения решения; определяет дальнейшую судьбу вещественных доказательств, распределяет судебные расходы, а также решает иные вопросы, возникшие в ходе судебного разбирательства (ч. 2).
В ч. 4 ст. 178 КАС РФ вошли положения, аналогичные следующим положениям, закрепленным в ч. 2 ст. 196 ГПК РФ: суд, признав необходимым выяснить новые обстоятельства, имеющие значение для рассмотрения дела, или исследовать новые доказательства, выносит определение о возобновлении судебного разбирательства; после окончания рассмотрения дела по существу суд вновь заслушивает судебные прения. Судебным прениям посвящена ст. 171 КАС РФ, в ч. 1 которой определено, что судебные прения состоят из речей лиц, участвующих в деле, их представителей.