Гражданский процессуальный кодекс, N 138-ФЗ | ст. 59 ГПК РФ


Статья 59 ГПК РФ. Относимость доказательств (действующая редакция)

Суд принимает только те доказательства, которые имеют значение для рассмотрения и разрешения дела.

Статья 58
Осмотр и исследование доказательств по месту их нахождения
Статья 60
Допустимость доказательств

Комментарий к ст. 59 ГПК РФ

1. Согласно комментируемой ст. суд принимает только те доказательства, которые имеют значение для рассмотрения и разрешения дела. Такие доказательства называются относимыми. Не относимые к делу доказательства суд не вправе принимать к рассмотрению. Например, при рассмотрении дела о восстановлении на работе ответчик приводит доказательство того, что и с прежней работы истец был уволен. Однако к настоящему делу такое доказательство не имеет отношения.

Несмотря на то что в комментируемой ст. указывается, что суд определяет относимость доказательств, участвующие в деле лица также решают этот вопрос. Недаром в процессуальной науке относимость доказательств рассматривается в качестве правила поведения суда и всех участвующих в доказывании лиц. Однако окончательно именно суд принимает решение о допустимости доказательств, дает оценку их относимости при вынесении решения по делу и т.д.

2. Вопрос о принятии доказательств первоначально решается сторонами при отборе доказательств для их представления суду, который сталкивается с необходимостью определения относимости доказательств в момент их представления сторонами. Но на данном этапе иногда можно ошибочно не допустить доказательство, имеющее значение для дела. Поэтому применительно к одним доказательствам вопрос об их относимости может быть решен на момент представления доказательств, в отношении других - на более поздних стадиях, вплоть до вынесения решения по делу.

3. При определении относимости доказательств можно воспользоваться высказанным в процессуальной науке положением, а именно: относимость доказательств определяется: 1) фактами предмета доказывания; 2) доказательственными фактами; 3) процессуальными фактами; 4) фактами, дающими основание для вынесения частного определения по делу.

Поскольку одним из источников определения предмета доказывания является основание иска, то теоретические знания о нем могут оказать существенную помощь в определении относимости доказательств. Как известно, факты, входящие в основание иска, можно подразделить на различные группы. Особенно полезным для определения относимых доказательств является выделение правообразующих фактов, фактов пассивной и активной легитимации, фактов повода к иску. Например, в деле о восстановлении на работе правообразующие факты свидетельствуют о существовании трудовых отношений, что подтверждается приказом о принятии на работу. Факты активной и пассивной легитимации указывают на связь конкретного истца и ответчика. Если с определением истца в делах об увольнении сложности не возникают, то для определения ответчика необходимо установить, кто принимал истца на работу, кто его уволил. Реорганизация, приватизация предприятий могут влиять на определение ответчика. Если не установить факт пассивной легитимации, то иск может оказаться предъявленным к ненадлежащему ответчику, который подлежит в дальнейшем замене. Факт повода к иску - это увольнение, что подтверждается приказом об увольнении. В зависимости от оснований увольнения необходимо доказать определенные факты.

4. Процессуальные факты, на которые ссылаются лица, участвующие в деле, в своих требованиях и возражениях, действительно имеют значение для дела. Однако одни процессуальные факты важны для разрешения дела по существу, другие - для совершения отдельного процессуального действия.

Доказательства для совершения отдельных процессуальных действий и доказательства, с помощью которых разрешается дело по существу, имеют общую природу, вследствие этого они должны быть относимыми. Вместе с тем обстоятельства, для подтверждения или опровержения которых используются доказательства, различны при разрешении дела и при совершении отдельных процессуальных действий.

Сложность определения относимых доказательств связана с тем, что первым делом следует выделить относимые обстоятельства, которые охватываются понятием предмета доказывания.

5. Окончательно вопрос об относимости доказательств решает суд. При определении относимости доказательств особую помощь оказывает законодательство, а также постановления Пленума Верховного Суда РФ. Нормы материального права, определяя предмет доказывания, помогают сделать вывод о необходимых по делу доказательствах.

Другой комментарий к ст. 59 ГПК РФ

Примечательно, что в содержании самой нормы ничего не говорится о таком свойстве доказательств, как относимость, хотя статья и называется "Относимость доказательств". В ст. 59 ГПК идет речь о доказательствах, которые имеют значение для рассмотрения и разрешения дела. Можно сделать вывод, что относимым доказательство будет, если оно имеет значение для дела, т.е. будет содержать сведения о фактах, на основе которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств дела.

При применении данной нормы суд должен исходить из того, что приниматься должны лишь те доказательства, которые могут подтвердить или опровергнуть искомые юридические факты. Поэтому сначала суд должен определить обстоятельства, имеющие значение для дела, т.е. определить предмет доказывания по конкретному делу. Такое полномочие ему предоставлено в силу ч. 2 ст. 56 ГПК, притом суд выносит на обсуждение даже такие обстоятельства, на которые стороны не ссылались в своих требованиях и возражениях. От того, насколько верно суд определит предмет доказывания, зависит наполнение материалов дела имеющими значение для рассмотрения и разрешения дела доказательствами.

Вопрос об относимости доказательств при их представлении решается лицами, участвующими в деле, и судом при оказании содействия по собиранию и истребованию доказательств, но окончательное решение данного вопроса остается за судом, который может не принять для подтверждения искомых фактов определенные доказательства, отказать в удовлетворении ходатайства об истребовании доказательств и т.п.

В правоприменительной практике, как правило, не вызывает затруднений определение относимости прямых доказательств, так как у них прямая связь с искомым фактом. Сложнее обстоит дело, когда решается вопрос об относимости косвенных доказательств.

Правило относимости находит свое развитие в иных нормах ГПК. Раскрывая содержание различных средств доказывания, ГПК указывает, что они подтверждают обстоятельства, "имеющие значение для правильного рассмотрения дела", т.е. содержащиеся в таких средствах сведения являются относимыми к данному конкретному делу. При оценке доказательств суд наряду с допустимостью, достаточностью каждого доказательства должен оценить его относимость, в последующем результаты такой оценки отражаются в решении суда.


АПК РФ  •  ГК РФ Ч1  •  ГК РФ Ч2  •  ГК РФ Ч3  •  ГК РФ Ч4  •  ГПК РФ  •  КАС РФ  •  ЖК РФ  •  ЗК РФ  •  КоАП РФ  •  НК РФ Ч1  •  НК РФ Ч2  •  СК РФ  •  ТК РФ  •  УИК РФ  •  УК РФ  •  УПК РФ  •  БК РФ  •  ГрК РФ  •  ЛК РФ  •  ТКТС РФ  •  ВК РФ  •  ВозК РФ  •  КВВТ РФ  •  КТМ РФ