Гражданский процессуальный кодекс, N 138-ФЗ | ст. 314 ГПК РФ


Статья 314 ГПК РФ. Подача заявления о восстановлении утраченного судебного производства (действующая редакция)

1. Заявление о восстановлении утраченного судебного производства подается в суд, принявший решение по существу спора или вынесший определение о прекращении судебного производства по делу.

2. В заявлении о восстановлении утраченного судебного производства должно быть указано, о восстановлении какого именно судебного производства просит заявитель, было ли принято судом решение по существу или производство по делу прекращалось, какое процессуальное положение занимал в деле заявитель, кто еще принимал участие в деле и в каком процессуальном положении, место жительства или адрес этих лиц, что известно заявителю об обстоятельствах утраты производства, о месте нахождения копий документов производства или сведений о них, восстановление каких именно документов заявитель считает необходимым, для какой цели необходимо их восстановление.

К заявлению прилагаются сохранившиеся и имеющие отношение к делу документы или их копии, даже если они не заверены в установленном порядке.

Заявитель освобождается от уплаты судебных расходов, понесенных судом при рассмотрении дела о восстановлении утраченного судебного производства.

Статья 313
Порядок восстановления утраченного судебного производства
Статья 315
Оставление заявления о восстановлении утраченного судебного производства без движения или рассмотрения

Комментарий к ст. 314 ГПК РФ

1. Частью 1 ст. 314 ГПК определяется подсудность дел о восстановлении утраченного судебного производства. При этом фактически в ней определяется как родовая, так и территориальная подсудность.

Основное правило относительно родовой подсудности в данном случае заключается в том, что дело о восстановлении утраченного судебного производства, оконченного по первой инстанции, рассматривается судом того же уровня, который рассматривал и разрешал по существу дело, по которому судебное производство утрачено. Поскольку в соответствии с правилами ст. ст. 23 - 27 ГПК дела по первой инстанции рассматриваются всеми уровнями судов общей юрисдикции, то и дела о восстановлении утраченного судебного производства могут рассматриваться всеми судами, компетентными разрешать дела по первой инстанции.

Подсудность дел мировым судьям определена ч. 1 ст. 23 ГПК. По общему правилу мировые судьи рассматривают и разрешают дела, отнесенные к приказному производству и исковому производству. В силу ст. 24 ГПК большинство дел по первой инстанции отнесено к подсудности федеральных районных судов, это же правило касается дел, подлежащих рассмотрению по правилам особого производства.

В то же время согласно ч. 2 ст. 23 ГПК к подсудности мировых судей могут быть отнесены и иные дела, не указанные в ч. 1 ст. 23 ГПК, если это предусмотрено федеральными законами. Представляется, что дело о восстановлении утраченного судебного производства, которое осуществлялось мировым судьей, должно быть отнесено к подсудности именно мирового судьи с учетом правил ч. 1 ст. 314 ГПК. Соответственно, это единственная категория гражданского дела, которая подлежит рассмотрению и разрешению мировым судьей по правилам особого производства.

Правило территориальной подсудности дел о восстановлении утраченного судебного производства не любому суду того же уровня, который ранее рассматривал дело, а тому суду, который постановил решение или определение о прекращении производства по делу, может быть определено как подсудность нескольких связанных между собой дел (ст. 32 ГПК).

В случае ликвидации или реорганизации суда (судебного участка), вынесшего решение или определение о прекращении производства по делу, что может произойти по различным причинам, в том числе в связи с изменением административно-территориального деления, квоты для создания судебных участков, заявление о восстановлении утраченного судебного производства подается в суд (мировому судье), к юрисдикции которого отнесена территория, находившаяся в юрисдикции ликвидированного или реорганизованного суда (судебного участка). Назначение на тот же судебный участок на должность мирового судьи, в производстве которого находилось утраченное дело, другого мирового судьи правового значения для изменения подсудности не имеет.

Закрепленное в ч. 1 ст. 314 ГПК правило подсудности дел о восстановлении утраченного судебного производства суду, вынесшему итоговый судебный акт, логично, поскольку именно в этом суде имеются наибольшие возможности для надлежащей и своевременной подготовки и рассмотрения дела по существу. Это в первую очередь обусловлено тем, что в судах первой инстанции обеспечивается хранение дел в архивах, нарядов, журналов, картотек, из которых могут быть получены сведения относительно утраченного судебного производства. Суды вышестоящих инстанций, в которых информация об утраченном судебном производстве может находиться при условии обжалования судебного акта в апелляционном, кассационном или надзорном порядке, обладают меньшими возможностями для получения необходимых сведений.

2. В отличие от действующего ГПК в ст. 4 приложения N 2 к ГПК РСФСР к заявлению о восстановлении утраченного судебного или исполнительного производства особых требований не предъявлялось; указывалось только на необходимость изложения в заявлении подробных сведений о деле и приложения к заявлению сохранившихся у заявителя и имевших отношение к делу документов или их копий, в том числе не заверенных в установленном порядке.

В настоящее время, как ко всякому заявлению, которым инициируется возбуждение гражданского дела, к заявлению о восстановлении утраченного судебного производства предъявляются общие требования к форме и содержанию, а также к перечню документов, подлежащих приложению к нему, содержащиеся в ст. ст. 131, 132 ГПК. Например, во вводной части заявления должно быть указано наименование суда, в который подается заявление, наименование заявителя, его место нахождения или жительства; к заявлению прилагаются его копии по числу заинтересованных лиц.

Несоблюдение указанных требований в силу ст. 136 ГПК является основанием для оставления заявления без движения с предоставлением заявителю разумного срока для устранения недостатков заявления.

Кроме того, в ч. 2 ст. 314 ГПК сформулированы специальные требования, предъявляемые к заявлению о восстановлении утраченного судебного производства, которые обусловлены спецификой данной категории дел и конкретизируют требования ст. 131 ГПК.

В частности, в заявлении должны быть указаны следующие сведения: 1) о восстановлении какого именно судебного производства просит заявитель (в каком суде находилось утраченное судебное производство; по чьей инициативе было возбуждено производство; кто, к кому и с каким требованием обращался в суд; время нахождения дела в производстве суда); 2) было ли принято судом решение по существу или производство по делу прекращалось (если принято решение, то каково было его содержание; объявлялось ли решение суда в судебном заседании полностью или составление мотивированного решения откладывалось; если производство по делу прекращено, то по какому основанию; если в связи с утверждением заключенного сторонами мирового соглашения, то на каких именно условиях); 3) какое процессуальное положение занимал в деле заявитель; 4) кто еще принимал участие в деле и в каком процессуальном положении; место жительства или место нахождения этих лиц (стороны, третьи лица, прокурор и т.д.); 5) что известно заявителю об обстоятельствах утраты производства, о месте нахождения копий документов производства или сведений о них (в суде какой инстанции утрачено; утрачено ли судебное производство полностью или в части); 6) восстановление каких именно документов заявитель считает необходимым (решения суда по существу спора или определения о прекращении производства по делу); 7) для какой цели необходимо их восстановление (получение исполнительного листа для принудительного исполнения судебного акта; получение дубликата исполнительного листа; предотвращение рассмотрения и разрешения в суде дела по тождественному иску; обращение в суд о пересмотре дела по вновь открывшимся обстоятельствам; обращение в государственные органы за выдачей на основании судебного акта соответствующих свидетельств (о регистрации права собственности, о регистрации расторжения брака, об аннулировании записи об отцовстве, о регистрации усыновления и др.)).

Следует также признать целесообразным указание в заявлении о восстановлении утраченного судебного производства сведений о движении дела как до окончания производства по нему, так и после вынесения судом решения или определения о прекращении производства по делу, в том числе обжаловались ли какие-либо судебные акты, постановленные по делу, в апелляционном, кассационном или надзорном порядке.

Указание в заявлении перечисленных сведений позволит суду своевременно и надлежащим образом произвести подготовку дела к судебному разбирательству.

Требование об указании в заявлении, о восстановлении какого именно судебного производства просит заявитель, а также каких именно документов, позволит определить суду пределы и предмет судебного рассмотрения.

Сведения об участниках процесса по утраченному судебному производству помогут суду определиться с кругом лиц, подлежащих привлечению к участию в деле о восстановлении утраченного судебного производства, у которых помимо этого могут сохраниться другие имеющие отношение к делу документы.

Если судебные акты, постановленные по делу, обжаловались в апелляционном, кассационном или надзорном порядке, то у этих судебных инстанций могут быть запрошены документы, содержащие сведения о деле.

Правила гл. 38 ГПК не регламентируют последствия невыполнения заявителем изложенных в ч. 2 ст. 314 ГПК требований, предъявляемых к заявлению (за исключением отсутствия указания цели обращения в суд). Однако поскольку в силу ч. 1 ст. 263 ГПК к делам особого производства применяются общие правила искового производства, за некоторыми изъятиями, то в этом случае подлежит применению ст. 136 ГПК, так как гл. 38 ГПК не предусмотрено иное. Следовательно, если заявление о восстановлении утраченного судебного производства не соответствует требованиям ч. 2 ст. 314 ГПК, суду надлежит оставить заявление без движения; невыполнение заявителем указаний судьи будет являться основанием для возвращения заявления.

Цель восстановления утраченного судебного производства может повлиять на определение характера юридической заинтересованности заявителя в результате рассмотрения и разрешения дела, а также на определение круга заинтересованных лиц. Значение требования об указании в заявлении цели восстановления утраченного судебного производства подтверждается тем, что законодатель отдельно сформулировал последствия его невыполнения (см. комментарий к ст. 315 ГПК).

Как и в ст. 4 приложения N 2 к ГПК РСФСР, в ч. 2 ст. 314 ГПК указано, что к заявлению о восстановлении утраченного судебного производства прилагаются сохранившиеся и имеющие отношение к делу документы или их копии, даже если они не заверены в установленном порядке.

Такими документами могут быть копии судебных постановлений, вынесенных по делу как судом первой инстанции, так и судом второй или надзорной инстанции; копии протоколов судебных заседаний или выписки из них; представляемые по делу письменные доказательства; документы, связанные с обжалованием судебных актов, и иные документы (запросы, извещения, сопроводительные письма и т.п.).

Следует отметить, что законодатель не ставит возможность представления суду сохранившихся и имеющих отношение к делу документов или их копий в зависимость от того, находились ли они в утраченном судебном производстве. В частности, к заявлению о восстановлении утраченного судебного производства могут быть приложены документы, которые были составлены после рассмотрения и разрешения дела судом, но содержат информацию об утраченном судебном производстве и результатах его рассмотрения.

Кроме того, в ч. 2 ст. 314 ГПК в отношении прилагаемых документов, которые будут являться письменными доказательствами по делу, закреплено исключение из содержащегося в ч. 2 ст. 71 ГПК общего правила о представлении письменных доказательств только в подлиннике или в форме надлежащим образом заверенных копий.

Предоставление заявителю возможности представления документов в копиях, не заверенных в установленном порядке, обусловлено тем, что подлинники документов и заверенные в установленном порядке их копии могут быть утрачены вместе с судебным производством, а незаверенные копии документов могут оказаться единственным источником информации о содержании утраченного судебного акта. Однако при рассмотрении и разрешении дела суду надлежит оценивать такие письменные доказательства на предмет их достоверности по общим правилам, предусмотренным ст. 67 ГПК.

Если заявитель в своем заявлении о восстановлении утраченного судебного производства ссылается на наличие у него сохранившихся и имеющих отношение к делу документов, но не прилагает их к заявлению, то суду также надлежит оставить заявление без движения в соответствии со ст. 136 ГПК.

Как и ст. 7 приложения N 2 к ГПК РСФСР, ч. 2 ст. 314 ГПК предусматривает, что заявитель освобождается от судебных расходов, понесенных судом при рассмотрении дела о восстановлении утраченного судебного производства.

Поскольку указанное правило касается судебных расходов, то заявитель освобождается как от уплаты государственной пошлины при подаче заявления в суд, так и от уплаты издержек, связанных с рассмотрением и разрешением судом дела.

Следовательно, в исключение из общего правила, содержащегося в ч. 1 ст. 136 ГПК, заявление о восстановлении утраченного судебного производства не может быть оставлено без движения, если к заявлению не приложен документ, подтверждающий уплату государственной пошлины.

Закрепление, в частности, правила об освобождении от уплаты государственной пошлины обусловлено тем, что в соответствии с п. 1 ст. 333.16 НК государственная пошлина есть обязательный денежный сбор, уплачиваемый за совершение юридически значимого действия, который уплачивается за каждое юридически значимое действие однократно. В связи с тем, что лица, участвующие в деле, ранее понесли судебные расходы, связанные с рассмотрением и разрешением дела судом, они не должны их нести в связи с возбуждением дела по заявлению о восстановлении утраченного судебного производства, за исключением случаев, предусмотренных законом (см. комментарий к ст. 319 ГПК).

Другой комментарий к ст. 314 ГПК РФ

1. В ч. 1 ст. 314 ГПК определена подсудность дела о восстановлении утраченного судебного производства.

Определяя подсудность, во-первых, необходимо установить, какой суд в качестве суда первой инстанции рассматривал дело, производство по которому было утрачено (мировой судья, районный суд, областной, краевой или иной суд субъекта РФ или ВС РФ). Если вынесенное судом решение или определение о прекращении производства по делу не было обжаловано, то именно этот суд компетентен рассматривать дело о восстановлении утраченного производства. Следовательно, это единственная категория дел особого производства, которая может быть рассмотрена судом любого уровня.

Во-вторых, исходя из положений ст. 194, 220, 329, 390, 391.12 ГПК, вынести решение или определение о прекращении производства по делу может не только суд первой инстанции, но и суды апелляционной, кассационной и надзорной инстанций в случае реализации ими полномочий, направленных на отмену решения суда первой инстанции и вынесение нового решения или прекращение производства по делу. В связи с этим подсудность дела определяется также и в зависимости от того, суд какой инстанции вынес решение по существу спора или определение о прекращении производства по делу. Таким образом, восстановить утраченное производство вправе тот суд, который вынес окончательный судебный акт по рассматриваемому гражданскому делу, подлежащий исполнению.

2. В заявлении кроме обычных реквизитов (ст. 131 ГПК) должно быть указано:

- какое именно судебное производство необходимо восстановить (какое требование было предметом рассмотрения суда, время его рассмотрения и др.);

- какое судебное постановление вынес суд - решение по существу или определение о прекращении производства по делу с указанием того, что постановил суд в решении или по какому основанию прекращено производство по делу;

- процессуальное положение заявителя (истец, ответчик, третье лицо, прокурор и т.д.);

- наименование других лиц, принимавших участие в рассмотрении дела, их процессуальное положение, место жительства (место нахождения). К таким лицам относятся не только лица, участвовавшие в деле, но и лица, содействовавшие правосудию, - эксперты, свидетели, представители и др.;

- обстоятельства утраты производства, место нахождения копий документов производства или сведений о них. Это могут быть также и аудио- и видеозаписи, сделанные в ходе судебного заседания;

- требование о восстановлении утраченного судебного решения или определения о прекращении производства по делу;

- цель восстановления судебного производства, которая должна быть непосредственно связана с защитой прав и законных интересов заявителя и влечь для него правовые последствия в соответствии с законом (например, принудительное исполнение решения суда, предотвращение повторного рассмотрения дела по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям и др.).

В заявлении также целесообразно указать, обжаловалось ли решение или определение в суд второй и надзорной инстанций. Это необходимо для решения двух вопросов: 1) для правильного определения подсудности; 2) для установления факта вынесения судебного постановления по делу, который в случае обжалования смогут подтвердить судьи, осуществлявшие проверку правильности вынесенных постановлений.

К заявлению прилагаются сохранившиеся и имеющие отношение к делу документы или их копии, даже если они не заверены в установленном порядке (копии определений, вынесенных по делу, протоколы судебных заседаний, судебные повестки, письменные доказательства и др.). Заявитель вправе обратиться за помощью к суду с ходатайством об истребовании таких документов, если их предоставление затруднительно, что служит основанием для выдачи заявителю запроса на их получение или непосредственного истребования документов судом. Такое ходатайство должно быть облечено в определенную законом процессуальную форму (см. комментарий к ст. 57).

Заявитель освобождается от уплаты в доход государства всех судебных расходов, к которым в соответствии со ст. 88 ГПК относится не только государственная пошлина, но и издержки, связанные с рассмотрением дела. Исключение составляет только заведомо ложное обращение заявителя в суд (см. комментарий к ст. 319).

Законом не установлены сроки обращения в суд с заявлением о восстановлении утраченного судебного производства. Однако если целью восстановления является принудительное исполнение судебного постановления, следует учитывать сроки предъявления исполнительных документов к исполнению (см. комментарий к ст. 318).

Источник комментария:
"КОММЕНТАРИЙ К ПОДРАЗДЕЛУ IV "ОСОБОЕ ПРОИЗВОДСТВО" РАЗДЕЛА II ГРАЖДАНСКОГО ПРОЦЕССУАЛЬНОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 14 НОЯБРЯ 2002 Г. № 138-ФЗ"
Н.В. Ласкина, Н.Ф. Никулинская, М.А. Рогалева, Е.В. Яковенко, 2016

АПК РФ  •  ГК РФ Ч1  •  ГК РФ Ч2  •  ГК РФ Ч3  •  ГК РФ Ч4  •  ГПК РФ  •  КАС РФ  •  ЖК РФ  •  ЗК РФ  •  КоАП РФ  •  НК РФ Ч1  •  НК РФ Ч2  •  СК РФ  •  ТК РФ  •  УИК РФ  •  УК РФ  •  УПК РФ  •  БК РФ  •  ГрК РФ  •  ЛК РФ  •  ТКТС РФ  •  ВК РФ  •  ВозК РФ  •  КВВТ РФ  •  КТМ РФ