Гражданский процессуальный кодекс, N 138-ФЗ | ст. 217 ГПК РФ


Статья 217 ГПК РФ. Сроки приостановления производства по делу (действующая редакция)

Производство по делу приостанавливается в случаях, предусмотренных:

абзацами вторым и третьим статьи 215 настоящего Кодекса, - до определения правопреемника лица, участвующего в деле, или назначения недееспособному лицу законного представителя;

абзацем четвертым статьи 215 настоящего Кодекса, - до устранения обстоятельств, послуживших основанием для приостановления производства по делу;

абзацем пятым статьи 215 настоящего Кодекса, - до вступления в законную силу судебного постановления, решения суда, приговора, определения суда или до принятия постановления по делу об административном правонарушении;

абзацем шестым статьи 215 настоящего Кодекса, - до принятия Конституционным Судом Российской Федерации соответствующего постановления;

абзацем седьмым статьи 215 настоящего Кодекса, - до вступления в законную силу решения суда по делу о возвращении незаконно перемещенного в Российскую Федерацию или удерживаемого в Российской Федерации ребенка или об осуществлении в отношении такого ребенка прав доступа на основании международного договора Российской Федерации, или определения о прекращении производства по этому делу, или определения об оставлении судом заявления, указанного в абзаце седьмом статьи 215 настоящего Кодекса, без рассмотрения;

абзацем седьмым статьи 216 настоящего Кодекса, - до определения правопреемника лица, участвующего в деле.

Статья 216
Право суда приостановить производство по делу
Статья 218
Обжалование определения суда о приостановлении производства по делу

Комментарий к ст. 217 ГПК РФ

1. Комментируемая статья устанавливает процессуальные сроки, на которые может быть приостановлено производство по делу в зависимости от характера препятствия, послужившего основанием для его приостановления, и наступления определенных событий.

В комментируемой ст. определяются только сроки приостановления производства по делу по обязательным для суда основаниям (см. комментарий к ст. 216 ГПК). Срок данного процессуального действия длится до устранения обстоятельств, послуживших причиной для приостановления производства по делу (см. ст. 219 ГПК).

Порядок вступления правопреемника в процесс предусмотрен ст. 44 ГПК. Необходимо учесть, что правопреемство, возникшее в связи с переменой лиц в обязательстве (уступка права требования, перевод долга и др.), основанием для приостановления производства по делу не является (см. комментарий к ст. ст. 44, 216 ГПК). В этих случаях суд выносит определение о замене выбывшей стороны ее правопреемником без приостановления производства по делу либо откладывает производство по делу.

Правопреемство в случае смерти гражданина, являющегося стороной по делу, регулируется гражданским законодательством, определяющим наследственные правовые отношения (круг наследников, очередность, порядок вступления в наследство и т.п.). Правопреемником умершего гражданина является лицо, получившее свидетельство о праве на наследство (ст. 1162 ГК).

Правопреемство юридического лица возможно в случае его реорганизации. Объем прав и обязанностей, перешедших от одного юридического лица к другому, зависит от формы реорганизации и определяется на основании разделительного или передаточного баланса, утвержденных в установленном законом порядке. Факт реорганизации связан с моментом ее осуществления и отражается в вышеуказанных документах (ст. 59 ГК).

В любом из вышеуказанных случаев правопреемник должен документально подтвердить свой статус и возможность участия его в процессе в качестве правопреемника выбывшей стороны. При необходимости суд самостоятельно истребует необходимые документы для подтверждения статуса правопреемника.

2. На основании ст. 52 ГПК права, свободы и охраняемые законом интересы несовершеннолетних, не достигших 14 лет, а также лиц, признанных недееспособными, защищают в суде их законные представители.

Порядок определения и назначения опекуна и попечителя также регулируется нормами материального права (ст. 35 ГК). Основанием для назначения опекуна и попечителя является решение суда о признании гражданина недееспособным или ограниченно дееспособным (см. комментарий к ст. 285 ГПК). Таким образом, срок приостановления производства по делу включает в себя время с момента признания решением суда гражданина недееспособным или ограниченно дееспособным до назначения ему законного представителя органом исполнительной власти.

Назначение законного представителя должно быть подтверждено соответствующими документами.

3. Прекращение стороной участия в боевых действиях, выполнении задач в условиях чрезвычайного и военного положения, а также в условиях военных конфликтов подтверждается соответствующими документами (например, приказ о демобилизации, увольнении со службы и т.п.), которые могут носить как общий, так и индивидуальный характер.

4. Основания для приостановления производства по делу, установленные в абз. 4 комментируемой статьи, отпадают с момента вступления в законную силу постановления, решения, приговора или определения суда, производство по вынесению которых послужило основанием для приостановления производства по делу. При рассмотрении дела в административном порядке, которое послужило основанием для приостановления производства по делу, срок окончания приостановления гражданского судопроизводства связан с моментом вынесения постановления по делу административным органом.

На данный срок не влияет обжалование вышеуказанных судебных актов в вышестоящие инстанции. Однако обжалование постановлений административных органов может продлить этот срок до вынесения решения по поданной жалобе (см., например, ст. 30.1 КоАП), если это прямо предусмотрено в законе.

5. При направлении запроса в Конституционный Суд РФ окончание течения срока на приостановление производства по делу связано с моментом вынесения Конституционным Судом РФ акта, разрешающего судьбу посланного запроса (отказ в принятии, разрешение по существу либо прекращение производства по делу).

Другой комментарий к ст. 217 ГПК РФ

Статья 217 ГПК устанавливает временные отрезки, в течение которых ни суд, ни лица, участвующие в деле, не вправе совершать какие-либо процессуальные действия по приостановленному делу. Исключение составляют только направляемые судом запросы, касающиеся обстоятельств, вызвавших приостановление дела.

Сроки приостановления производства по делу установлены только в отношении обстоятельств, обязывающих суд приостановить производство по делу (ст. 215 ГПК). В то же время ГПК не устанавливает сроки приостановления по обстоятельствам, дающим суду право приостановить производство по делу (ст. 216 ГПК). Судебная практика свидетельствует о том, что направление судом запросов и напоминаний о более быстром совершении отдельных процессуальных действий (производство экспертизы, выполнение судебных поручений и др.) не исключается и в этом случае.

Круг материальных правоотношений, допускающих правопреемство, регулируется нормами гражданского, семейного и других отраслей права. В гражданское дело правопреемник вступает только после того, как займет место субъекта материального правоотношения, оформив в необходимых случаях свое правовое положение официальным путем. Например, наследник получает свидетельство о праве на наследство; юридическое лицо получает передаточный акт или разделительный баланс, свидетельство о государственной регистрации и т.д.

Однако абз. 2 ст. 217 признан не соответствующим Конституции Постановлением КС РФ от 01.03.2012 N 5-П в той мере, в какой они, закрепляя обязательность приостановления судом производства по делу во всех случаях реорганизации юридического лица, являющегося стороной в деле, не предполагают установления судом необходимости в таком приостановлении и возможности продолжить производство с учетом оценки всех обстоятельств конкретного дела.

Граждане, назначаемые опекунами над недееспособными или попечителями над ограниченно дееспособными, вправе вступать в гражданский процесс после того, как состоится решение органа местного самоуправления о назначении их опекунами или попечителями.

Приостановление производства по делу должно прекращаться со дня, с которого ответчик прекратил участие в боевых действиях (а не со дня прекращения самих боевых действий). Днем прекращения участия в боевых действиях может быть акт о демобилизации как общего (например, указ Президента РФ), так и индивидуального характера (приказ командира воинской части).

Чрезвычайное и военное положения отменяются соответствующими указами Президента РФ после устранения обстоятельств, послуживших основанием для их введения, о чем население Российской Федерации оповещается в том же порядке, в каком оно оповещалось о введении чрезвычайного или военного положений. С момента отмены этих обстоятельств суд обязан возобновить производство по приостановленному гражданскому делу.

Вступление в законную силу решения или приговора определяется соответственно гражданским процессуальным, арбитражным процессуальным и уголовно-процессуальным законодательством (см. ст. 209 ГПК, ст. 180 АПК и ст. 390 УПК). Постановления суда апелляционной инстанции, определения и постановления судов кассационной инстанции и постановления надзорной инстанций вступают в силу немедленно с момента их вынесения (см. ст. 329, 388, 391.13 ГПК).

Срок приостановления производства по гражданскому дел считается истекшим после того, как КС РФ, рассмотрев запрос суда общей юрисдикции, вынесет постановление о разрешении дела по существу или определение об отказе в принятии обращения (запроса) к рассмотрению. Так как постановление или определение КС РФ вступает в законную силу немедленно и обжалованию не подлежит (см. ст. 79 ФКЗ "О Конституционном Суде Российской Федерации"), день их провозглашения считается днем окончания приостановления производства по гражданскому делу.


АПК РФ  •  ГК РФ Ч1  •  ГК РФ Ч2  •  ГК РФ Ч3  •  ГК РФ Ч4  •  ГПК РФ  •  КАС РФ  •  ЖК РФ  •  ЗК РФ  •  КоАП РФ  •  НК РФ Ч1  •  НК РФ Ч2  •  СК РФ  •  ТК РФ  •  УИК РФ  •  УК РФ  •  УПК РФ  •  БК РФ  •  ГрК РФ  •  ЛК РФ  •  ТКТС РФ  •  ВК РФ  •  ВозК РФ  •  КВВТ РФ  •  КТМ РФ