Гражданский процессуальный кодекс, N 138-ФЗ | ст. 181 ГПК РФ
Письменные доказательства или протоколы их осмотра, составленные в случаях, предусмотренных статьями 62, 64, пунктом 10 части первой статьи 150 настоящего Кодекса, оглашаются в судебном заседании и предъявляются лицам, участвующим в деле, их представителям, а в необходимых случаях свидетелям, экспертам, специалистам. После этого лица, участвующие в деле, могут дать объяснения.
Статья 180 Оглашение показаний свидетелей | Статья 182 Оглашение и исследование переписки и телеграфных сообщений граждан |
1. Определяя порядок исследования письменных доказательств, законодатель закрепляет несколько процедурных требований, а именно: 1) письменное доказательство должно быть оглашено в судебном заседании, при этом пересказ содержания документа не допускается; 2) после оглашения письменные доказательства предъявляются лицам, участвующим в деле, их представителям, а в необходимых случаях свидетелям, экспертам, специалистам; 3) после ознакомления с письменными доказательствами и протоколами их осмотра участвующие в деле лица вправе дать объяснения по поводу содержащихся в них сведений.
Устанавливая общие требования к процедуре исследования письменных доказательств, законодатель одновременно распространяет эти требования и на исследование доказательств, собирание которых производилось по правилам ст. ст. 62, 64, п. 10 ч. 1 ст. 150 ГПК. Поскольку суд в указанных случаях сталкивается с необходимостью исследования производных доказательств (протоколы и другие материалы, собранные в ходе выполнения судебного поручения, при обеспечении доказательств и в процессе осмотра письменного доказательства на месте), что не позволяет в полной мере соблюсти требования принципа непосредственности, данная правовая позиция представляется вполне оправданной. Не случайно Пленум Верховного Суда СССР в одном из своих постановлений обращал внимание судов на то, что решение может быть мотивировано ссылкой на доказательства, собранные в порядке судебного поручения, либо путем обеспечения доказательств, допроса свидетелей по месту их пребывания, осмотра на месте, либо при отложении разбирательства дела, лишь при условии, если протоколы и другие собранные в таком порядке материалы были оглашены и рассмотрены в судебном заседании, содержащиеся в них фактические данные были в предусмотренном законом порядке исследованы судом в совокупности с другими доказательствами <1>.
--------------------------------
<1> См. п. 5 Постановления Пленума Верховного Суда СССР от 9 июля 1982 г. N 7 "О судебном решении" (Сборник постановлений Пленумов Верховных судов СССР и РСФСР по гражданским делам. М., 1994).
2. Представленные в процессе судебного разбирательства письменные доказательства после их исследования могут быть по ходатайству участвующих в деле лиц, их представителей приобщены к материалам дела.
Процессуальные действия, связанные с исследованием письменных доказательств или протоколов их осмотра, излагаются в протоколе судебного заседания.
Исследование различных видов доказательств осуществляется посредством применения соответствующих способов, обеспечивающих объективное восприятие необходимой для правильного разрешения гражданского дела информации. Применительно к письменным доказательствам таким способом исследования выступают их оглашение в судебном заседании и предъявление участникам процесса для ознакомления.
Закон регламентирует перечень документов, исследование которых проводится в порядке, установленном ст. 181 ГПК. К ним относятся письменные доказательства (см. комментарий к ст. 71) и протоколы их осмотра, составленные в порядке обеспечения доказательств, выполнений судебных поручений; документы, составленные в случаях, предусмотренных п. 10 ч. 1 ст. 150 ГПК. Представляется, что в таком же порядке должны исследоваться протоколы, составленные при совершении процессуальных действий с вещественными доказательствами, коль скоро ст. 183 ГПК не оговаривает такой возможности.
Оглашение письменных доказательств проводится путем зачитывания содержания документа. С целью объективного восприятия содержания письменных доказательств не допускается его изложение в форме свободного пересказа.
После оглашения письменных доказательств они предъявляются лицам, участвующим в деле, представителям для ознакомления. Данное правило выступает обязанностью суда, и его реализация не зависит от факта предварительного ознакомления с такими документами участниками процесса до проведения судебного заседания. В зависимости от сложности и объема представленного документа, необходимость его изучения лицами, участвующими в деле, может служить основанием для объявления перерыва в судебном заседании. С учетом конкретных обстоятельств дела суд вправе признать необходимым предъявить письменные доказательства для ознакомления свидетелям, экспертам, специалистам. Такая необходимость может быть обусловлена наличием связи между заключением и показаниями данных лиц и содержанием письменного доказательства.
При невозможности приобщения к материалам дела подлинника либо копии письменного доказательства в протоколе судебного заседания описываются реквизиты документа и детально излагается его содержание.