Гражданский процессуальный кодекс, N 138-ФЗ | ст. 176 ГПК РФ
1. До допроса свидетеля председательствующий устанавливает его личность, разъясняет ему права и обязанности свидетеля и предупреждает об уголовной ответственности за отказ от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний. У свидетеля берется подписка о том, что ему разъяснены его обязанности и ответственность. Подписка приобщается к протоколу судебного заседания.
2. Свидетелю, не достигшему возраста шестнадцати лет, председательствующий разъясняет обязанность правдиво рассказать все известное ему по делу, но он не предупреждается об ответственности за неправомерный отказ от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний.
Статья 175 Установление последовательности исследования доказательств | Статья 177 Порядок допроса свидетеля |
1. При установлении личности свидетеля до его допроса выясняются его фамилия, имя, отчество, год рождения, место работы и жительства, родственные и иные отношения со сторонами. Эти сведения заносятся в протокол судебного заседания.
2. Свидетель обязан дать правдивые показания об известных ему обстоятельствах, имеющих значение для разрешения дела (ст. 70 ГПК). Об ответственности за отказ от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний свидетель предупреждается не перед удалением из зала судебного заседания в подготовительной части судебного разбирательства, а непосредственно перед допросом, что в большей степени способствует даче им правдивых показаний. Свидетелю разъясняется содержание ст. ст. 307, 308 УК, и об этом у него отбирается подписка на бланке, который приобщается к делу.
Свидетель также должен быть проинформирован о своем праве на возмещение расходов, связанных с вызовом в суд и с потерей времени (ст. ст. 70, 95 - 97 ГПК).
У несовершеннолетних, не достигших шестнадцатилетнего возраста, такая подписка не отбирается. Они не несут уголовную ответственность за дачу ложных показаний. Вместе с тем председательствующий им доходчиво разъясняет их обязанность дать правдивые показания. Если при допросе присутствует педагог, то целесообразно с ним предварительно обсудить и выработать наиболее доходчивую форму разъяснения и общения при допросе несовершеннолетнего.
1. До начала допроса суд должен удостовериться в личности свидетеля. Проверка личности свидетеля обеспечивает допрос именно того лица, которое вызвано в качестве свидетеля. С этой целью председательствующий, используя соответствующие документы, уточняет у свидетеля фамилию, имя, отчество, дату и место рождения, место жительства и род его занятий, иные данные, которые суд считает необходимым установить. Названные свидетелем данные проверяются в соответствии с документами, удостоверяющими его личность либо отражающими указанные факты.
Личность свидетеля устанавливается председательствующим путем постановки перед ним вопросов. Суд и лица, участвующие в деле, вправе задавать вопросы, относящиеся к выяснению личности свидетеля, а также знакомиться с документами, удостоверяющими его.
В качестве обеспечительной меры предоставления достоверных показаний свидетелю разъясняется его обязанность правдиво и полно свидетельствовать на суде. При этом свидетель предупреждается об ответственности за отказ или уклонение от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний.
После разъяснения свидетелю его обязанности и предупреждения об ответственности председательствующий уточняет у свидетеля, понятны ли ему эти предупреждения и разъяснения. При утвердительном ответе свидетеля председательствующий приглашает его дать подписку. Текст подписки целесообразно подготовить заранее с тем, чтобы свидетель без затруднений мог с ним ознакомиться и расписаться. Данная свидетелем подписка приобщается к протоколу судебного заседания.
2. Допрос несовершеннолетнего свидетеля отличается от общего порядка рядом положений, в том числе тем, что лица, не достигшие возраста 16 лет, не несут уголовной ответственности по ст. 307, 308 УК, в силу чего они не предупреждаются об ответственности за неправомерный отказ от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний. В этом случае свидетелю только разъясняется его обязанность правдиво рассказать об известных обстоятельствах дела. Форму и содержание такого разъяснения необходимо устанавливать с учетом возраста и личностной характеристики несовершеннолетнего.