Гражданский процессуальный кодекс, N 138-ФЗ | ст. 130 ГПК РФ


Статья 130 ГПК РФ. Выдача судебного приказа взыскателю (действующая редакция)

1. В случае, если в установленный срок от должника не поступят в суд возражения, судья выдает взыскателю второй экземпляр судебного приказа, заверенный гербовой печатью суда, для предъявления его к исполнению. По просьбе взыскателя судебный приказ может быть направлен судом для исполнения судебному приставу-исполнителю, в том числе в форме электронного документа, подписанного судьей усиленной квалифицированной электронной подписью в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

2. В случае взыскания государственной пошлины с должника в доход соответствующего бюджета на основании судебного приказа выдается исполнительный лист, который заверяется гербовой печатью суда и направляется судом для исполнения в этой части судебному приставу-исполнителю. Исполнительный лист может направляться судом для исполнения судебному приставу-исполнителю в форме электронного документа, подписанного судьей усиленной квалифицированной электронной подписью в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

3. Требования к форматам судебных приказов, направляемых для исполнения в форме электронного документа, устанавливаются Правительством Российской Федерации.

Статья 129
Отмена судебного приказа
Статья 131
Форма и содержание искового заявления

Комментарий к ст. 130 ГПК РФ

1. Выдача судебного приказа взыскателю для предъявления его к исполнению осуществляется судьей, если от должника в установленный ст. 128 ГПК срок не поступят возражения относительно его исполнения. Таким образом, основанием для выдачи судебного приказа взыскателю является факт непоступления в суд в установленный законом срок возражений должника. При этом у суда должны быть достоверные доказательства получения должником копии судебного приказа.

Судебный приказ может быть сразу же направлен судом для исполнения в соответствующую службу судебных приставов-исполнителей. Это возможно лишь в случае, если об этом просит взыскатель. При этом причины такой просьбы не имеют правового значения, они могут быть любыми.

Законом не установлен срок, в течение которого судья выдает взыскателю судебный приказ для исполнения (направляет его в службу судебных приставов-исполнителей). В связи с этим целесообразно дать судам некоторые рекомендации по применению комментируемой нормы: во избежание случаев отмены судебного приказа после его выдачи взыскателю (см. комментарий к ст. 129 ГПК) суду, после истечения срока, установленного ст. 128 ГПК, следует подождать 5 - 10 дней (необходимых для прохождения почтовых отправлений) поступления возражений от должника и только потом выдавать судебный приказ взыскателю (либо направлять его в службу судебных приставов-исполнителей).

Закон предусматривает возможность обжалования судебного приказа, но только в порядке надзора, в президиум верховного суда республики, краевого, областного или равного им суда (п. 1 ч. 2 ст. 377 ГПК). Это означает, что судебный приказ может быть отменен судом надзорной инстанции в связи с существенным нарушением процедуры его выдачи, например отсутствием в материалах приказного производства достоверных доказательств получения должником копии судебного приказа, выдачей судебного приказа при наличии возражений должника и т.п.

В практической деятельности могут возникнуть вопросы об исправлении описок, опечаток и явных арифметических ошибок в судебном приказе. ГПК эту ситуацию напрямую не регламентирует. Представляется, что в таких случаях справедливым будет применение по аналогии закона положений ст. 200 ГПК, регламентирующей условия и порядок исправления описок, опечаток и явных арифметических ошибок в судебном решении.

В отношении индексации денежных сумм, взысканных на основании судебного приказа, следует отметить, что само по себе положение ч. 1 ст. 208 ГПК, в соответствии с которым по заявлению взыскателя или должника суд, рассмотревший дело, может произвести индексацию взысканных судом денежных сумм на день исполнения решения суда, не препятствует индексации сумм, взыскиваемых на основании судебного приказа <1>.

--------------------------------
<1> См.: Определение Конституционного Суда РФ от 25 января 2007 г. N 70-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Маслова Александра Ивановича на нарушение его конституционных прав частью первой статьи 208 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации".

2. Часть 2 комментируемой статьи предусматривает возможность существования по делу, рассмотренному в порядке приказного производства, двух исполнительных документов: самого судебного приказа и исполнительного листа на взыскание государственной пошлины в доход соответствующего бюджета. Указанный исполнительный лист выдается на основании судебного приказа в случае взыскания государственной пошлины с должника в доход соответствующего бюджета. Государственная пошлина взыскивается с должника в доход бюджета, если взыскатель освобожден от уплаты государственной пошлины за вынесение судебного приказа (см. комментарий к ч. 2 ст. 123 ГПК).

Исполнительный лист на взыскание государственной пошлины в доход соответствующего бюджета изготовляется только при наличии оснований для выдачи взыскателю самого судебного приказа. Исполнительный лист взыскателю не выдается, а направляется самим судом непосредственно для исполнения в соответствующую службу судебных приставов-исполнителей.

Другой комментарий к ст. 130 ГПК РФ

1. Если должник, получив копию судебного приказа, не заявит в течение 10 дней каких-либо возражений против его исполнения, суд выдает взыскателю второй экземпляр приказа, заверенный гербовой печатью суда, для предъявления приказа к исполнению.

Экземпляр приказа, выдаваемый взыскателю, считается исполнительным документом. Как исполнительный документ судебный приказ отличается от самого распространенного в исполнительном производстве документа - исполнительного листа. Так, например, содержание судебного приказа определяется нормами ГПК, в то время как содержание исполнительного листа и других исполнительных документов - положениями ст. 8 ФЗ "Об исполнительном производстве". Судебный приказ - единственное судебное постановление, которое связывает гражданское судопроизводство с исполнительным производством, поскольку не имеет такого промежуточного документа, как исполнительный лист. Однако все общие правила исполнительного производства, предусмотренные ФЗ "Об исполнительном производстве" (сроки предъявления исполнительных документов к исполнению, возбуждение исполнительного производства, контроль суда за исполнением, меры принудительного исполнения и др.), действуют и в отношении судебного приказа.

Получив судебный приказ, взыскатель обязан предъявить его к исполнению в течение трех лет (см. ч. 3 ст. 21 ФЗ "Об исполнительном производстве").

Выданный судом приказ направляется в подразделение службы судебных приставов по месту проживания или месту нахождения должника. Право на направление судебного приказа принадлежит как взыскателю, так и по его просьбе суду, вынесшему приказ, а также прокурору в случаях, когда он подал заявление о выдаче судебного приказа.

2. Судебный приказ является основанием для выдачи исполнительного листа только тогда, когда с должника должна быть взыскана государственная пошлина в доход соответствующего бюджета. Напомним, что такая необходимость возникает в том случае, когда взыскатель, подавая заявление в суд, освобождается по закону от обязанности платить государственную пошлину (требования о взыскании алиментов, зарплаты и т.п.). Исполнительный лист в этом случае заверяется гербовой печатью суда и непосредственно судом направляется для исполнения в подразделение службы судебных приставов по месту жительства или месту нахождения должника.


АПК РФ  •  ГК РФ Ч1  •  ГК РФ Ч2  •  ГК РФ Ч3  •  ГК РФ Ч4  •  ГПК РФ  •  КАС РФ  •  ЖК РФ  •  ЗК РФ  •  КоАП РФ  •  НК РФ Ч1  •  НК РФ Ч2  •  СК РФ  •  ТК РФ  •  УИК РФ  •  УК РФ  •  УПК РФ  •  БК РФ  •  ГрК РФ  •  ЛК РФ  •  ТКТС РФ  •  ВК РФ  •  ВозК РФ  •  КВВТ РФ  •  КТМ РФ