Гражданский кодекс, N 230-ФЗ | ст. 1444 ГК РФ
1. Реализуемые в Российской Федерации семена и племенной материал должны быть снабжены документом, удостоверяющим их сортовую, породную принадлежность и происхождение.
2. На селекционные достижения, включенные в Государственный реестр охраняемых селекционных достижений, документ, указанный в пункте 1 настоящей статьи, выдается только патентообладателем и лицензиатом.
Статья 1443 Публикация сведений о селекционных достижениях | Статья 1445 Патентование селекционного достижения в иностранных государствах |
1. Содержание п. 1 явно не вписывается в название комментируемой статьи, поскольку в названии заявлено об использовании селекционных достижений, а п. 1 содержит требование к любым семенам и племенному материалу, которые должны быть снабжены документами, удостоверяющими их сортовую или породную принадлежность и происхождение. Таким образом, комментируемая норма содержит условия введения семян и племенного материала в гражданский оборот без учета их охраноспособности.
Такая редакция комментируемой нормы обусловлена тем, что в настоящее время в Российской Федерации сложились две системы регистрации прав на селекционные достижении. Характеристика обеих этих систем представлена в комментарии к ст. 1414 ГК. Тем не менее полагаем уместным в этом контексте еще раз напомнить о том, что первая система, построенная на основе гл. 73 ГК РФ, предусматривает процедуру государственной регистрации нового сорта растения или породы животного в Государственном реестре охраняемых селекционных достижений. Для этого необходимо, руководствуясь упоминавшимися в комментарии к ст. 1415 ГК Правилами составления и подачи заявки на выдачу патента на селекционное достижение, подать соответствующую заявку и пройти описанную выше процедуру: экспертиза на новизну, испытание на ООС.
Наличие второй системы регистрации прав на результаты селекционной деятельности обусловлено тем, что использование результата селекции в сельскохозяйственном производстве возможно только после того, как этот результат пройдет испытание на хозяйственную полезность и будет зарегистрирован в Госреестре селекционных достижений, допущенных к использованию.
2. Термин "селекционное достижение" в данном абзаце отсутствует неслучайно. Дело в том, что к использованию допускаются как охраняемые селекционные достижения (зарегистрированные в Государственном реестре охраняемых селекционных достижений), так и результаты селекционной деятельности, которые хотя и не включены в указанный Госреестр, но прошли испытания на хозяйственную полезность.
Поэтому на практике нередко возникают ситуации, когда заявка на выдачу патента подается по селекционному достижению, которое на дату включения соответствующего рода и вида в перечень охраняемых уже зарегистрировано в Государственном реестре селекционных достижений, допущенных к использованию. В этих случаях, как отмечено выше, дата приоритета по такому селекционному достижению устанавливается по дате поступления в Госсорткомиссию заявки на допуск к использованию.
Таким образом, в дополнение к системе признания новых сортов растений и пород животных охраняемыми селекционными достижениями существует система государственного признания хозяйственной полезности селекционных достижений.
3. Процедура регистрации селекционных достижений в указанном Государственном реестре определена Правилами составления и подачи заявки на допуск селекционного достижения к использованию, о которых уже говорилось в комментарии к ст. 1414 ГК. Заявка подается в Госсорткомиссию, которая принимает заявки в течение года. Для проведения испытания объекта селекции на допуск к использованию в очередном сельскохозяйственном сезоне по культурам озимого сева, плодовым культурам и винограду заявка должна поступить не позднее 15 января, а по остальным культурам и породам - не позднее 1 декабря соответствующего года.
Заявка должна содержать следующие документы:
- заявление на включение селекционного достижения в Госреестр по соответствующему региону;
- при отсутствии заявки на выдачу патента (имеется в виду система охраны селекционных достижений) - анкета селекционного достижения по установленной форме;
- описание селекционного достижения по соответствующей форме;
- документ, подтверждающий право на подачу заявки (для правопреемников и посредников по селекционным достижениям, заявленным на получение патента).
4. Для сортов растений эта вторая (дополнительная) система наиболее полно установлена ст. ст. 4, 30 и 33 Закона о семеноводстве, содержание которых является, по сути, правовой основой деятельности по производству, заготовке, обработке, хранению, реализации, транспортировке и использованию семян сельскохозяйственных и лесных растений, вводу их в гражданский оборот на территории Российской Федерации, а также по организации и проведению сортового и семенного контроля.
Сфера разведения племенных животных, производства и использования племенной продукции (материала) во всех отраслях животноводства, включая птицеводство, звероводство и пчеловодство, регулируется Законом о племенном животноводстве, который содержит отсылочную норму к Государственному реестру селекционных достижений, допущенных к использованию. Следует отметить, что система оценки хозяйственной полезности селекционных достижений в сфере животноводства нуждается в дополнительном научном обосновании и более конкретном правовом регулировании.
5. Испытание селекционных достижений на хозяйственную полезность было предусмотрено ст. 32 Закона о селекционных достижениях ("Использование селекционных достижений"), в соответствии с которой разрешался оборот семян сельскохозяйственных растений, сорта которых включены в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, при наличии сертификатов, удостоверяющих сортовые и посевные качества таких семян, а также фитосанитарных сертификатов, выданных в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. Эта система была основана на императивных нормах и работала довольно четко.
К сожалению, ГК не содержит норм, регулирующих данную сферу общественных отношений, что, с нашей точки зрения, является пробелом действующего законодательства. Такую норму следовало бы предусмотреть в гл. 73 ГК. К примеру, В.И. Еременко, характеризуя систему использования селекционных достижений периода до вступления в силу части четвертой ГК, указывал: "...в России на законодательном уровне налажен должный контроль за внедрением селекционных достижений в производство, дополненный соответствующим контролем качества сортовых и посевных семян, а также племенного материала" <1>.
--------------------------------
<1> Еременко В.И. Часть четвертая ГК РФ и правовая охрана селекционных достижений // Законодательство и экономика. 2008. N 1.
В настоящее время эта система использования селекционных достижений продолжает действовать на основании ведомственных нормативных правовых актов, хотя надо признать, что существуют проблемы с ее применением. Так, Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору констатирует, что многие поставщики семян и посадочного материала сельскохозяйственных растений в Российскую Федерацию из стран-экспортеров не соблюдают Правила торговли семенами Международной федерации по торговле семенами (FIS) и требования Закона о семеноводстве в части сопровождения партий ввозимых в Российскую Федерацию семян и посадочного материала документами, удостоверяющими их сортовые и посевные (посадочные) качества, несмотря на то что ст. 33 Закона о семеноводстве установлено, что ввоз партий семян сельскохозяйственных растений на территорию Российской Федерации допускается в случаях, если:
а) на партии семян оформлены документы, удостоверяющие их сортовые и посевные качества. Такими документами могут быть: на сортовые качества семян - сертификат Организации экономического сотрудничества и развития (OECD) или национальный сертификат страны-экспортера; на посевные (посадочные) качества семян - сертификат Международной ассоциации по контролю за качеством семян (ISTA) или национальный сертификат страны-экспортера;
б) партии семян соответствуют требованиям, установленным законодательством Российской Федерации и нормами международного права;
в) сорта семян включены в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию на территории Российской Федерации.
Для подтверждения таможенным органам Российской Федерации сведений о ввозимых на территорию России семенах сортов растений представляется выписка из Государственного реестра селекционных достижений, допущенных к использованию, по ввозимым семенам сортов растений, выдаваемая Минсельхозом России. В случае отсутствия в данном Госреестре наименования сорта, который указан в выписке, такой сорт не подлежит ввозу на территорию Российской Федерации.
Таким образом, на ввозимые в Российскую Федерацию семена и посадочный материал сельскохозяйственных растений требуется три документа, удостоверяющих их сортовые и посевные качества:
1) сертификат на сортовые качества семян и посадочного материала;
2) сертификат на посевные качества семян и посадочного материала;
3) выписка из Государственного реестра селекционных достижений, допущенных к использованию, по ввозимым семенам сортов растений.
Только при наличии этих документов Госсорткомиссия выдает, руководствуясь Федеральным законом от 27.12.2002 N 184-ФЗ "О техническом регулировании" <1>, соответствующий сертификат.
--------------------------------
<1> С последними изменениями, внесенными Федеральным законом от 28.11.2015 N 358-ФЗ (СЗ РФ. 2002. N 52 (ч. I). Ст. 5140; 2015. N 48 (ч. I). Ст. 6724).
Говоря о системе испытания селекционных достижений на хозяйственную полезность, можно провести аналогию с лекарственными средствами, обращение которых (связанное с разработкой, доклиническими исследованиями, клиническими исследованиями, экспертизой, государственной регистрацией, со стандартизацией и с контролем качества, а также с производством, изготовлением, хранением, перевозкой, ввозом в Российскую Федерацию, вывозом из Российской Федерации, рекламой, отпуском, реализацией, передачей, применением, уничтожением) также регулируется специальными нормативными актами. Примерно аналогичное правовое регулирование имеется практически во всех странах Европы. Так, можно указать Рекомендацию N 83/571/ЕЭС Совета Европейских сообществ "Об испытаниях, связанных с размещением на рынке патентованных лекарственных средств" (Люксембург, 26.10.1983).
6. Установив причины использования в названии комментируемой статьи термина "селекционные достижения", а в диспозиции п. 1 - "семена и племенной материал", поясним содержание выражения "сортовая, породная принадлежность". Эти сведения характеризуют место селекционного достижения в системе биологических объектов. Для его идентификации как товара, вводимого в гражданский оборот, используют зарегистрированное в Госреестре и указанное в патенте наименование.
Требованием об указании в сертификате (документе, сопровождающем на рынке семена и племенной материал) сведений об их происхождении на патентовладельцев или лицензиатов (для селекционных достижений, включенных в Госреестр охраняемых селекционных достижений) возлагается обязанность указывать наименование (имя) и место нахождения субъекта, реализующего этот товар. Если же семена или племенной материал не охраняются на территории Российской Федерации, то Госсорткомиссия выдает сертификат, в котором на основании выписки из Государственного реестра селекционных достижений, допущенных к использованию, указывает наименование, сортовую или породную принадлежность семян или племенного материала, а также наименование (имя) и место нахождения лица, реализующего этот товар.