Гражданский кодекс, N 230-ФЗ | ст. 1331 ГК РФ
1. Исключительное право на сообщение радио- или телепередачи действует в течение пятидесяти лет, считая с 1 января года, следующего за годом, в котором имело место сообщение радио- или телепередачи в эфир или по кабелю.
2. К правопреемникам организации эфирного или кабельного вещания исключительное право на сообщение радио- или телепередачи переходит в пределах оставшейся части срока, указанного в пункте 1 настоящей статьи.
3. После прекращения действия исключительного права сообщение радио- или телепередачи переходит в общественное достояние, то есть может свободно использоваться любым лицом без чьего-либо согласия или разрешения и без выплаты вознаграждения.
Статья 1330 Исключительное право на сообщение радио- или телепередач | Статья 1332 Действие исключительного права на сообщение радио- или телепередачи на территории Российской Федерации |
1. Комментируемая статья предусматривает, что срок действия исключительного права на сообщение радио- или телепередачи составляет в Российской Федерации 50 лет. Этот срок значительно превышает современные международные стандарты. В частности, согласно п. 5 ст. 14 Соглашения ТРИПС срок охраны прав вещательных организаций должен составлять по меньшей мере 20 лет, считая с конца календарного года, в котором состоялась передача. Такой же срок предусмотрен ст. 14 Римской конвенции.
50-летний срок исчисляется с 1 января года, следующего за годом сообщения радио- или телепередачи в эфир или по кабелю (п. 1 ст. 1331). Поскольку объектом охраны в данном случае является вещание, оно принимает объективную форму лишь в процессе сообщения соответствующей радио- или телепередачи, которое, по существу, является ее обнародованием. В этом смысле невозможно исчисление срока охраны с момента создания передачи как объекта смежных прав организации вещания, а еще точнее будет сказать, что этот объект появляется одновременно с его обнародованием.
2. Согласно ст. 6 Вводного закона к части четвертой ГК этот срок применяется в случае, если 50-летний срок действия смежного права организаций эфирного или кабельного вещания не истек к 1 января 1993 г. (см. комментарий к ст. 1318).
3. Исключительное право на сообщение радио- или телепередачи может перейти к правопреемникам организации эфирного или кабельного вещания на оставшуюся часть срока действия исключительного права (п. 2 ст. 1331).
4. Пункт 3 ст. 1331 предусматривает, что после прекращения действия исключительного права сообщение радио- или телепередачи переходит в общественное достояние. Основанием прекращения действия соответствующего исключительного права может служить истечение его срока действия, а также ликвидация юридического лица - организации эфирного или кабельного вещания (п. 1 ст. 61 ГК). Переход в общественное достояние означает, что любое лицо может свободно использовать такую радио- или телепередачу (существующую к этому моменту в записи) без чьего-либо согласия или разрешения и без выплаты вознаграждения. Содержавшаяся ранее в этом пункте ссылка на ст. 1282 ГК из него исключена, поскольку многие положения этой статьи к данному случаю неприменимы.