Гражданский кодекс, N 146-ФЗ | ст. 1215 ГК РФ
1. Правом, подлежащим применению к договору в соответствии с правилами статей 1210 - 1214, 1216 настоящего Кодекса, определяются, в частности:
1) толкование договора;
2) права и обязанности сторон договора;
3) исполнение договора;
4) последствия неисполнения или ненадлежащего исполнения договора;
5) прекращение договора;
6) последствия недействительности договора.
2. Если иное не вытекает из закона, положения пункта 1 настоящей статьи не затрагивают, в частности, сферу действия права, подлежащего применению к вопросам, указанным в пункте 2 статьи 1202, статье 1205.1 и пункте 5 статьи 1217.1 настоящего Кодекса.
Статья 1214 Право, подлежащее применению к договору о создании юридического лица и к договору, связанному с осуществлением прав участника юридического лица | Статья 1216 Право, подлежащее применению к уступке требования |
1. Основной целью комментируемой статьи является устранение конкуренции между договорными (обязательственными), вещными и деликтными статутами. Другими словами, она помогает определить, какие коллизионные нормы подлежат применению в спорных случаях.
В п. 1 комментируемой статьи установлен примерный перечень вопросов, которые должны быть урегулированы в соответствии с применимым к договору, осложненному иностранным элементом, правом (обязательственный статут). Другими словами, в ней определена сфера действия права, подлежащего применения к договору. В частности, это такие вопросы, как:
1) толкование договора;
2) права и обязанности сторон договора;
3) исполнение договора;
4) последствия неисполнения или ненадлежащего исполнения договора;
5) прекращение договора;
6) последствия недействительности договора.
Данный перечень не является исчерпывающим и на практике может быть расширен, причем в ГК есть целый ряд отдельных норм, которые регулируют вопросы, относящиеся к договорному (обязательственному) статуту.
Так, обязательственный статут применяется и к нормам об исковой давности права, применимого к договорным обязательствам. Однако определяться он будет в соответствии со ст. 1208 (см. комментарий к ней).
На основании обязательственного статута также определяются основания взимания, порядок исчисления и размер процентов по денежным обязательствам (см. комментарий к ст. 1218).
Комментируемая статья не может применяться для решения таких вопросов, как форма сделки, наличие полномочий у представителя и др., которые, хотя и имеют непосредственное отношение к самой сделке, подчиняются иным коллизионным правилам.
2. В п. 2 комментируемой статьи говорится о тех вопросах, которые не могут регулироваться договором. Для них установлены специальные коллизионные нормы, которые имеют приоритет перед вышеупомянутым обязательственным статутом при конкуренции отношений.
Так, в п. 2 ст. 1202 (см. комментарий к нему) говорится о следующих вопросах, которые могут регулироваться только личным законом юридического лица: 1) статус организации в качестве юридического лица; 2) организационно-правовая форма юридического лица; 3) требования к наименованию юридического лица; 4) вопросы создания, реорганизации и ликвидации юридического лица, в т.ч. вопросы правопреемства; 5) содержание правоспособности юридического лица; 6) порядок приобретения юридическим лицом гражданских прав и принятия на себя гражданских обязанностей; 7) внутренние отношения, в том числе отношения юридического лица с его участниками; 8) способность юридического лица отвечать по своим обязательствам; 9) вопросы ответственности учредителей (участников) юридического лица по его обязательствам.
Статьей 1205.1 (см. комментарий к ней) определяются вопросы, подлежащие применению к вещным правам. Речь идет о следующих вопросах: 1) виды объектов вещных прав, в т.ч. принадлежность имущества к недвижимым или движимым вещам; 2) оборотоспособность объектов вещных прав; 3) виды вещных прав; 4) содержание вещных прав; 5) возникновение и прекращение вещных прав, в т.ч. переход права собственности; 6) осуществление вещных прав; 7) защита вещных прав.
К вопросам, которые в соответствии с п. 5 ст. 1217.1 определяются правом, подлежащим применению к отношениям между представляемым или представителем и третьим лицом, относятся следующие вопросы: 1) наличие и объем полномочий представителя; 2) последствия осуществления представителем своих полномочий; 3) требования к содержанию доверенности; 4) срок действия доверенности; 5) прекращение доверенности, в том числе последствия ее прекращения для третьих лиц; 6) допустимость выдачи доверенности в порядке передоверия; 7) последствия совершения сделки при отсутствии полномочий действовать от имени представляемого или при превышении этих полномочий, в том числе в случае последующего одобрения такой сделки представляемым.