Гражданский кодекс, N 146-ФЗ | ст. 1203 ГК РФ
Личным законом иностранной организации, не являющейся юридическим лицом по иностранному праву, считается право страны, где эта организация учреждена.
К деятельности такой организации, если применимым является российское право, соответственно применяются правила настоящего Кодекса, которые регулируют деятельность юридических лиц, если иное не вытекает из закона, иных правовых актов или существа отношения.
| Статья 1202 Личный закон юридического лица | Статья 1204 Участие государства в гражданско-правовых отношениях, осложненных иностранным элементом |
Комментируемая статья определяет личный закон иностранной организации, не являющейся юридическим лицом по иностранному праву. Такие организации формально не являются юридическими лицами и не регистрируются в качестве таковых, однако могут выступать в гражданском обороте, в том числе совершать сделки от собственного имени. В качестве примера можно привести торговые товарищества (товарищества торгового права), предусмотренные законодательством Австрии, Великобритании, Германии, США.
К ним также относятся картели, синдикаты и тому подобные объединения формально самостоятельных юридических лиц, созданных в соответствии с законодательством различных стран со своим личным статусом.
В соответствии с частью первой комментируемой статьи личным законом иностранной организации, не являющейся юридическим лицом по иностранному праву, считается право страны, где эта организация учреждена. Факт учреждения должен быть подтвержден соответствующей записью в особом реестре таких организаций.
Вместе с тем возможны ситуации, когда к таким организациям будет применяться российское право. Например, российское юридическое лицо заключит внешнеторговый контракт с торговым товариществом ФРГ, которое не является юридическим лицом, и в контракте будет указано, что к нему будет применяться российское право. Нельзя не обратить внимания на то, что ч. 2 комментируемой статьи представляет собой изъятие из общей нормы ст. 153 ГК РФ, согласно которой сделки совершают физические и юридические лица.
В таких случаях деятельность подобных организаций будет регулироваться соответствующими положениями ГК, которые регулируют деятельность юридических лиц, если иное не вытекает из закона, иных правовых актов или существа отношения. Например, к вышеупомянутым товариществам могли бы быть применены нормы ГК, регулирующие деятельность полных товариществ и товариществ на вере.