Гражданский кодекс, N 146-ФЗ | ст. 1116 ГК РФ
1. К наследованию могут призываться граждане, находящиеся в живых в момент открытия наследства, а также зачатые при жизни наследодателя и родившиеся живыми после открытия наследства.
К наследованию по завещанию могут призываться также указанные в нем юридические лица, существующие на день открытия наследства, и наследственный фонд, учрежденный во исполнение последней воли наследодателя, выраженной в завещании.
2. К наследованию по завещанию могут призываться Российская Федерация, субъекты Российской Федерации, муниципальные образования, иностранные государства и международные организации, а к наследованию по закону - Российская Федерация, субъекты Российской Федерации, муниципальные образования в соответствии со статьей 1151 настоящего Кодекса.
Статья 1115 Место открытия наследства | Статья 1117 Недостойные наследники |
В комментируемой статье говорится о лицах, которые могут призываться к наследованию, то есть о наследниках. Наследник - это лицо, к которому переходят права и обязанности наследодателя в результате наследственного правопреемства. Субъектами наследственного правопреемства могут быть все участники гражданского оборота, однако не всегда и не по всем основаниям. Так, юридические лица не могут быть наследниками по закону.
В п. 1 комментируемой статьи были внесены изменения. В частности, вместо "день смерти наследодателя" в нем в настоящее время указан "момент смерти наследодателя". О причинах подобных изменений см. комментарий к ст. 1114.
Термин "граждане" включает не только граждан Российской Федерации, но и иностранных граждан, а также лиц без гражданства (апатридов). Иностранцы и лица без гражданства могут беспрепятственно получить лично или через своих представителей всю сумму наследства и вывезти ее в страну проживания.
Граждане, зачатые при жизни наследодателя, но родившиеся после его смерти, могут быть наследниками как по закону, так и по завещанию. Это не означает, что неродившийся ребенок всегда признается субъектом права. Его права будут учитываться лишь при условии, что он родится живым. Причем он должен быть живым в момент открытия наследства.
Если же он родится мертвым, то факт его зачатия утрачивает какое бы то ни было юридическое значение, поскольку его правоспособность так и не возникла <1>. Недостаток этой нормы в том, что в ней не сказано, сколько нужно прожить ребенку, чтобы это условие было удовлетворено. Имеется в виду, достаточно ли нескольких часов жизни после родов, чтобы быть признанным наследником умершего? Ответа на этот вопрос нет.
--------------------------------
<1> Толстой Ю.К. Наследственное право. М., 1999. С. 28.
Из п. 1 комментируемой статьи следует, что наследником по завещанию может быть любое юридическое лицо независимо от организационно-правовой формы и формы собственности. Вместе с тем возникает вопрос о возможности наследования субъектами права хозяйственного ведения и оперативного управления, которые не являются собственниками принадлежащего им имущества. Представляется, что наследником все-таки может быть юридическое лицо, не являющееся собственником закрепленного за ним имущества (государственные и муниципальные унитарные предприятия, финансируемые собственником учреждения и т.д.). При этом данное юридическое лицо не станет собственником завещанного ему имущества. Оно поступает согласно п. 2 ст. 299 ГК соответственно в хозяйственное ведение или оперативное управление предприятия или учреждения. А собственником будет учредитель этого юридического лица. Таким образом, фактически речь может идти о наследовании имущества государством, субъектом Федерации или муниципальным образованием.
Особо подчеркивается, что юридические лица могут быть наследниками только в том случае, если они существовали на момент открытия наследства, т.е. они не были вычеркнуты из государственного реестра юридических лиц.
2. Следует обратить внимание на последние изменения в гражданском законодательстве, согласно которым в соответствии с п. 2 комментируемой статьи помимо пяти традиционных видов наследников к наследованию по завещанию могут призываться также иностранные государства и международные организации. Таким образом, законодательно была оформлена уже существующая практика.
В п. 2 комментируемой статьи сделана ссылка на ст. 1151 ГК (см. комментарий к ней), в которой говорится об особенностях наследования выморочного имущества. Речь идет о тех случаях, когда Российская Федерация, субъекты Федерации и муниципальные образования могут быть наследниками по закону.