Гражданский кодекс, N 146-ФЗ | ст. 1110 ГК РФ


Статья 1110 ГК РФ. Наследование (действующая редакция)

1. При наследовании имущество умершего (наследство, наследственное имущество) переходит к другим лицам в порядке универсального правопреемства, то есть в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент, если из правил настоящего Кодекса не следует иное.

2. Наследование регулируется настоящим Кодексом и другими законами, а в случаях, предусмотренных законом, иными правовыми актами.

Статья 1111
Основания наследования

Комментарий к ст. 1110 ГК РФ

1. Комментируемая статья не дает определения самого термина "наследование", однако из ее смысла вытекает, что наследование - это переход после смерти гражданина принадлежащего ему на праве частной собственности имущества в порядке универсального правопреемства, т.е. в неизменном виде как единого целого и в один и тот же момент, если ГК РФ не предусмотрено иное, к одному или нескольким лицам.

В комментируемой статье закреплен один из основных принципов наследственного права - принцип универсальности наследственного правопреемства. Он заключается в том, что наследник замещает наследодателя во всех правоотношениях, в которых участвовал наследодатель, за исключением тех которые носят строго личный характер. Кроме того, акт принятия наследства распространяется на всю наследственную массу, в том числе на ту часть наследства, о которой наследник не знает.

Этот принцип также означает, что все, входящее в состав наследства, переходит при наследовании в том же состоянии, виде и положении, в котором оно находилось, когда принадлежало умершему.

Вместе с тем с целью защиты интересов участников различных коллективных субъектов рыночных отношений законодательство устанавливает ряд исключений из общего положения о неизменности универсального наследственного правопреемства. Так, наследник умершего члена крестьянского (фермерского) хозяйства, не входящий в его состав, имеет право на получение компенсации, соразмерной наследуемой им доле в имуществе, находящемся в общей совместной собственности членов хозяйства (см. комментарий к п. 2 ст. 1179 ГК). Такая конструкция рассматривается как правопреемство, сопряженное с модификацией переходящего права.

И, наконец, третья черта универсального правопреемства состоит в том, что оно совершается в один и тот же момент. Это значит, что весь комплекс прав и обязанностей умершего переходит к наследникам одновременно. Нельзя принять одни права раньше, а другие - позже. Именно поэтому наследник, который принял какое-то отдельное право, считается автоматически принявшим и все остальные, известные и неизвестные ему права умершего.

Преемство только в отдельных правах умершего, как это имеет место при завещательном отказе (см. комментарий к ст. 1137 ГК), не является наследственным.

При характеристике универсальности наследственного правопреемства важно подчеркнуть, что наследник приобретает наследство на основании норм наследственного права непосредственно от наследодателя, без посредничества каких-либо третьих лиц. Нормы наследственного правопреемства носят императивный характер. Как было отмечено в п. 10 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29 мая 2012 г. N 9 "О судебной практике по делам о наследовании", "суд отказывает в утверждении мирового соглашения сторон, в частности, по вопросам об универсальности правопреемства при наследовании (п. 1 ст. 1110 ГК РФ)".

Наконец, принцип неизменности при универсальном правопреемстве определяет и переход гражданско-правовой ответственности. Права и обязанности переходят по наследству со всеми способами их обеспечения и лежащими на них обременениями и обязательствами. Следовательно, нельзя принять только право собственности на недвижимое имущество наследодателя и отказаться от оплаты его долгов по договору займа. Это значит, что если на наследодателе лежали обязанности по возмещению убытков или уплате неустойки, то в случае его смерти они переходят наследникам (исключение составляют обязательства личного характера).

2. Наследование - необходимый и важный институт гражданского права. Поэтому гарантия права наследования имущества, составляющего частную собственность физического лица, установлена ч. 4 ст. 35 Конституции Российской Федерации. Так, в ней сказано, что право наследования гарантируется. В данном случае законодатель ограничился только самой общей формулировкой. Более подробная регламентация содержится в нормах гражданского законодательства. При этом регулирование наследственных отношений как части однородных гражданско-правовых отношений относится к исключительному ведению Российской Федерации.

Наследственное право является компонентом особенной части гражданского права и в связи с этим регулируется в первую очередь комментируемым разделом ГК. Однако правовое регулирование отношений, связанных с переходом наследственного имущества после смерти умершего, осуществляется и другими разделами ГК, а также и другими федеральными законами, а в случаях, предусмотренных законом, иными правовыми актами. Из этого прежде всего следует, что указы Президента РФ и постановления Правительства РФ (именуемые на основании п. 6 ст. 3 ГК РФ иными правовыми актами) могут регулировать наследственные отношения только на основании прямого указания закона, причем таковым может быть любой закон, а не только ГК.

Таким образом, наследственное право как совокупность правовых норм регулируется не только частью третьей ГК РФ (раздел V), вступившей в силу с 1 марта 2002 г. и внесшей кардинальные изменения в систему наследственных отношений. Речь идет также и о других положениях ГК, регулирующих отдельные положения наследственного права (например, нормы, регулирующие порядок перехода по наследству долей и паев в уставном капитале хозяйственных обществ и товариществ). При этом правовые нормы раздела V части 3 ГК РФ, посвященные наследственному праву, составляют неотъемлемую часть гражданского законодательства, регулирующего имущественные и неимущественные отношения, основанные на равенстве, автономии воли и имущественной самостоятельности их участников. Они регулируют отношения, возникающие в связи со смертью наследодателя и открытием наследства.

Кроме того, соответствующие нормы есть в Федеральном законе от 26 декабря 1995 г. N 208-ФЗ "Об акционерных обществах", Федеральном законе от 8 февраля 1998 г. N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью", Законе РФ от 19 июня 1992 г. N 3085-1 "О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации", Федеральном законе от 8 мая 1996 г. N 41-ФЗ "О производственных кооперативах" и др.

Следует учитывать нормативные правовые акты, регламентирующие особый правовой режим отдельных вещей, переходящих по наследству. Речь, в частности, идет о Федеральных законах от 13 декабря 1996 г. N 150-ФЗ "Об оружии", от 26 марта 1998 г. N 41-ФЗ "О драгоценных металлах и драгоценных камнях", от 10 декабря 2003 г. N 173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле".

Наконец, к наследственным правоотношениям применимы отдельные положения Семейного кодекса РФ, Земельного кодекса РФ, Основ законодательства РФ о нотариате, норм гражданского процессуального законодательства. К источникам регулирования наследственных отношений также относятся подзаконные акты.

Источник комментария:
"ПОСТАТЕЙНЫЙ КОММЕНТАРИЙ К ЧАСТИ ТРЕТЬЕЙ ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"
С.П. Гришаев, 2018

АПК РФ  •  ГК РФ Ч1  •  ГК РФ Ч2  •  ГК РФ Ч3  •  ГК РФ Ч4  •  ГПК РФ  •  КАС РФ  •  ЖК РФ  •  ЗК РФ  •  КоАП РФ  •  НК РФ Ч1  •  НК РФ Ч2  •  СК РФ  •  ТК РФ  •  УИК РФ  •  УК РФ  •  УПК РФ  •  БК РФ  •  ГрК РФ  •  ЛК РФ  •  ТКТС РФ  •  ВК РФ  •  ВозК РФ  •  КВВТ РФ  •  КТМ РФ