Гражданский кодекс, N 14-ФЗ | ст. 923 ГК РФ


Статья 923 ГК РФ. Хранение в камерах хранения транспортных организаций (действующая редакция)

1. Находящиеся в ведении транспортных организаций общего пользования камеры хранения обязаны принимать на хранение вещи пассажиров и других граждан независимо от наличия у них проездных документов. Договор хранения вещей в камерах хранения транспортных организаций признается публичным договором (статья 426).

2. В подтверждение принятия вещи на хранение в камеру хранения (за исключением автоматических камер) поклажедателю выдается квитанция или номерной жетон. В случае утраты квитанции или жетона сданная в камеру хранения вещь выдается поклажедателю по представлении доказательств принадлежности ему этой вещи.

3. Срок, в течение которого камера хранения обязана хранить вещи, определяется правилами, установленными в соответствии с абзацем вторым пункта 2 статьи 784 настоящего Кодекса, если соглашением сторон не установлен более длительный срок. Вещи, не востребованные в указанные сроки, камера хранения обязана хранить еще в течение тридцати дней. По истечении этого срока невостребованные вещи могут быть проданы в порядке, предусмотренном пунктом 2 статьи 899 настоящего Кодекса.

4. Убытки поклажедателя вследствие утраты, недостачи или повреждения вещей, сданных в камеру хранения, в пределах суммы их оценки поклажедателем при сдаче на хранение подлежат возмещению хранителем в течение двадцати четырех часов с момента предъявления требования об их возмещении.

Статья 922
Хранение ценностей в индивидуальном банковском сейфе
Статья 924
Хранение в гардеробах организаций

Комментарий к ст. 923 ГК РФ

1. На транспортные организации общего пользования (железнодорожные вокзалы, автовокзалы, аэропорты, морские и речные порты и пр.) возложена обязанность оказывать гражданам услуги по хранению багажа.

Транспортными организациями создаются камеры хранения, которые обязаны принимать вещи независимо от наличия у поклажедателей проездных документов. Договор хранения вещей в камерах хранения транспортных организаций признается публичным договором.

2. Подтверждением принятия вещи в камеру хранения (заключение договора хранения) является выдача поклажедателю квитанции или номерного жетона. Данные документы не выдаются, если камеры хранения автоматические.

3. Прием вещей на хранение (кроме вещей, сдаваемых в автоматические камеры) может производиться с объявленной ценностью. В случае возникновения сомнения в правильности оценки исполнитель имеет право осмотреть вещи в присутствии их владельца, а при возражении против такого осмотра либо при несогласии исполнителя с суммой объявленной ценности вещи и отсутствии договоренности о ее размере - отказать в приеме вещей на хранение.

4. Не допускается сдача на хранение денег, ценных бумаг, а также других ценностей и документов при отсутствии у исполнителя специализированной камеры хранения для таких предметов. Запрещается также сдавать на хранение живность (животных, птиц, насекомых, рыб и т.п.), огнестрельное оружие, зловонные, взрывчатые, огнеопасные, отравляющие, легковоспламеняющиеся и другие опасные вещества и предметы.

5. В случае утраты квитанции или жетона сданная в камеру хранения вещь выдается поклажедателю при представлении доказательств принадлежности ему этой вещи.

В автоматическую камеру хранения вещи помещаются потребителем. Правила эксплуатации размещаются на каждой автоматической камере хранения. Исполнитель несет ответственность за пропажу вещей из автоматической камеры хранения только при наличии доказательств, что эта пропажа произошла по его вине.

Вскрытие автоматической камеры хранения в случае ее неисправности или в случае, когда потребитель забыл шифр, производится исполнителем в присутствии потребителя, о чем в произвольной форме составляется акт, в котором указываются данные документа потребителя, удостоверяющего личность, и дается описание каждой вещи.

6. Срок, в течение которого камера хранения обязана хранить вещи, определяется соглашением сторон, если транспортными уставами и кодексами, иными законами и издаваемыми в соответствии с ними правилами не установлено иное. Поскольку при приеме вещи в камеру хранения, как правило, условия соглашения не оговариваются, а заключение договора хранения сводится к выдаче квитанции или номерного жетона, то действуют сроки, установленные транспортными уставами.

Так, для морского порта срок хранения вещей в камере хранения не превышает 5 дней. Для автоматических камер хранения исполнителем могут быть установлены иные сроки хранения.

В транспортных организациях внутреннего водного транспорта срок хранения вещей в камере хранения не превышает 30 дней.

В железнодорожных камерах хранения ручная кладь хранится в течение одних календарных суток.

7. В случае невнесения пассажиром или иным лицом, сдавшим ручную кладь, платы за ее хранение (по истечении оплаченного срока хранения) ручная кладь находится в железнодорожной камере хранения еще в течение одних календарных суток, после чего передается в общее складское помещение станции. При изъятии из железнодорожной камеры хранения ручной клади, не оплаченной пассажиром или иным лицом, сдавшим ручную кладь, составляется акт с ее подробным описанием. При наличии возможности установить место нахождения владельца ручной клади ему немедленно посылается извещение о месте нахождения ручной клади. После получения ответа ручная кладь направляется за плату в соответствии с просьбой пассажира или иного лица, сдавшего ручную кладь.

Вещи, не востребованные в установленные сроки, камера хранения обязана хранить еще в течение тридцати дней. По истечении этого срока невостребованные вещи могут быть проданы после письменного предупреждения поклажедателя по цене, сложившейся в месте хранения, а если стоимость вещи по оценке превышает 100 (сто) установленных законом минимальных размеров оплаты труда, продать ее с аукциона в порядке, предусмотренном ст. ст. 447 - 449 ГК РФ.

8. Транспортные организации общего пользования несут ответственность за сохранность сданных в камеры хранения вещей. Убытки поклажедателя вследствие утраты, недостачи или повреждения вещей, сданных в камеру хранения, возмещаются в пределах суммы их оценки поклажедателем при сдаче на хранение. Комментируемой статьей установлены сроки для возмещения убытков поклажедателю - в течение 24 (двадцати четырех) часов с момента предъявления требования об их возмещении.

При порче или пропаже вещей, сданных в камеру хранения, составляется акт общей формы с указанием данных о потребителе и обстоятельств порчи или пропажи. Исполнитель выплачивает предъявителю квитанции на вещи, сданные на хранение с объявленной ценностью, сумму объявленной ценности пропавших вещей или определенную в установленном порядке долю, на которую понизилась стоимость вещи, испорченной по вине камеры хранения.

За пропажу вещей из автоматических камер хранения исполнитель несет ответственность только при наличии доказательств, что эта пропажа произошла по его вине.

9. Применимое законодательство:

- Постановление Правительства РФ от 19.08.2011 N 704;

- Постановление Правительства РФ от 19.08.2009 N 676;

- Постановление Правительства РФ от 02.03.2005 N 111;

- Постановление Правительства РФ от 06.02.2003 N 72;

- Приказ Министерства транспорта РФ от 19.12.2013 N 473;

- Приказ Минтранса РФ от 28.06.2007 N 82.

10. Судебная практика:

- Определение СК по гражданским делам Хабаровского краевого суда от 09.10.2013 по делу N 33-6209;

- Постановление ФАС Центрального округа от 14.08.2012 N Ф10-2222/12 по делу N А35-5597/2011.

Источник комментария:
"КОММЕНТАРИЙ К ГРАЖДАНСКОМУ КОДЕКСУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. ЧАСТЬ ВТОРАЯ ОТ 26 ЯНВАРЯ 1996 ГОДА № 14-ФЗ"
Н.А. Баринов, С.А. Барышев, Е.А. Бевзюк, М.А. Беляев, Т.А. Бирюкова, Ю.Н. Вахрушева, Р.Р. Долотина, Н.В. Елизарова, Р.Ю. Закиров, Н.А. Захарова, П.З. Иванишин, С.Ю. Морозов, Т.Н. Михалева, 2014

АПК РФ  •  ГК РФ Ч1  •  ГК РФ Ч2  •  ГК РФ Ч3  •  ГК РФ Ч4  •  ГПК РФ  •  КАС РФ  •  ЖК РФ  •  ЗК РФ  •  КоАП РФ  •  НК РФ Ч1  •  НК РФ Ч2  •  СК РФ  •  ТК РФ  •  УИК РФ  •  УК РФ  •  УПК РФ  •  БК РФ  •  ГрК РФ  •  ЛК РФ  •  ТКТС РФ  •  ВК РФ  •  ВозК РФ  •  КВВТ РФ  •  КТМ РФ