Гражданский кодекс, N 14-ФЗ | ст. 751 ГК РФ


Статья 751 ГК РФ. Обязанности подрядчика по охране окружающей среды и обеспечению безопасности строительных работ (действующая редакция)

1. Подрядчик обязан при осуществлении строительства и связанных с ним работ соблюдать требования закона и иных правовых актов об охране окружающей среды и о безопасности строительных работ.

Подрядчик несет ответственность за нарушение указанных требований.

2. Подрядчик не вправе использовать в ходе осуществления работ материалы и оборудование, предоставленные заказчиком, или выполнять его указания, если это может привести к нарушению обязательных для сторон требований к охране окружающей среды и безопасности строительных работ.

Статья 750
Сотрудничество сторон в договоре строительного подряда
Статья 752
Последствия консервации строительства

Комментарий к ст. 751 ГК РФ

1. Поскольку строительство и связанные с ним работы в ряде случаев неблагоприятно воздействуют на состояние земель и других объектов природы (вода, леса, недра, животный и растительный мир, атмосферный воздух), в комментируемой статье предусмотрена важная обязанность подрядчика соблюдать требования об охране окружающей среды и о безопасности строительных работ.

Тем самым в статье конкретизированы конституционные нормы о праве каждого на благоприятную окружающую среду и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением, о праве на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены (ст. ст. 37, 42 Конституции РФ).

Требования об охране окружающей среды и о безопасности строительных работ, выполнение которых возложено на подрядчика, должны быть предусмотрены в законах и иных правовых актах.

Общие требования в области охраны окружающей среды при хозяйственной деятельности, в том числе при разработке технической документации, строительстве, вводе в эксплуатацию, ликвидации зданий, сооружений и иных объектов сформулированы в гл. VII ФЗ от 10.01.2002 N 7-ФЗ "Об охране окружающей среды", в ГрК РФ (ст. ст. 10, 11), в ст. 11 ФЗ от 23.11.1995 N 174-ФЗ "Об экологической экспертизе", в ЗК РФ (ст. ст. 13 - 14), в Законе РФ от 21.02.1992 N 2395-1 "О недрах" (ст. ст. 23, 24, 25), ФЗ от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" и в других правовых актах.

В целях правовой охраны природных объектов, обеспечения благоприятного состояния окружающей среды в целом подрядчиком должны осуществляться мероприятия по восстановлению природной среды, рациональному использованию и воспроизводству природных ресурсов, обеспечению экологической безопасности. В их числе меры по применению ресурсосберегающих, малоотходных и безотходных и иных наилучших технологий, по обезвреживанию, утилизации, захоронению производственных и бытовых отходов, соблюдению экологических, санитарно-эпидемиологических и противоэпидемических норм и правил.

Комментируемой статьей предусмотрено, что подрядчик несет ответственность за нарушение указанных требований.

Во-первых, строительная деятельность с нарушением природоохранных требований (порча земель, выбросы вредных веществ в атмосферный воздух, нарушение правил водопользования и т.д.) может быть ограничена, приостановлена либо прекращена в порядке, установленном законодательством.

Во-вторых, законодательством предусмотрены уголовная (см. ст. 143 УК РФ), административная (см. гл. 8, 9 КоАП РФ) и гражданская ответственность за подобные нарушения.

Гражданская ответственность за нарушения требований к охране окружающей среды и безопасности работ является внедоговорной и наступает независимо от того, привлекается правонарушитель к уголовной или административной ответственности либо нет. Основания такой ответственности подрядчика определяются по правилам гл. 59 ГК РФ. Важно заметить, что строительная и иная связанная с ней деятельность создают повышенную опасность. Лица, ее осуществляющие, относятся к владельцам источника повышенной опасности и несут повышенную (независимо от вины) ответственность за вред, причиненный такой деятельностью (ст. 1079 ГК РФ).

Правила комментируемой статьи, таким образом, применяются к внедоговорному причинению вреда действиями подрядчика, т.е. к причинению подрядчиком вреда третьим лицам. Заказчик не вправе предъявлять к нему требования о возмещении ущерба, причиненного его имуществу действиями подрядчика, вытекающими из договора строительного подряда, основывая их на положениях комментируемой статьи.

2. Пункт 2 комментируемой статьи в императивной форме устанавливает запрет на использование подрядчиком при осуществлении работ материалов и оборудования, предоставленных заказчиком, а также на выполнение его указаний, если это может привести к нарушению требований к охране окружающей среды и безопасности строительных работ. Тем самым закон закрепляет не только обязательность, но и безусловность соблюдения требований об охране окружающей среды и об обеспечении безопасности строительных работ.

При строительстве, реконструкции объектов капитального строительства, а также при их капитальном ремонте осуществляется государственный строительный контроль, если проектная документация таких объектов подлежит государственной экспертизе либо является типовой проектной документацией или ее модификацией. Предметом государственного строительного контроля является проверка соответствия выполняемых работ требованиям технических регламентов и проектной документации.

3. Применимое законодательство:

- ГрК РФ;

- ЗК РФ;

- КоАП РФ;

- УК РФ;

- ФЗ от 10.01.2002 N 7-ФЗ "Об охране окружающей среды";

- ФЗ от 23.11.1995 N 174-ФЗ "Об экологической экспертизе";

- Закон РФ от 21.02.1992 N 2395-1 "О недрах";

- ФЗ от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения";

- ФЗ от 21.07.1997 N 117-ФЗ "О безопасности гидротехнических сооружений".

4. Судебная практика:

- Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 06.12.2012 по делу N А75-1681/2012;

- Постановление ФАС Дальневосточного округа от 17.04.2012 N Ф03-1018/2012 по делу N А04-1290/2010;

- Постановление ФАС Северо-Западного округа от 05.08.2010 N А56-7775/2009;

- Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 24.04.2008 N Ф08-1778/2008 по делу N А53-6102/2007-С2-50.

Источник комментария:
"КОММЕНТАРИЙ К ГРАЖДАНСКОМУ КОДЕКСУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. ЧАСТЬ ВТОРАЯ ОТ 26 ЯНВАРЯ 1996 ГОДА № 14-ФЗ"
Н.А. Баринов, С.А. Барышев, Е.А. Бевзюк, М.А. Беляев, Т.А. Бирюкова, Ю.Н. Вахрушева, Р.Р. Долотина, Н.В. Елизарова, Р.Ю. Закиров, Н.А. Захарова, П.З. Иванишин, С.Ю. Морозов, Т.Н. Михалева, 2014

АПК РФ  •  ГК РФ Ч1  •  ГК РФ Ч2  •  ГК РФ Ч3  •  ГК РФ Ч4  •  ГПК РФ  •  КАС РФ  •  ЖК РФ  •  ЗК РФ  •  КоАП РФ  •  НК РФ Ч1  •  НК РФ Ч2  •  СК РФ  •  ТК РФ  •  УИК РФ  •  УК РФ  •  УПК РФ  •  БК РФ  •  ГрК РФ  •  ЛК РФ  •  ТКТС РФ  •  ВК РФ  •  ВозК РФ  •  КВВТ РФ  •  КТМ РФ