Гражданский кодекс, N 14-ФЗ | ст. 703 ГК РФ
1. Договор подряда заключается на изготовление или переработку (обработку) вещи либо на выполнение другой работы с передачей ее результата заказчику.
2. По договору подряда, заключенному на изготовление вещи, подрядчик передает права на нее заказчику.
3. Если иное не предусмотрено договором, подрядчик самостоятельно определяет способы выполнения задания заказчика.
Статья 702 Договор подряда | Статья 704 Выполнение работы иждивением подрядчика |
1. Комментируемая статья перечисляет виды подрядных работ. Как следует из п. 1, договор подряда заключается на:
а) изготовление или
б) переработку вещи (т.е. создание нового объекта права);
в) обработку вещи (т.е. изменение свойств имеющегося объекта);
г) выполнение другой работы.
Следовательно, результатом исполнения договора подряда может быть:
а) новая вещь (построенный дом);
б) новое или восстановленное качество существующей вещи (отремонтированный дом);
в) иной объективированный результат (уничтоженные отходы).
Перечень видов подрядной деятельности (их результатов) сформулирован примерно, однако законодатель предусмотрел, что особенность всякой подрядной работы состоит в материальности ее результата, достижение которого заказчик поручает подрядчику и который затем передается (сдается) подрядчиком заказчику.
Подрядная работа всегда выполняется по индивидуальному заказу, при этом ее результаты могут иметь разную степень индивидуализации - быть индивидуально-определенными (например, ремонт подрядчиком квартиры заказчика) или принадлежать к имуществу, определенному родовыми признаками (например, изготовленный подрядчиком цементный раствор).
2. Для решения вопроса о передаче подрядчиком прав согласно п. 2 комментируемой статьи требуется привлечение положений Общей части ГК РФ. Приобретение права собственности на изготовленную вещь относится к первоначальному способу возникновения данного права. Согласно п. 1 ст. 218 ГК РФ собственником вещи становится тот, кто изготовил или создал ее для себя с соблюдением закона и иных правовых актов. Подрядчик изготавливает вещь не для себя, а для заказчика; следовательно, он не может являться собственником изготовленной вещи. Поэтому можно сделать предположение, что право собственности на результат подрядных работ возникает впервые у заказчика и моментом возникновения права собственности является момент приемки результата работ. Это предположение соответствует порядку регистрации права собственности на вновь создаваемое недвижимое имущество, согласно которому право собственности возникает с момента государственной регистрации, которую осуществляет заказчик после приемки построенного объекта от подрядчика (ст. 219 ГК РФ).
Вопрос о праве собственности заказчика на не завершенные строительством объекты решается следующим образом. В силу ст. 130 ГК РФ незавершенные строительством объекты являются недвижимым имуществом, поэтому право собственности на них подлежит регистрации в порядке, установленном ст. 25 ФЗ от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним". Заказчик вправе стать собственником не завершенного строительством объекта только после расторжения договора строительного подряда и истребования незавершенного результата работ. Если договор подряда не расторгнут, у подрядчика сохраняется право на продолжение строительства. Право собственности на объект недвижимости, не завершенный строительством, подлежит регистрации только в случае, если он не является предметом действующего договора строительного подряда и при необходимости собственнику совершить с этим объектом сделку.
Согласно ст. 220 ГК РФ переработка (спецификация) как способ приобретения права собственности на вновь изготовленную движимую вещь характеризуется тем, что вещь создается в результате приложения труда одного лица к материалу, принадлежащему другому лицу. По общему правилу право собственности на эту вещь приобретает собственник материала, которым в рассматриваемом случае является заказчик. В договоре может быть предусмотрено, что собственником станет спецификатор. Однако это противоречит существу подрядного договора, поскольку подрядчик, который является спецификатором, производит переработку вещи для заказчика.
3. Положение п. 3 комментируемой статьи о праве подрядчика самостоятельно осуществлять выбор способов выполнения задания заказчика может быть изменено по соглашению сторон при необходимости участия заказчика в этом процессе. Такое участие характерно при создании объектов недвижимости и других сложных комплексных изделий, поскольку от способа выполнения во многом зависит последующее обслуживание созданного объекта, проведение ремонтных и восстановительных работ.
Данное правило имеет универсальный характер, т.к. касается любого договора подряда. Из его содержания следует, что способ выполнения задания заказчика не относится к существенным условиям договора и по общему правилу предметом согласования при заключении договора не является.
4. Применимое законодательство:
- ФЗ от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним".
5. Судебная практика:
- Постановление ФАС Поволжского округа от 02.08.2013 по делу N А55-33236/2012;
- Определение ВАС РФ от 16.12.2010 N ВАС-16461/10 по делу N А60-10198/2010-С3;
- Постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 08.12.2008 по делу N А56-13288/2008.