Арбитражный процессуальный кодекс, N 95-ФЗ | ст. 144 АПК РФ
Арбитражный суд вправе приостановить производство по делу в случае:
1) назначения арбитражным судом экспертизы;
2) реорганизации организации, являющейся лицом, участвующим в деле;
3) привлечения гражданина, являющегося лицом, участвующим в деле, для выполнения государственной обязанности;
4) нахождения гражданина, являющегося лицом, участвующим в деле, в лечебном учреждении или длительной служебной командировке;
5) рассмотрения международным судом, судом иностранного государства другого дела, решение по которому может иметь значение для рассмотрения данного дела.
Статья 143 Обязанность арбитражного суда приостановить производство по делу | Статья 145 Сроки приостановления производства по делу |
Пункт 1 ст. 144 АПК. Необходимость приостановления производства по делу в связи с назначением экспертизы определяется исходя из сложности экспертного исследования, сроков его проведения.
Пункт 2 ст. 144 АПК. Целью приостановления выступает необходимость определения лица, к которому перейдут права и обязанности по спорному материальному правоотношению. Необходимость приостановления зависит от формы реорганизации, длительности процедуры, сложности в определении правопреемника, процессуального статуса реорганизуемого лица, причины реорганизации и ее инициатора. Доказательством реорганизации юридического лица является запись в ЕГРЮЛ. Правопреемник реорганизованной организации определяется на основании передаточного акта (ст. ст. 58, 59 ГК). Если передаточный акт не позволяет определить правопреемника по обязательству юридического лица, а также если из передаточного акта или иных обстоятельств следует, что при реорганизации недобросовестно распределены активы и обязательства реорганизуемых юридических лиц, что привело к существенному нарушению интересов кредиторов, реорганизованное юридическое лицо и созданные в результате реорганизации юридические лица несут солидарную ответственность по такому обязательству (п. 5 ст. 60 ГК).
Пункт 3 ст. 144 АПК. Для приостановления производства по делу необходимо установить, что обязанность, к которой привлечен гражданин, является государственной, предусмотренной действующим законодательством РФ. Под привлечением к выполнению государственной обязанности может пониматься призыв на действительную срочную военную службу, альтернативную гражданскую службу, призыв на военные сборы и др.
Пункт 4 ст. 144 АПК. Нахождение в лечебном учреждении подразумевает прохождение гражданином стационарного лечения, исключающего возможность его участия в судебном заседании. Нахождение на лечении должно подтверждаться справкой медицинского учреждения. Прохождение гражданином амбулаторного лечения либо пребывание на санаторно-курортном лечении не образует основания для приостановления производства по делу.
Длительность командировки, которая может являться основанием для приостановления производства по делу, предположительно должна составлять более месяца, при меньшей длительности необходимо рассматривать вопрос об отложении судебного заседания. Нахождение в командировке подтверждается приказом о направлении в командировку, командировочным удостоверением, копиями проездных документов.
Привлечение к выполнению государственной обязанности, нахождение в лечебном учреждении или в длительной командировке руководителя юридического лица или представителя юридического лица (адвоката, юрисконсульта) не является основанием для приостановления производства по делу.
Применительно к п. п. 3, 4 ст. 144 АПК при решении вопроса о необходимости приостановления производства по делу следует принимать во внимание наличие у гражданина представителя, участвующего в деле, предшествующее участие гражданина в судебных заседаниях, доказательственное значение личных объяснений гражданина, его процессуальный статус как лица, участвующего в деле, предполагаемую длительность обстоятельств, препятствующих участию гражданина в судебном заседании.
Пункт 5 ст. 144 АПК. Для решения вопроса о необходимости приостановления производства по делу следует выяснять компетенцию международного суда, иностранного суда и возможность признания и приведения в исполнение их решений на территории РФ и в отношении участников рассматриваемого арбитражного дела, наличие взаимной связи между рассматриваемыми делами и отсутствие тождественности рассматриваемых споров.