Арбитражный процессуальный кодекс, N 95-ФЗ | ст. 122 АПК РФ


Статья 122 АПК РФ. Порядок направления арбитражным судом копий судебных актов (действующая редакция)

1. Копия судебного акта направляется арбитражным судом по почте заказным письмом с уведомлением о вручении либо путем вручения адресату под расписку непосредственно в арбитражном суде или по месту нахождения адресата, а в случаях, не терпящих отлагательства, путем направления телефонограммы, телеграммы, по факсимильной связи или электронной почте либо с использованием иных средств связи.

Если арбитражный суд располагает доказательствами получения лицами, участвующими в деле, и иными участниками арбитражного процесса определения о принятии искового заявления или заявления к производству и возбуждении производства по делу, информации о времени и месте первого судебного заседания, судебные акты, которыми назначаются время и место последующих судебных заседаний или совершения отдельных процессуальных действий, направляются лицам, участвующим в деле, и иным участникам арбитражного процесса посредством размещения этих судебных актов на официальном сайте арбитражного суда в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" в разделе, доступ к которому предоставляется лицам, участвующим в деле, и иным участникам арбитражного процесса (далее также - в режиме ограниченного доступа). Арбитражный суд также вправе известить указанных лиц о последующих судебных заседаниях и отдельных процессуальных действиях по делу путем направления телефонограммы, телеграммы, по факсимильной связи или электронной почте либо с использованием иных средств связи.

2. В случае, если копия судебного акта вручается адресату или его представителю непосредственно в арбитражном суде либо по месту их нахождения, такое вручение осуществляется под расписку.

3. В случае, если копия судебного акта направляется адресату телефонограммой, телеграммой, по факсимильной связи или электронной почте либо с использованием иных средств связи и способов доставки корреспонденции, на копии переданного текста, остающейся в арбитражном суде, указываются фамилия лица, передавшего этот текст, дата и время его передачи, а также фамилия лица, его принявшего.

4. В случае, если адресат отказался принять, получить копию судебного акта, лицо, ее доставляющее или вручающее, должно зафиксировать отказ путем отметки об этом на уведомлении о вручении или на копии судебного акта, которые подлежат возврату в арбитражный суд.

5. Документы, подтверждающие направление арбитражным судом копий судебных актов и их получение адресатом в порядке, установленном настоящей статьей (уведомление о вручении, расписка, иные документы), приобщаются к материалам дела.

6. В случае, если место нахождения или место жительства адресата неизвестно, об этом лицом, доставляющим корреспонденцию, делается отметка на подлежащем вручению уведомлении с указанием даты и времени совершенного действия, а также источника информации.

Статья 121
Судебные извещения
Статья 123
Надлежащее извещение

Комментарий к ст. 122 АПК РФ

1. В ч. 1 ст. 122 АПК указываются способы доставки копий судебного акта об извещении или о вызове участников арбитражного процесса. В соответствии с Инструкцией по делопроизводству в арбитражных судах РФ копии судебных определений о судебных извещениях регистрируются специалистами судебных составов и передаются для отправки в экспедицию в заклеенных конвертах с надписанными адресами.

Одним из самых распространенных способов является рассылка судебных извещений по почте. Копия судебного акта направляется адресатам через экспедицию арбитражного суда по почте заказным письмом с уведомлением о вручении.

Документы, подтверждающие направление арбитражным судом копий судебных актов лицам, участвующим в деле, и их получение адресатом (уведомление о вручении, расписка, иные документы), подшиваются к тем судебным актам, к которым они относятся.

Помимо почтовой рассылки, копия судебного акта может быть вручена адресату непосредственно в арбитражном суде. Как правило, такое извещение производится при отложении судебного заседания, при объявлении перерыва.

Копия судебного акта может быть вручена по месту нахождения адресата. В этом случае доставка судебного извещения производится курьером. О получении судебного акта также составляется расписка. Вручение судебных определений, содержащих судебные извещения и вызовы, может быть произведено и участниками процесса. При таких обстоятельствах в материалы дела приобщается расписка в получении соответствующего извещения или вызова.

В исключительных случаях действующее арбитражное процессуальное законодательство допускает направление судебных извещений и вызовов путем направления телефонограммы, телеграммы, по факсимильной связи или электронной почте с использованием иных средств связи. В соответствии с Инструкцией по делопроизводству в арбитражных судах РФ передачу информации по каналам факсимильной связи и электронной почты осуществляют специалисты секретариатов (приемных) руководства арбитражного суда, отдела делопроизводства, имеющих факсимильные аппараты и электронные почтовые ящики. Все сообщения проходят обязательную регистрацию. Если направление судебного акта проводилось с помощью специальных средств, то на копии переданного текста, остающейся в арбитражном суде, указываются следующие данные: фамилия лица, передавшего текст; дата и время передачи текста; фамилия лица, принявшего текст.

Отсутствие этих данных может свидетельствовать о ненадлежащем извещении участника процесса.

Так, отменяя состоявшиеся по делу судебные акты, кассационная инстанция указала на нарушение судом ч. 1 ст. 121 АПК, предусматривающей извещение сторон о времени и месте судебного заседания.

Суд первой инстанции сообщил налоговому органу о времени и месте судебного разбирательства по факсимильной связи и посчитал представленный отчет о передаче определения в адрес инспекции надлежащим извещением.

Вместе с тем в нарушение ч. ч. 1, 3 ст. 122 АПК на копии определения, оставшегося в суде, отсутствовали указания фамилии, имени, отчества, должности работника инспекции, принявшего данное факсимильное сообщение. С учетом изложенного у судов двух инстанций не было оснований считать, что инспекция была надлежащим образом извещена о времени и месте слушания дела <1>.

--------------------------------

<1> Справка по результатам анализа причин отмены судом кассационной инстанции судебных актов по налоговым спорам ФАС Московского округа // СПС "КонсультантПлюс" (документ не был официально опубликован).

ФЗ N 228-ФЗ арбитражному суду разрешено извещать участников арбитражного процесса о последующих судебных заседаниях и отдельных процессуальных действиях путем направления телефонограмм, телеграмм, по факсимильной связи или электронной почте либо с использованием иных средств связи не в исключительном порядке, а в обычном. В соответствии с ФЗ от 23.06.2016 N 220-ФЗ о последующих судебных заседаниях арбитражный суд может извещать участников арбитражного процесса и посредством размещения судебных актов на официальном сайте арбитражного суда в информационно-телекоммуникационной сети Интернет в разделе, доступ к которому предоставляется лицам, участвующим в деле, и иным участникам арбитражного процесса (далее также - в режиме ограниченного доступа). Такое право у арбитражного суда возникает после получения доказательств, подтверждающих получение лицами, участвующими в деле, и иными участниками арбитражного процесса определения о принятии искового заявления или заявления к производству и возбуждении производства по делу, информации о времени и месте первого судебного заседания. Если таких доказательств у арбитражного суда нет, то тогда должно применяться общее правило об извещении путем направления копии судебного акта по почте, а извещение иными способами должно иметь место только в исключительных случаях.

2. В ч. ч. 2, 3 комментируемой статьи законодатель называет документы, которые являются допустимыми доказательствами получения судебных извещений и вызовов. К ним относятся расписки, копии передаваемого судебного акта со специальными отметками.

В соответствии с п. 14 Постановления Пленума ВАС РФ от 17.02.2011 N 12 если арбитражный суд располагает доказательствами получения лицами, участвующими в деле, и иными участниками арбитражного процесса определения о принятии искового заявления или заявления к производству и возбуждении производства по делу, информации о времени и месте первого судебного заседания, то суд вправе известить их о последующих судебных заседаниях и отдельных процессуальных действиях по делу путем направления телефонограммы, телеграммы, по факсимильной связи или электронной почте либо с использованием иных средств связи. Применяя данные положения, судам надлежит учитывать следующее. Если АПК предусматривается направление лицам, участвующим в деле, копии судебного акта, содержащего информацию о времени и месте судебного заседания, совершения отдельного процессуального действия (к примеру, определения о назначении дела к судебному разбирательству - ч. 3 ст. 137 АПК), и суд располагает сведениями о номере телефона, факса, об адресе электронной почты, другими данными лица, участвующего в деле, то копия соответствующего судебного акта может направляться этому лицу по электронной почте или иным способом, в том числе по почте заказным письмом без уведомления. Указанный порядок применяется в дополнение к размещению на официальном сайте арбитражного суда в сети Интернет информации о времени и месте судебного заседания или совершения отдельного процессуального действия. Если по техническим причинам соответствующая информация не отображается на официальном сайте арбитражного суда в сети Интернет в течение срока, предусмотренного ч. 1 ст. 121 АПК, то арбитражный суд извещает лиц, участвующих в деле, и иных участников процесса телефонограммой, телеграммой, по факсимильной связи, электронной почте либо с использованием иных средств связи (ч. 3 ст. 121 АПК). Физическим лицам, участвующим в деле либо являющимся иными участниками арбитражного процесса, копии судебных актов в любом случае направляются заказным письмом с уведомлением о вручении. При этом отсутствие у суда сведений о получении лицами, участвующими в деле, и иными участниками арбитражного процесса направленной вышеуказанными способами копии судебного акта само по себе не является препятствием для проведения судебного заседания, совершения отдельного процессуального действия.

3. В ч. 4 ст. 122 АПК регулируется порядок фиксации отказа адресата в получении копии судебного акта. При отказе адресата в получении заказного письма с уведомлением о вручении либо при отказе адресата получить копию судебного акта, когда она вручается по месту его нахождения, данный факт отказа должен быть зафиксирован. Фиксация осуществляется путем проставления отметки об отказе в получении на уведомлении о вручении или на копии судебного акта, которые подлежат возврату в арбитражный суд. Если адресат отказался от получения судебного извещения или вызова, то в отношении него будет действовать презумпция надлежащего извещения.

4. Поскольку обязанность по надлежащему извещению лежит на арбитражном суде, то в материалах дела должны находиться документы, подтверждающие исполнение этой обязанности. Данное правило закреплено в ч. 5 ст. 122 АПК. На арбитражный суд возлагается обязанность регистрировать и хранить как документы об отправке судебных извещений и вызовов, так и документы, подтверждающие получение извещений и вызовов адресатами. Неисполнение этих обязанностей может привести к отмене судебного акта в связи с ненадлежащим извещением участков процесса.

5. В ч. 6 ст. 122 АПК содержится правило о процедуре оформления доставки извещения лицу, которое отсутствует по указанному адресу или месту жительства, а другое место жительства или адрес неизвестны. В этом случае лицо, доставляющее корреспонденцию, должно сделать отметку на подлежащем вручению уведомлении с указанием даты и времени совершаемого действия, а также источника информации. Такое уведомление с отметкой направляется в арбитражный суд и приобщается к материалам дела.

Источник комментария:
Под ред. В.В. Яркова "КОММЕНТАРИЙ К АРБИТРАЖНОМУ ПРОЦЕССУАЛЬНОМУ КОДЕКСУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" (ПОСТАТЕЙНЫЙ)"
АБСАЛЯМОВ А.В., АБУШЕНКО Д.Б., БЕССОНОВА А.И., БУРАЧЕВСКИЙ Д.В., ГРЕБЕНЦОВ А.М., ДЕГТЯРЕВ С.Л., ДОЛГАНИЧЕВ В.В., ЗАГАЙНОВА С.К., КУЗНЕЦОВ Е.Н., ЛАЗАРЕВ С.В., ПЛЕШАНОВ А.Г., РАЗДЬКОНОВ Е.С., РЕНЦ И.Г., РЕШЕТНИКОВА И.В., СКУРАТОВСКИЙ М.Л., СОЛОМЕИНА Е.А., СПИЦИН И.Н., ТАРАСОВ И.Н., ТИМОФЕЕВ Ю.А., ХАЗАНОВ С.Д., ХАЛАТОВ С.А., ЧУДИНОВСКАЯ Н.А., ЯРКОВ В.В., 2020. Издательство "СТАТУТ"
АПК РФ  •  ГК РФ Ч1  •  ГК РФ Ч2  •  ГК РФ Ч3  •  ГК РФ Ч4  •  ГПК РФ  •  КАС РФ  •  ЖК РФ  •  ЗК РФ  •  КоАП РФ  •  НК РФ Ч1  •  НК РФ Ч2  •  СК РФ  •  ТК РФ  •  УИК РФ  •  УК РФ  •  УПК РФ  •  БК РФ  •  ГрК РФ  •  ЛК РФ  •  ТКТС РФ  •  ВК РФ  •  ВозК РФ  •  КВВТ РФ  •  КТМ РФ