ОКЗ. Пекари, кондитеры и изготовители конфет
Пекари, кондитеры и изготовители конфет изготавливают различные сорта хлеба, тортов, печенья, пряников и другую мучную продукцию, а также изготавливают штучный шоколад и кондитерские изделия из сахара.
В их обязанности входит:
- изготовление хлеба, тортов, сухого печенья, пирогов и других мучных изделий;
- изготовление с помощью ручного инструмента и механизмов кондитерских изделий ручной работы из сахара, шоколада и других ингредиентов;
- соединение отмеренных ингредиентов в резервуарах машин для смешивания, купажирования или тепловой обработки;
- проверка качества сырья с целью соблюдения требований стандартов и спецификаций;
- нанесение глазури или других добавок на выпечку с использованием шпателей или кистей;
- проверка чистоты и работоспособности оборудования перед запуском машин с целью соблюдения правил техники безопасности и гигиены труда;
- контроль температуры печей и внешнего вида продукции для определения времени выпекания;
- координация формовки, загрузки, выпекания, разгрузки, выемки из форм и охлаждения партий хлеба, батонов, мучных и кондитерских изделий.
Примеры занятий, отнесенных к данной начальной группе:
Изготовитель шоколада
Кондитер
Конфетчик
Пекарь
Пекарь-формовщик сдобного печенья
Некоторые родственные занятия, отнесенные к другим начальным группам:
Повар - 5120
Оператор машины по выпечке хлебобулочных изделий - 8160
Оператор машины по производству шоколада - 8160
Оператор хлебопечки - 8160