ОКЗ. Обработчики и изготовители мясных, рыбных и других продуктов питания


ОКЗОбщероссийский классификатор занятий
ОК 010-2014действует с 01.07.2015
7КВАЛИФИЦИРОВАННЫЕ РАБОЧИЕ ПРОМЫШЛЕННОСТИ, СТРОИТЕЛЬСТВА, ТРАНСПОРТА И РАБОЧИЕ РОДСТВЕННЫХ ЗАНЯТИЙ
75Рабочие пищевой, деревообрабатывающей, текстильной и швейной промышленности и рабочие родственных занятий
751Рабочие пищевой промышленности и рабочие родственных занятий
7511Обработчики и изготовители мясных, рыбных и других продуктов питания

Обработчики и изготовители мясных, рыбных и других продуктов питания забивают животных, чистят, режут и разделывают мясо и рыбу, отделяют кости и приготавливают соответствующие пищевые продукты или консервируют мясо, рыбу и другие продукты путем вяления, сушки, соления или копчения.
В их обязанности входит:
- забой крупного и мелкого рогатого скота, свиней, птицы и кроликов;
- свежевание и обрезка туш;
- отделение костей, нарезка и разделка мяса и рыбы для продажи или дальнейшей переработки;
- подготовка ингредиентов и изготовление колбас и аналогичных продуктов с использованием машин для рубки, смешивания и формовки;
- заготовка мяса, рыбы и других продуктов впрок путем замораживания, соления, маринования;
- управление коптильными камерами или печами для копчения мяса, рыбы и других продуктов питания;
- варка или приготовление другими способами мяса, рыбы и сопутствующих продуктов питания для продажи;
- продажа мяса или рыбы потребителям, включая упаковку, взвешивание и маркировку продукции, а также получение оплаты.
Примеры занятий, отнесенных к данной начальной группе:
Забойщик скота
Заготовщик рыбного филе
Изготовитель мясных полуфабрикатов
Обработчик мясных туш
Обработчик рыбы
Рыбозаготовитель
Составитель фарша
Некоторые родственные занятия, отнесенные к другим начальным группам:
Продавец в киоске - 5221
Оператор машины по обработке мяса - 8160
Оператор машины по обработке рыбы - 8160

ОКЗ код 7512