ОКЗ. Операторы, аппаратчики и машинисты оборудования по переработке фруктов, овощей и орехов и производству пищевых концентратов


ОКЗОбщероссийский классификатор занятий
ОК 010-93действует с 01.01.1995 по 30.06.2015
8ОПЕРАТОРЫ, АППАРАТЧИКИ, МАШИНИСТЫ УСТАНОВОК И МАШИН И СЛЕСАРИ-СБОРЩИКИ
82Операторы, аппаратчики, машинисты и слесари-сборщики стационарного оборудования
827Операторы, аппаратчики и машинисты оборудования по обработке пищевых и аналогичных продуктов
8275Операторы, аппаратчики и машинисты оборудования по переработке фруктов, овощей и орехов и производству пищевых концентратов

Их обязанности включают:
- ведение технологического процесса отжима соков из различных фруктов, масла из пищевого сырья на прессах различных конструкций, регулирование равномерного поступления сырья;
- ведение процесса варки сиропов, соков, экстрактов из различных видов сырья в диссуторах или варочных котлах с дозировкой компонентов по заданной рецептуре;
- ведение процесса производства томатного сока на томатосоковом агрегате, обеспечение бесперебойного поступления на линию сырья и полного отжима томатного сока;
- ведение процесса варки томатопродуктов на автоматизированной линии с пульта управления, уваривание томатной массы до установленной плотности, определяемой с помощью рефрактомеров;
- ведение процесса сублимационной сушки продуктов в сублимационной установке;
- ведение процесса сульфитации овощей и фруктов на оборудовании периодического и непрерывного действия, приготовление растворов бисульфата натрия или сернистого ангидрида;
- ведение технологических процессов мойки, калибровки, чистки картофеля методом паровой обработки с пульта управления, регулирование работы всех узлов агрегата;
- ведение процесса бланшировки овощей в автоклавах и доводки их до необходимой степени проваренности;
- ведение процесса наполнения банок всеми видами консервной продукции, соусами, маринадами, сиропом и т.п. на разливочно-наполнительных автоматах различных систем, закатку наполненных банок на закаточных машинах;
- выполнение других родственных по содержанию обязанностей.
Примеры профессий, отнесенных к данной базовой группе:
Прессовщик-отжимщик пищевой продукции
Варщик сиропов, соков, экстрактов
Аппаратчик томатосокового агрегата
Оператор автоматизированной линии варки томатопродуктов
Оператор сублимационной установки
Аппаратчик сульфитации овощей и фруктов
Оператор моечно-очистительного агрегата
Аппаратчик пароводотермического агрегата
Машинист разливочно-наполнительных автоматов
Машинист закаточных машин.

ОКЗ код 8274ОКЗ код 8276