ОКЗ. Профессии рабочих маслодельного, сыродельного и молочного производства
Обязанности, выполняемые рабочими данной базовой группы, включают:
- сепарацию молока, пахты и сыворотки, проведение анализов отсепарированных продуктов и передачу их на дальнейшую переработку;
- изготовление масла на маслоизготовителях различных типов, нормализацию масла по влаге и обработку его до готовности;
- изготовление сметаны и творога с доведением их до заданной жирности, расфасовку, упаковку и укладку в тару;
- изготовление сыра с регулированием жирности молочной смеси, внесением закваски, ферментов и химикатов и определение его готовности;
- изготовление брынзы из пастеризованного молока с применением бактериальных заквасок;
- регулирование процесса свертываемости молока, определение готовности сгустка, резку его на куски и их засаливание;
- выполнение других родственных по содержанию обязанностей.
Примеры профессий, отнесенных к данной базовой группе:
Сепараторщик молока и молочного сырья
Маслодел
Изготовитель сметаны
Изготовитель творога
Сыродел
Брынзодел.