ОКЗ. Профессии рабочих алкогольного и безалкогольного производства
Обязанности, выполняемые рабочими данной базовой группы, включают:
- сортировку виноградного и плодово-ягодного сырья, определение содержания в нем сахара, кислоты и других компонентов, получение из сырья сока, сусла, мезги;
- приготовление купажей для ликеро-водочных изделий, фруктовых вод и концентратов для сухих напитков;
- ведение процесса брожения сусла, соков, мезги, осветление сусла и соков, размножение чистой породы дрожжей и приготовление дрожжевой разводки для производства вин и шампанского;
- выдерживание и обработку коньячных спиртов и уход за ними, приготовление коньяков и розлив их в бочки;
- регулирование процесса проращивания зерна в производстве пива, замачивание, расщепление и сушку солода;
- регулирование процесса производства сухих пивных дрожжей и их расфасовку;
- выполнение других родственных по содержанию обязанностей.
Примеры профессий, отнесенных к данной базовой группе:
Купажист
Обработчик винного сырья
Обработчик коньячных спиртов и коньяков
Обработчик сусла и соков
Приготовитель шампанского
Солодовщик
Приготовитель сухих пивных дрожжей.